Коллектив как молодежное объединение существует с 1990 года, его участниками являются коренные жители станицы Кумылженской и близлежащих хуторов, прямые потомки древних казачьих родов: Фирсовы, Быкадоровы, Фроловы, Кочетовы, Спицыны, Красновы и другие.
Ансамбль "Старина" стал базой для основания энокультурного казачьего центра "Кошав-гора", который существует с 1998 года и успешно выполняет задачи по сохранению традиционной культуры хоперских казаков. Кошав-гора — это самое высокое место на правом берегу Хопра, курган, в древности сторожевой пост. Это место окутано тайнами, про него сложены легенды и поверья, это как было сказано выше, одно из первых мест поселения станицы Кумылженской.
Из истории станицы Кумылженской, коротко об ансамбле «Старина» — (невозможно отделить одно от другого!)
Станица Кумылженская одна из старейших казачьих станиц на Хопре. Точная дата её основания не известна, но первое упоминание о ней в официальных источниках относится к 1613 году; городок находился в урочище Лука, численность населения до 30 семей: «поселились же некоторые Хоперские городки по 50, а коие и 70 и 100 лет назад, поделали городы земляные и курени в них поставили». Трижды станица меняла свое расположение: в 1682 году переселилась она на правую сторону Хопра к Кошав-горе и стала 70-ю дворами и деревянной церковью. 6 марта 1764 года уже 150-ю дворами переехала она на сегодняшнее место.
Участвовали станичники во всех значимых событиях тех времен: в Азовском сидении, Разинском и Булавинском восстаниях, последней попытке сохранить донскую вольницу. Хоперские и медведицкие станицы были почти все сожжены, а оставшиеся жители (старики, женщины и дети) перебиты царскими войсками. Поэтому до сих пор рассказывают в наших местах, как «побитых казаков из Хопра ловили и на Кошав-горе хоронили» и как Булавина пленили.
Сегодня станица Кумылженская является центром Кумылженского района, в который входят хутора и станицы Хоперского и Усть-Медведицкого округов. Здесь в Дон впадают два больших его притока — Хопер и Медведица. Очень много, особенно на Медведице, старообрядческих хуторов и станиц. Все эти факты обусловили сосуществование на территории района различных музыкальных, певческих традиций.
Песенная традиция Медведицы отличается от хоперской архаичностью мелодий и более подробными текстами (Глазуновская, Скуришенская, Чиганаки), для хоперских станиц характерно ровное, плавное пение. Федосеевская станица была самая «сладкоголосая». В царские времена из неё набирали певцов в Донской войсковой хор. Близки к ней традиции Слащевской, Кумылженской, Остроухова. А вот в Букановской соединились хоперская и верхнедонская традиции: особенный ритмический рисунок и сложный двухголосный дискант. Песни хуторов и станиц Кумылженского района сегодня исполняет и представляет фольклорный ансамбль «Старина» Кумылженского этнокультурного казачьего центра «Кошав-гора».
Коллектив как молодежное объединение существует с 1990 года, его участниками являются коренные жители станицы Кумылженской и близлежащих хуторов, прямые потомки древних казачьих родов: Фирсовы, Быкадоровы, Фроловы, Кочетовы, Спицыны, Красновы и другие. Ансамбль «Старина» стал базой для основания энокультурного казачьего центра «Кошав-гора», который существует с 1998 года и успешно выполняет задачи по сохранению традиционной культуры хоперских казаков. Кошав-гора – это самое высокое место на правом берегу Хопра, курган, в древности сторожевой пост. Это место окутано тайнами, про него сложены легенды и поверья, это как было сказано выше, одно из первых мест поселения станицы Кумылженской.
Главная задача ансамбля «Старина» — сохранение и воссоздание этнической родовой культуры во всем её многообразии, возвращение традиционных этических норм в жизнь, в быт, процесс воспитания детей. Участники занимаются сбором этнографического материала в экспедициях по хуторам и станицам района, проведена большая работа по систематизации и воссозданию исторического костюма казаков, методы традиционного воспитания воплощаются в деятельности детского фольклорного ансамбля «Сполох», активно осваиваются технологии ремесел, бытовавших в наших местах.
Ансамбль «Старина» является действительным членом РФС с 1991 года, активным участником различных мероприятий по фольклору от районного до международного масштаба. Репертуар ансамбля очень разнообразен: песни (от колыбельных до былин), духовные стихи, игры и хороводы, танцы, пляски, припевки и пр. Настоящим везением и удачей по жизни участники коллектива считают то, что им довелось жить и петь много лет вместе с известными мастерами, виртуозными песенниками, но в первую очередь настоящими казаками по роду, отношению к жизни. Это такие прославленные певцы, как Бекасов Александр Иосифович, Патрин Иван Тихонович, Косов Яков Петрович, Гришин Иван Власьевич, Харитонов Николай Климанович, Юргапова Антонина Николаевна, Мартынова Нина Васильевна, Гришина Ольга Федоровна, Аброкова Антонина Константиновна, Петрова Ефросинья Михайловна — станица Кумылженская, Пономарев Михаил Ильич, Пономарев Полиевкт Ефимович, Дугина Мария Васильевна — станица Букановская, Быкадоров Иван Федорович, Потапов Василий Иванович, Ларичева Степанида Никитична – станица Глазуновская, Потапова Мария Сергеевна, Макарова Надежда Ульяновна – хутор Сарычи. Все эти люди не просто замечательные певцы и певицы, они и плясуны, и музыканты, сказители и философы, пронесшие через долгие годы, суровые судьбы, войны и труд любовь к жизни, бодрость духи и удивительный поэтический взгляд на окружающий мир.
Их слова, как завет храним мы в наших сердцах:
«Песня для казака – это роскошь!» — А.И. Бекасов;
«В старинных песнях – вся наша жизнь!» — И.Ф. Быкадоров;
«Какую бы песню не заиграли – там донские казаки!» — М.И. Пономарев.
Художественный руководитель ансамбля "Старина" Е.В.Фирсова