Фестивально-концертная программа VII форума "Живая традиция".

12.00 — 14.30

04 4

«…НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ…» - Ансамбль отдела по подготовке руководителей народных хоров музыкального колледжа имени Гнесиных.

Музыкально-литературная композиция по песням Белгородской и Воронежской областей. Постановка условно делится на три эпизода:

— гуляния на Троицу, традиционно сопровождающиеся обрядовыми песнями, когда девушки пускают по воде венки;
— жизнь в военное время – ожидание вестей с фронта, горечь потерь, вера в жизнь, в грядущую победу;
— и, наконец, жизнь после войны, тяжелая, но светлая, непрекращающаяся.

В композиции звучат несколько обрядовых троицких песен, традиционные протяжные и карагодные песни.
Сценка была поставлена как экзаменационная работа к Государственному экзамену «Исполнение концертной программы» отдела по подготовке руководителей народных хоров музыкального колледжа имени Гнесиных РАМ им. Гнесиных.

04 5

«СОБИРАЛАСЬ НАША СИЛА-АРМИЯ» - Фольклорный ансамбль старинной казачьей песни «Вольница» (г. Самара).

Фольклорный ансамбль старинной казачьей песни «Вольница» организован в 2005г. Участники ансамбля занимаются комплексным изучением традиционной казачьей культуры, перенимая, не только богатейшую музыкально-певческую традицию, но и основы жизненного уклада казаков. Ансамбль выезжает в экспедиции по казачьим хуторам и станицам, а так же является постоянным участником фольклорных фестивалей. Ансамбль «Вольница» является лауреатом Всероссийских и международных конкурсов, в том числе Межрегиональный фольклорный фестиваль-конкурс «Песни родной стороны» им. А. Г. Тархова. Руководитель ансамбля — Андрей Давыдов.

Фольклорный ансамбль «Синий лён» (г. Нижний Новгород).

«… Песней мы себя как лампой освещам, без песни внутрях у нас потёмки…» Исполнение традиционных нижегородских песен для нас – способ изучения и освоения традиционной деревенской культуры, драгоценного опыта родного народа. А также экологическая среда существования в современном мегаполисе. Вечёрки, календарные и семейные праздники, народный костюм и песни, песни, песни – предмет глубокого интереса и большая часть жизни участников фольклорного ансамбля «Синий лён».  

04 3

«КАК БЫВАЛО ДОН БЫСТЕР БЯЖАЛ» - Фольклорный ансамбль старинной казачьей песни «Станица» (г. Волгоград).

Создан в 1981 году на базе Волгоградского государственного университета. С самого начала своей творческой деятельности, ансамбль занимался собирательской деятельностью уникального музыкально-этнографического материала — песни, танцы, обычаи, традиции донских казаков, выезжая в фольклорно-этнографические экспедиции по хуторам и станицам Волгоградской области, что в дальнейшем определило направленность работы и репертуар коллектива  С 1990 года ансамбль ведет свою творческую деятельность на базе ГОУ ВПО «Волгоградский государственный институт искусств и культуры» на кафедре традиционной культуры. В мае 2011 года ансамбль « Станица» отметил свой 30 – летний юбилей. Художественный руководитель — В составе ансамбля «Станица» принимает участие Юрий Щербаков.

04 2

Юрий Щербаков — потомственный казак — песельник, уникальный гармонист и исполнитель народных казачьих романсов, его знают далеко за пределами Волгограда и области. Этому способствует его активная сольная гастрольная деятельность, направленная на пропаганду традиционной отечественной культуры.

Является ведущим солистом фольклорного ансамбля старинной казачьей песни «Станица». В составе ансамбля «Станица» лауреат и дипломант международных и всероссийских конкурсов. Щербаков Ю. А. выпустил 6 сольных дисков, принимал участие в съёмках фильмов «Атаман», «Батюшка», в фильме Н. Михалкова «Утомлённые солнцем – 2, Цитадель», участвовал в озвучивании исторического фильма «Степан Разин».

16.00 — 17.30

04 1

«НА ГРАНИ» - К тридцатилетию творческой деятельности фольклорно-этнографического ансамбля «Народный праздник» (Москва).

В жизни женщины, как и в жизни природы, много крайних состояний: горе-радость, смех-слезы, наивность-мудрость, спокойствие-взрыв эмоций, скромность-безудержность, одиночество-единство… В народной культуре много пограничных обрядов, связующих мир «тот» и «этот», жизнь и смерть, время прошлое и настоящее, пространство дома с тем, что его окружает, — обрядов, обозначающих переход из одного состояния души и бытия — в другое. В современной жизни время и события спрессованы, и наше восприятие культуры прошлого подчас неожиданным образом резонирует в день сегодняшний, как бы заново открывая её смыслы.

Три десятилетия творческой деятельности женского фольклорно-этнографического ансамбля «Народный праздник», наполненной экспедициями в села, общением с носителями традиционной культуры, позволили участницам группы не просто соприкоснуться с удивительными сторонами народной жизни, но и осознать свой собственный путь… В проекте «На грани» мы станем свидетелями разных пограничных обрядов и состояний. На небольшом сценическом пространстве и временном отрезке зрителю будет явлено то, что никогда в столь близком сочетании не воплощалось. Но, как говорят в народе: «Всё на свете крыто корытом», — и все имеет простую природу, известное происхождение.

19.00

Режиссёр Сергей Старостин

Музыкальный этно-фьюжн перфоманс «..За следом» представляет  зрителю историю становления и развития  экспериментального музыкального творчества, опирающегося на образцы традиционной русской культуры.

Обращение к корням, к народной музыкальной культуре  —  естественная потребность человека, обретшего эти корни. 70-е , 80- е годы – время наиболее  активного этапа освоения своей музыкальной традиции. На волне этого интереса появилось множество фольклорных групп, многие их которых ввели в поле своего притяжения музыкантов, способных понять и оценить ценность народной музыки и применить эти знания в своем творчестве.

Так сложилось заметное музыкальное направление, наиболее интересные представители которого и станут участниками предлагаемого  музыкального события в рамках форума «Живая традиция». 4  ноября сего года на сцене московского Дома Кино.

Собственно перфоманс будет состоят из 12 музыкальных эпизодов , в каждом их которых представлен один проект или один исполнитель . Паузы между эпизодами заполняются видео фрагментами  съемок мастеров традиционного пения и игры на народных инструментах из цикла «Мировая деревня» , как обращение к корням. 

Участвуют: Тамара Смыслова, Борис Базуров, Тридэ- проект, «Волга» Анжелы Манукян, творческое объединение «Этносфера», Иван-Купала, «Вороново крыло» (Пермь), Варвара Котова и КВАРТЕТ.ру, творческое объединение «Репей», Сергей Старостин и др.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 24.10.2009

Велеслав - Календарь и Коло жизни человека

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

Василий Бутров - Народное пение

Поиск

Журнал Родноверие