Под звуки белорусского средневековья: культуру дуды возрождают в Минске. Музыкальный инструмент похож на волынку. Несколько столетий назад под нее плясали на всех важных событях. До наших дней дошла не только технология создания, но и партитуры. Сегодня их изучают на научном уровне. В том числе при поддержке государства, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Инструмент, изначально созданный для поднятия духа воинов викторианской эпохи, сегодня один из самых желанных предметов для коллекционеров – любителей белорусского фольклора. Ни одна цифровая запись не сможет передать богатство обертонов и гармоник тембра. Но даже один необычный вид дает понять, что перед нами – инструмент со своей душой и духом времени наших предков. История инструмента богатая. Где появилась дуда, как развивалась и в чем особенность белорусской версии, уже 15 лет изучает Александр Сурба: кандидат искусствоведения, мастер музыкальных инструментов и исследователь.
Александр Сурба, ведущий научный сотрудник БГУКИ:
Это было моим хобби, когда я учился в университете, я заинтересовался таким старинным инструментом, таким загадочным. На сегодня я являюсь научным сотрудником БГУКИ, где занимаюсь исследованием, популяризацией традиционных инструментов. Не только дуды, а также еще и белорусской скрипки. Обучаю студентов, и всячески способствую сохранению популяризации этого инструмента. Сегодня, после того, как белорусская дуда, можно сказать, в полной мере возрождена в Беларуси, мы видим, что дуду стараются использовать как в народных обрядах, так и в фольклорных коллективах, в том числе и в рок-коллективах.
Старинному инструменту Александр посвятил книгу, несколько научных статей и даже диссертацию. Если сравнить нашу дуду с мировыми аналогами, то конструкция и принцип звукоизвлечения похожи. Как и другие волынки, она состоит из кожаного мешка, деревянных труб, игровой и басовой трубок. Но есть и то, что отличает белорусскую дуду от ее родственников – рожки и раструбы, сделанные целиком из дерева, а также инкрустация оловом.