Журнал «Живая старина» учрежден в 1992 г. Государственным республиканским центром русского фольклора (ГРЦРФ). По тематике, целям и задачам журнал продолжает традиции одноименного дореволюционного журнала, издававшегося в 1890—1917 гг.
Возобновленная «Живая старина» выходит с 1994 г. В 1994—1997 гг. главным редактором журнала был академик Н.И. Толстой; после смерти Н.И. Толстого журнал возглавил доктор филологических наук С.Ю. Неклюдов; с 2011 г. по сей день главным редактором является доктор филологических наук О.В. Белова.
К 100-летию со дня рождения Н.И. Толстого
Авдеев А.Г. Загадочная надпись на валуне на горе Арбухим — 3, с. 36–39.
Агафонова М.А. «Они ж наши, с Поволжья, русские»: поволжские немцы в селе Новолокти Тюменской области — 2, с. 6–9.
Антонов Д.И. Апроприация силы и незримое «тело» святыни: исследования актуальных религиозных практик в постсоветской России — 1, с. 20–21.
Антонов Д.И. Священный мусор: практики ритуализированной утилизации в современной церковной традиции — 1, с. 21–24.
Антонов Д.И., Доронин Д.Ю. Советская икона: от рождения до «похорон» — 1, с. 29–33.
Приоритетная проблематика «Живой старины» — фольклор и традиционная культура русского и других народов России, а также славянских народов мира. На страницах журнала публикуются статьи по теории и языку фольклора, по истории фольклористики и фольклористических направлений, по проблемам фольклорных жанров, по традиционной обрядности и народному календарю, народным верованиям, материальной культуре; печатаются материалы экспедиций в различные регионы славянского мира, архивные материалы, обзоры и рецензии на новейшие издания по русскому и славянскому фольклору, хроники конференций по фольклористике и традиционной народной культуре.
Алексинский В. С., Тарасенко О. А., Филип Э. «Лихтл» из Фурта — 2, с. 31–34
Авилин Т. В. Русский материал по астрономии и метеорологии в Эстонском фольклорном архиве — 4, с. 42–45
Афанасьева С. А. Обычай «камбалý писать» в Тавреньге — 2, с. 24–27
В 2017 г. мы отметили две памятные даты – 870-летие Москвы и 100-летие Октябрьской революции и посвятили этим событиям тематические рубрики в № 3 и № 4.
Темами года для «Живой старины» стали также роль традиции и инноваций в развитии фольклорных жанров, связь фольклора с мифологическими традициями, взаимосвязь текстов фольклора и устно-исторических нарративов.