Фольклорно-этнографический ансамбль «Волюшка» является базовым коллективом Центра традиционной народной культуры (ЦНТК) Нюксенского района, начавшего свою деятельность в 1991 году. Деятельность Центра, направленная на комплексное восстановление традиционной культуры района, стала фундаментом творческого роста коллектива.

«Волюшка» относится к ансамблям совершенно нового типа, возникшего на стыке тысячелетий. Это пример вдумчивого, осознанного отношения сельчан к своим собственным корням. Певцы «Волюшки» не потеряли естественной, природной связи с деревней – все они коренные сельские жители. Но подходят они к своей деятельности не эмпирически, а с научно выверенной этнокультурной позицией. В Нюксенском районе существует ряд фольклорных коллективов, творческая деятельность которых тесно связана с «Волюшкой»: это, прежде всего, фольклорный коллектив при доме детского творчества. Кроме этого, особого внимания заслуживает и другой взаимосвязанный с ансамблем «Волюшка» коллектив — «Уфтюжаночка» из деревни Пожарище. Существуя с 1993 года как ансамбль знатоков местной традиции (17 человек 1917–1936 годов рождения), он «омолодил» свой состав детьми — внучками пожилых певиц.

Таким образом, происходит прямая передача знаний, песенно-хореографического фольклора от носителей к их преемникам. На занятиях дети слушают своих бабушек, поют и пляшут вместе с ними, через живое общение постигают основы фольклорной традиции. Такой способ обучения, на наш взгляд, в области современной этнопедагогики является уникальным. При таком взаимодействии детей и стариков восстанавливаются межпоколенные связи, определяющие саму суть механизма традиционности, потому что вместе с фольклорным материалом дети воспринимают жизненный опыт и мудрость старшего поколения.

Специалисты ЦНТК, совместно с перечисленными фольклорными коллективами, ведут системную работу по реконструкции и восстановлению традиций района: народных праздников и обрядов, музыкально-песенных, хореографических и ремесленных традиций, детской игровой практики. К настоящему времени реконструировано два локальных варианта нюксенского свадебного обряда — юшковский и уфтюгский; восстанавливаются местные престольные и календарные праздники. На базе ЦНТК с участием фольклорных коллективов проводятся традиционные календарные праздники, восстанавливается традиция празднования престольных праздников на местах (в деревнях района). Помимо этого, центр через фольклорные коллективы ведет активную культурно-просветительную работу — организует и проводит культурно-массовые мероприятия, районные праздники, концерты, районные фольклорные фестивали и т.п.

Плодотворной следует признать и учебную деятельность Центра, о программе развития которого функционируют:

- учебные сектора: «Ткачество» (тканье половиков, полотна, узорное ткачество, вязание крючком половиков, летение); «Традиционное шитье (изготовление народного костюма, лоскутное шитье, народная тряпичная игрушка); «Традиционные рукоделия» (традиционная вышивка, плетение и тканье поясов, вязание крючком и на спицах, изготовление украшений из бисера); «Художественная обработка природных материалов»; «Столярные и декоративные работы по дереву»; «Русская кухня» (традиционная еда и выпечка, традиционные застолья и праздники);

- учебные группы: «Роспись по дереву», «Плетение из лозы», «Глиняная игрушка», «Обучение игре на армони».

Важной и во многом определяющей для всех направлений деятельности Нюксенского ЦНТК является исследовательская экспедиционная работа. Сотрудники центра начинали работать в фольклорно-этнографических экспедициях, проводимых на территории района лабораторией народного творчества Вологодского педагогического института (рук. Г.П.Парадовская). В дальнейшем стали вести самостоятельную работу по детальному изучению и фиксации нюксенских народных традиций и фольклора. В настоящее время обследование района ведется по отдельным локальным зонам (сельсоветам).

Находясь в непосредственном контакте (в отличие от областных и столичных научных центров) с людьми, знающими народные обычаи и обряды, музыкальный и хореографический фольклор, владеющими народными ремеслами, работники ЦНТК имеют прекрасную возможность детально и скрупулезно изучать местные народные традиции, множество раз встречаться со знатоками. В экспедициях записываются фольклорные (музыкальные и поэтические) образцы, подробные сведения об обрядах и праздниках, которые затем используются в практической работе по восстановлению местных календарных праздников, вечерин, гуляний.

В центре ведется фондовая работа по систематизации экспедиционных записей — составляются описания кассет с записями (реестры), репертуарные списки фольклорных текстов. В фондах Нюксенского ЦНТК содержатся, наряду с уже известными сведениями и фольклорными образцами, уникальные фольклорно-этнографические материалы, представляющие большой научный интерес, и имеющие огромное культурное значение.

Центр проводит семинары-практикумы, конференции, оказывает методическую и практическую помощь в организации учебно-воспитательного процесса детским учреждениям. В 2000 году в деревне Пожарище Уфтюгского сельсовета открыт первый филиал центра, работа которого строится на основе программы «Восстановление культурно-бытового комплекса Уфтюгского сельсовета». Филиал призван решать задачи восстановления традиционных для той местности трудовых занятий (хмелеводство, пивоварение, ткачество, льнообработка, крестьянская архитектура, деревообработка, обработка шерсти). Открытие филиалов, распространяющих опыт работы ЦНТК на весь район — это своего рода вклад в спасение уходящих деревень. У нас есть все основания предполагать, что результатом восстановления духовного микроклимата нюксенской деревни, должно стать её культурное, социальное и экономическое возрождение.

Поиск

Журнал Родноверие