Ансамбль «Народный праздник» образовался тогда, когда у молодежи Москвы, Петербурга и других крупных городов России возник острый интерес к аутентичному (подлинному) фольклору.

Русские народные песни в их подлинном звучании почти не были известны широкой публике, их игнорировали средства массовой информации, отдавая предпочтение "сувенирным" коллективам и государственным народным хорам, фальсифицирующим традицию (к сожалению, такая практика сложилась в России в 1930-е годы и продолжает существовать до сих пор).

«Народный праздник» — коллектив иного типа, альтернативный тем, которые во время существования Советского Союза поддерживались государственной культурной политикой. В связи с этим "неофициальным" положением «Народный праздник» мало гастролировал за рубежом (под именем "Песнь земли"), хотя в России группа широко известна, особенно в кругах специалистов и молодежи, увлекающейся фольклором.

Группа состоит из десяти участниц, трое из которых — профессиональные этномузыкологи. Остальные — люди разных профессий: химик, переводчик, художник, инженер-программист, хоровой дирижер.

В репертуаре ансамбля «Народный праздник» — русские песни наиболее архаичного слоя (связанные с дохристианскими ритуалами), раритетные образцы, обнаруженные в глухих, отдаленных от центра русских деревнях. Большинство этих песен отличается черезвычайной сложностью музыкального склада.

np 2

Песни, исполняемые ансамблем «Народный праздник», звучат в подлинном виде, в традиционной манере, передающей аутентичный (подлинный) тембр и певческие приемы, характерные для локальных традиций. Весь репертуар осваивается на слух — при этом используются многоканальные записи многоголосных песен. Многие песни выучены в непосредственном общении с носителями традиции — русскими крестьянами.

Участники группы выступают в подлинной старинной (конец ХIХ-го века) праздничной одежде различных областей России. Многие костюмы уникальны, подобные им не содержатся ни в одной музейной коллекции.

В 1989 г. «Народный праздник» и другие коллективы подобного типа объединились в Российский фольклорный Союз, считающий своей целью сохранение русских народных традиций.

np 3

Ещё о «Народном Празднике»:

Женский фольклорный ансамбль «Народный Праздник» создан в Москве в 1982 году по инициативе профессиональных этномузыковедов и любительниц традиционной народной музыки и представляет собой не только яркий сценический коллектив, но также и своеобразную творческую лабораторию по изучению и практическому освоению традиций женского архаического пения Южной и Юго-Западной России. Основу репертуара ансамбля составляют песни земледельческих праздников и свадебного ритуала. Среди главных принципов работы ансамбля — освоение сложнейших многоголосных песен устной музыкальной традиции в совместном пении с народными исполнителями, максимально точная передача манеры пения, тембра, характерных исполнительских приемов.

«Народный Праздник» выпустил три компакт-диска, последний из которых за качество исполнения и оформления удостоен международной премии «Граммофон», участвовал в производстве радио и телепрограмм, выступал с концертами в городах России, Великобритании, Голландии, Франции, Швейцарии.

Информация для контактов:
Телефон: (495) 425-7104 Букатова Антонина Владимировна

«Народный праздник»: заметки к автобиографии

Московский фольклорно-этнографический ансамбль «Народный праздник» в ряду преемников традиции выделяется как первооткрыватель новых путей освоения фольклора и эталон аутентичной достоверности.
Днём своего рождения «Народный праздник» считает 7 октября 1982 года.

Первым из московских ансамблей «Народный праздник» завоевал европейскую известность под именем «Pesen Zemli — Chant de la terre» (или «The Song of the Earth»), записал четыре компакт-диска в Москве, Париже и Женеве. Последний из них, получивший специальную премию Французской Академии Голоса, вышел в известной серии, издаваемой швейцарским Международным архивом народной музыки. Примечательно, что в этой серии выходят записи традиционной музыки народов мира только в аутентичном исполнении.

«Народный праздник» — это качество, аутентичность, подлинность, то, чему веришь — имеет загадочную природу, ибо объясняется долго и нудно, а ощущается всеми мгновенно, причём независимо от того, принадлежишь ты сам этой культуре или нет. «Народный праздник», безусловно, аутентичен, и здесь кроется самая большая загадка: ансамбль всегда пел в своём собственном, узнаваемом стиле, приближаясь к оригиналу, но никогда не совпадая с ним.

np 021 240

В биографии ансамбля счастливым образом соединилось несколько обстоятельств. Первое и главное — высокий уровень одарённости его участниц, в который все пришли уже взрослыми людьми. Каждая участница имела учителя в этнографическом коллективе, причём выбор наставника определялся не только вокальными данными, но прежде всего совпадением личностных свойств, взаимным притяжением характеров. Такой подход к осознанию традиции давал возможность максимально приблизиться к её сокровенной сути, как бы «раствориться» в ней. Важно и то, что почти два года мы осваивали только линовские песни, «врастали» в них, часто ездили в село, пели с местными жителями, свято исполняя одну из главных заповедей фольклорного движения: «разучивать песни на слух, в процессе совместного пения с народными исполнителями».

Другим «секретом», вероятно, было особое внимание к качеству исполнения. В лучший период жизни ансамбль три четверти репетиционного времени уделялось вокальным упражнениям, и эта работа, осуществляемая Евгенией Костиной, давала впечатляющий результат: участницы ансамбля не только чувствовали, переживали песню, как свою собственную, но и могли адекватно передать свои ощущения слушателям. Кроме того, как и многим коллективам, родившимся на рубеже 70-х — 80-х годов XX в., «Народному празднику» посчастливилось слышать эталонное звучание своих песен de visu — в те годы ещё были живы многие выдающиеся народные исполнители.

Из ближайших планов: поиск новых, авангардных форм сценического воплощения музыкального фольклора.

По материалам статьи Е. Дороховой (РНИИ искусствознания)

Видео

[видео]

Часть 1

Ярила — податель урожая

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

Поиск

Журнал Родноверие