Кулгринда — скрытая под водой каменистая тропа, ведущая к озеру и холму. Что действительно уместно, учитывая обстоятельства создания группы. Однако символически это слово также означает путь к просветлению (инициации).

Группа "Кулгринда" была основана в 1990 году одновременно с возрождением Ливодна Литвы. Однако по своему формированию она находится вне обычных обстоятельств рождения музыкальных групп. Это не был в первую очередь просто музыкальный, художественный проект. С самого начала музыка должна была стать неотъемлемой частью "Ритуалов", проводимых ассоциацией Romuva, которая воскресила литовское язычество. Поэтому сегодня ярлык "ритуальный языческий фолк" звучит не символически, а вполне буквально.

Чтобы понять и оценить эту привязку Кулгринды к балтийской языческой традиции, нам нужно знать кое-что об ассоциации Romuva. Точно так же в нашей национальной общине, в Литве, в романтическом XIX веке предпринимались попытки воскресить языческую мифологию и историю и создать на их основе современную национальную идентичность. Незапомянутая же Литва пережила христианство последней в Европе уже в XV веке, а литовская государственность формировалась в течение пяти веков битвы с крестоносцами. Таким образом, KŘES enganstvo вряд ли можно ассоциировать с литовской идентичностью. Поэтому вполне понятно, что даже насильственное присоединение Литвы к Советскому Союзу вызвало новый поиск корней национального самосознания. Если на закате советской империи это второе "языческое возрождение" должно было происходить в подполье, то возрожденная независимость принесла и свободу. Ключевой фигурой, основателем ромувского языческого движения, был филолог, этнолог и фольклорист Йонас Тринкунас. Ведь в 1967 году (!) он вместе с друзьями организовал первый фестиваль Расоса (летнего солнцестояния) в древней первой столице Литвы Кернаво. Эта общественная деятельность стоила ему места в университете в условиях жесткого полицейского режима, но в то же время он мог больше посвящать себя путешествиям по литовской глубинке и сбору фрагментов старой народной культуры.


Йонас Тринкунас

Но вернемся к музыке. В архиве Йонаса было все больше и больше старых песен. Среди них — контральто, уникальные полифонические песнопения с древними языческими напевами (сейчас входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО). Особые двух- или многоголосные произведения признают принципы канона и гармонии, но не являются ни тем, ни другим. Их голоса пронизывают и наслаиваются друг на друга в мантрическом повторении, кажущемся монотонным, но вызывающем то, что сегодня мы бы назвали измененным состоянием сознания. Я испытал это вместе с мальчиками из Кулгринды под священным дубом на фестивале месяца Черный Дрозд и могу сказать только одно: В то состояние, в которое приводит неописуемое переплетение голосов десятков певцов, вращающихся в мужском и женском кругах вокруг гигантского оне, никди незапомену. Это мистическая ритуальная музыка, которая действительно работает.

Поэтому, когда наступил год свободы, Рамува, все еще полулегальное сообщество, интересующееся литовским фольклором и язычеством, тоже смогло зажечь церемониальный огонь, пригласив всю Литву на более чем символический акт солнцестояния: Узрите наши корни, веру наших предков, которые сделали нас теми, кто мы есть". Не было сомнений и в том, какая музыка будет сопровождать это возвращение старых богов. Народная ассоциация Рамува стала языческой общиной Ромува (это название сохранилось от святая святых старых балтов в Восточной Пруссии), а Йонас SE стал Йехо Кривисем — велекнезем. Он и его Иня Тринкуниене (после смерти Ионаса в 2014 году Зволена Криве-велекнежкоу Ромува) также основали музыкально-ритуальную ветвь Ромува.


Инья Тринкуниене

Немой — только для отчужденных. Romuva проводила свои пашанские фестивали и ритуалы на официальных церемониях, общественных торжествах, на национальных праздниках, на фестивалях. Йонас вернулся в университет, возглавил отдел этнической культуры в Министерстве культуры Литвы. Тем не менее, он по-прежнему оставался первосвященником, для которого литовское язычество было изучаемым интересом и современной верой.

Кулгринда никогда не имела постоянного состава, на каждой церемонии или фестивале состав немного менялся. Даже на фотографиях он состоит из четырех-пяти певцов и музыкантов. За десятилетия через группу прошло много людей, поэтому нет смысла перечислять имена, кроме двух основателей. Это также отражает уникальное закрепление группы на фоне языческого объединения. Никогда, даже после сотен выступлений и дюжины альбомов, не терялась естественность выражения группы, вы никогда не были просто слушателями и зрителями, вы всегда чувствовали, что это языческий фестиваль, где некоторые из членов поют, а некоторые играют. Если говорить об игре, то вы услышите только древние атрибуты, особенно канклес (литовская цитра, напоминающая финское кантеле), пишали тряпки, бубни. Но на этом инструменты не заканчиваются: все, что носят певцы и музыканты, — одежда, обувь, типично литовские тканые декоративные пояса и шпоры, — все это печные реконструкции, основанные на археологических и исторических данных о материальной культуре Балтии 10 — 12 веке.

Но было бы ошибкой думать, что музыка Кулгринды — это какой-то пыльный музейный экспонат. Поражает чуткость, с которой фрагменты древних песен были собраны в новый sūkar, одновременно традиционный и современный, близкий молодому поколению, живущему с совершенно другой музыкой. Кулгринда был не прочь сотрудничать с музыкантами других жанров. В самом начале (как и второй в 2002 году) был выпущен совместный альбом с фолк-роковым latun, чьи гитары звучат здесь почти металлически резко. Через год вышел еще один совместный альбом с электронным волшебником Донатасом Белкаускасом, известным как Донис. Его то хрупкий, то почти монументальный этноамбиент создает поразительный фон для песен, которые явно напоминают туманный литовский пейзаж с озерами и дюнами, поросшими соснами и дубами. Сочетание электроники с тем же сырым вокалом многократно усиливает воздействие песен. Сотрудничество с делом, настолько несущим нагрузку, что оно никогда не иссякает. Мы встречаемся с Донисом на дальнейших альбомах и совместных концертах.

Даже в этом кратком срезе деятельности Kulgrinda нельзя не отметить огромное влияние этой группы на развитие языческо-инспирированной музыки в Литве. Пожалуй, все группы этих жанров, а уже для фольклора SE, посвященного Pagan Folk, Metal Chi экспериментальной музыке, претендуют на это вдохновение. Участники многих из них сами прошли через Кулгринду, познакомились с ее музыкой на летних "семинарах" Romuva или просто послушали ее альбомы и позволили себе перенестись в их суггестивной атмосфере через пропасть хаса. Кулгринда тоже является частью (возможно, одной из самых важных частей) этого невиданного в других местах явления: возвращение старых BOH на их законное место на алтаре литовской культурной идентичности.

Дискография:

Кул Гренд (1996)

Огонь с огненной травой (2002)

Обряд огня (2002)

Песни грома (2003)

Донни с Колгринд-Сотваром (2003)

Прусские гимны (2005)

Гимны Солнцу (2007)

Гимны правителю Гедимину (2009)

Колгринд и Донни — Гимны Континентов (2013)

Гимны Лайма (2014)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие