Коллектив создан в марте 2008 года объединенными стараниями фольклористов, представителей Красноярского края и г. Москвы.

Ансамбль занимается двумя направлениями: старожильческой традицией среднего Приангарья (основной репертуар составляют протяжные песни) и казачьей традицией.

Опыт каждого участника на ниве фольклорного искусства обширен и многообразен.

Родиной для половины ребят фольклорного ансамбля «Стружокъ» является Сибирь с её могучими, кристально чистыми реками – Енисеем, Ангарой, Обью, — таежными лесами, крепким нравом и открытым сердцем её жителей. Огромную ценность представляет Сибирь в деле собирательства и живого сохранения традиционной русской культуры.

Приангарье — место старожильческих поселений, восходящих к началу XVII в. В последние десятилетия здесь развернулось строительство крупных гидротехнических сооружений. Массовая миграция населения, укрупнение поселков, изменение уклада и быта несут определенную угрозу для сохранения локальных фольклорных традиций.
Фольклор, записанный силами экспедиций И.Н. Горева в Кежемском районе, представляет яркую и самобытную русскую старожильческую традицию. Особое своеобразие придает ей песенный пласт школы мастеров протяжного пения. Это делает местную певческую культуру в определенном смысле уникальной. В Кежемском районе песни делят на «старинные» и «молодые», также по данным исполнителей, протяжные песни подразделяются на «мужские» и «женские». Наибольший интерес для ансамбля представляют «старинные мужские» протяжные песни.

Стружокъ — Ансамбль традиционной народной песни

Состав ансамбля: Любовь Еремеева, Кирилл Болякин, Баев Сергей, Оксана Саблина-Яворская, Гарыня Саблин-Яворский.

Название: «Стружокъ» (производное от слов «стругъ» — «строгать») — старинный русский деревянный парусно-гребной кораблик, служащий для перевозки людей и грузов на реках и озёрах и для защиты речных торговых путей от разбойников.

Контактная информация:

8 926 611-2973 — Кирилл
8 926 388-3112 — Сергей

Штаб-квартира ансамбля: г. Москва, м. Третьяковская

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 25.04.2010

[видео]

Велеслав — Практики Шуйного пути

Лекция школы "Русская Традиция" от 31.08.2009

[видео]

Велеслав — Капища

Поиск

Журнал Родноверие