Мир традиционной казачьей песни всегда удивляет своим непредсказуемым разнообразием, и особенно интересны для нас голоса коренных жителей Области Войска Донского, а именно женского казачьего ансамбля «Хуторянка» из хутора Реченский, расположенного в 10-ти километрах от знаменитой своими песнями станицы Усть-Бузулукской. Эти места находятся на территории бывшего Хоперского округа Области Войска Донского, недалеко от границы с Воронежской областью.
Женщины из Реченского поют вместе уже много лет. И хотя немало выступают перед зрителями, делают это непринужденно, для своей радости, переживая за каждую песню, как за свою родную и любимую. Эта искренность настолько остро чувствуется слушателем, что практически не замечаешь некоторых шероховатостей музыкальных интонаций. Певицам доверяешь, а песней проникаешься.
В репертуаре ансамбля большинство песен протяжные, разные по тематике: традиционная лирическая, романсы в казачьей интерпретации, тюремные и воинские песни. С «частыми», быстрыми песнями у казаков всегда ощущается дефицит. В этом отношении репертуар «реченцев» радует плясовыми, шуточными песнями и даже есть цыганская припевка.
Донское вокальное мышление в своей основе опирается на мужскую традицию. Обычно протяжные песни Хопра трехголосны: внизу «басы», вверху солирующий подголосок – «дискант», между ними 2-3 исполнителя, ведущих партию «верхнего баса». Но это – система, сложившаяся именно в мужских ансамблях. В женском ансамбле хутора Реченский с первой же песни ясно слышишь два голоса, прекрасно друг с другом взаимодействующих. Дискант здесь хорош, он радует, он царит, он излучается в нас. После красивейшего сольного запева основная масса певиц подхватывает нижнюю ведущую мелодию песни, а среднего голоса почти нет или осталось чуть-чуть. Утеряв средний голос, песня стала прозрачней, приобрела новые качества, наверное, её очень приятно петь и дуэтом.
В сложившейся сегодня ситуации сохранение мужской песенной традиции берут на себя женщины: красивый низкий голос женщины-запевалы (вместо мужского запева), высокий грудной регистр женского дисканта (вместо мужского подголоска-тенора), низкая тесситура ансамблевого пения, исполнение песен от имени мужчины…
Все песни которые исполняет ансамбль «Хуторянка» хочется подпевать, запевать, дисканить… Они все живые, тексты полные, мелодии красивые. Хотя непосвященный человек сначала почувствует «тайный язык местной традиции», в словах и напеве которого не сразу разберешься. Здесь специфически казачьи распевы слогов на разные гласные, повторы слов, словообрывы с допеванием, вставки различных междометий. Слова в казачьей песне при малейшей возможности становятся уменьшительно-ласкательными. Песня не просто поется, она играется, разыгрывается переливается, впитывается в нас, продолжая свою вечную жизнь через многие поколения.»
Народный фольклорный ансамбль «Хуторянка» (хутор Реченский Алексеевского района Волгоградской области) был создан в 1995 году. В разное время коллектив насчитывал от 10 до 12 человек. Почти все участницы ансамбля местные уроженки.
Песенный материал «Хуторянки» записан в основном от реченских старожилов, в том числе от исполнителей прежнего казачьего хора хутора: Афонина Антонина Степановна, Гуреев Иван Егорович, Гуреева Анна Ивановна, Ежова Клавдия Матвеевна, Ермаков Иван Иванович, Кручинин Иван Гаврилович – руководитель хора, Кручинина Александра Артемьевна, Кузнецов Александр Иванович, Кузнецов Иван Арсентьевич, Львов Леон Яковлевич, Мартышкина Ефросинья Филипповна, Минаева Антонина Степановна, Петрушин Петр Васильевич, Сидорова Василиса Трофимовна, Степанова Любовь Тихоновна, Фролова Мария Тимофеевна, Церульнева Александра Васильевна.
Ансамбль регулярно принимает участие в фольклорных фестивалях и концертах. Среди наград «Хуторянки»: благодарность за участие в фестивале «Шолоховская весна» (Вешенская, 2002); благодарственная грамота Союза казаков за участие в фестивале «Истоки» (Волгоград, 2002); диплом 3-го областного фестиваля «Истоки (Волгоград, 2003); грамота войскового атамана Войскового казачьего общества Всевеликого войска Донского за участие в фестивале «На речке Камышинке» (Камышин, 2004).