Ансамбль Дмитрия Покровского — легенда и реальность российской музыкальной культуры — уникальный певческий коллектив, созданный в 1973 г. в Москве при Фольклорной комиссии Союза композиторов РСФСР как экспериментальный ансамбль-лаборатория.
В начале 70-х он, буквально, ворвался в культурную жизнь — сначала Москвы, а затем и всей страны — и перевернул все до того существующие стереотипы в отношении не только фольклорного пения, но и народной культуры в целом. Его основатель – музыкант, артист и исследователь Дмитрий Викторович Покровский (1944-1996), лауреат Государственной премии СССР, председатель Российской секции международной фольклорной организации ЮНЕСКО — человек, масштаб личности которого только сейчас начинает осознаваться современниками. Первый, и пока единственный в России, он сумел по-настоящему объединить в своём Ансамбле подлинно научное изучение фольклора с профессиональным его исполнением, традиции народной музыки — с современной музыкальной культурой.
Благодаря удивительно мощной харизме своего создателя и энтузиазму артистов, своим появлением и деятельностью Ансамбль Покровского вызвал к жизни бурный интерес к национальному фольклору и традиционной культуре по всей стране. Фольклорные экспедиции, общение с народными исполнителями и учёба у них стали неотъемлемой частью музыкальной и общественной жизни самых разных слоёв населения. Россию просто захлестнула волна молодёжного фольклорного движения. Дмитрий Покровский вдохновил многих молодых талантливых музыкантов на создание собственных коллективов, как профессиональных, так и любительских. Среди них ансамбли «Сирин», «Таусень», «Народная опера», «Берегиня», «Казачий круг», «КрАсота», «Народный праздник» и др., большое количество фольклорных студий — при фабрике «Дукат», при МГУ, университетах в Миддлбери и Норвиче (США), в разных городах России и бывшего Советского Союза. Сейчас по модели Ансамбля Покровского создано и существует несколько сотен коллективов в России и за рубежом, в том числе в Японии, Швеции, Болгарии, США. В поисках путей освоения непривычных аутентичных вокальных технологий определённой точкой отсчёта, опять-таки, стал Ансамбль Покровского и его репетиционная и сценическая практика.
Сложившаяся в Ансамбле Дмитрия Покровского певческая школа, основанная на изучении и применении на практике принципов и законов традиционного звукоизвлечения, до сих пор остаётся единственной в своём роде и за многие годы убедительно доказала свою творческую и методологическую состоятельность. Вообще, слово «первый» как нельзя лучше подходит для определения Ансамбля Покровского: используя принципы и технологию народного пения в современной музыке, впервые объединил фольклор с джазом, роком и классикой в совместных импровизациях с А. Козловым, В. Ганелиным, В. Резицким, В. Пономарёвой и др.; впервые осуществил органичный синтез традиционной и авторской музыки, экспериментируя с Полом Уинтером и его ансамблем Paul Winter Consort (записанная в 1987г двумя коллективами первая в истории советско-американская пластинка «Пульс Земли\Earthbeat» была номинирована на Грэмми и на многие годы стала определяющим примером естественного слияния стилей и образцом для подражания в направлении World music); стал первым российским коллективом, приглашённым для записи музыки Питером Гэбриелом (диск «Wild field», 1990); наконец, первым блестяще применил традиционные технологии исполнительства в классической музыке — интерпретация «Свадебки» И.Стравинского сразу же была признана всем мировым музыкальным академическим сообществом одной из лучших и убедительных. Идеи Дмитрия Покровского, воплощённые им в Ансамбле, в разных интерпретациях продолжают быть основой деятельности подавляющего большинства музыкальных исполнителей и коллективов, работающих в этом жанре.
В 1996 году Дмитрия Покровского не стало. Первая мысль осиротевшего Ансамбля – всё закончено, Ансамбль – уже история. Без Покровского Ансамбля Покровского – нет. Но на помощь пришли друзья и поклонники коллектива, убедив оставшихся артистов в том, что самая лучшая память о Дмитрии Викторовиче – это его Ансамбль, и надо, не смотря ни на что, продолжать работать, ведь, утратив своего учителя, они не потеряли то, чему он их научил. И тогда артисты Ансамбля приняли непростое для себя решение — не дать исчезнуть главному делу всей жизни Д.В.Покровского, созданной им уникальной школе, и сохранить его Ансамбль, Ансамбль Дмитрия Покровского.
Коллектив пережил очень трудное время, которое совпало с кардинальными переменами в государстве и культурной политике. Некоторые артисты, не выдержав неопределённости положения Ансамбля, тогда его покинули. В 1997 г. из Ансамбля ушла его бессменная солистка Тамара Смыслова. Сейчас она руководит Театром народной музыки в МГМТФ «Русская песня» Надежды Бабкиной. Там же работают ещё несколько артистов Ансамбля прежних лет. А Ансамбль Покровского по предложению Ю.П.Любимова в 1998 году стал Творческой мастерской Театра на Таганке.
Ансамбль Дмитрия Покровского продолжает активно работать, развивая и воплощая в жизнь идеи и принципы своего учителя, и спустя годы после смерти своего создателя сумел сохранить не только своё название, но и те принципы, дух и знания, которые всегда отличали его от других ансамблей. Уникальность Ансамбля не только в виртуозном владении разными народными певческими стилями, но и в органичном синтезе их с современной музыкальной культурой; в умении не приспосабливать народную музыку под современный лад и ритм жизни, а выявить естественную преемственность и взаимосвязь русской музыки в целом; в способности создать из традиционной музыки – новую, превратить её в явление мировой культуры, лишённое территориальных границ.
Тот факт, что Ансамбль Покровского сейчас показывает свои многочисленные программы традиционной и авторской музыки в лучших концертных залах мира, постоянно и плодотворно сотрудничает с выдающимися исполнителями, дирижёрами, музыкальными коллективами, театральными и кинорежиссёрами, говорит сам за себя. Не прекращается и регулярная экспедиционная работа, одна из основных составляющих деятельности Ансамбля. Сейчас в коллективе можно увидеть артистов, многие годы проработавших с Дмитрием Покровским — М. Нефёдову, О. Юкечеву, И.Шишкину, М. Черкашину, С. Дорохову, О.Добрынина, — и артистов, пришедших в Ансамбль Покровского уже после 1996г — А.Самсонова, А. Табатчикова, В.Королёва, А.Шлевиса, М.Степанича и др.
В 2013 году Ансамблю Дмитрия Покровского исполнилось 40 лет.
Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.