Старого Ивара за глаза называли сельским дурачком. В глаза, разумеется, привечали, да и как иначе, все ж таки один из старейших жителей их маленькой деревушки, однажды затерявшейся во времени и в пространстве, да так и не отыскавшей дороги обратно.
Не то, чтобы совсем считали Ивара безнадежным, но о таких, знаете, говорят «с придурью». Однажды, одним троллям ведомо сколько лет назад, получив отказ от кузнецовой дочери, так и остался бобылем. Но было видно, что это его не тяготило особо. Ходил по домам, помогал по хозяйству, за малыми детками приглядывал, лошадок на потеху вырезал, а темными вечерами хозяюшек за прялками сказками-присказками развлекал. Да такими, что нет-нет, и мужики с краю на лавку присядут, хоть и хмурятся да делают вид, что все это бабские разговоры, а все ж таки слушают, не уходят.
Что спрашиваете? Почему ж сразу «с придурью»? Мало ли таких сказочников по деревням ходит? А вы не спешите перебивать, дойдет черед и до этого.
За истории, что вечерами словно торговец дорогими тканями перед слушателями бережно разворачивал да сшивал волшебными словами-нитями, Ивару то круто посоленную скибку хлеба да горлачик молока поднесут, то прохудившуюся рубаху починят, а то и старое дерево в двор приволокут, да дров на зиму по-соседски наколют. Так и жил, ни плохо, ни хорошо, нормально жил, как и все в нашей деревне.
Но раз в году, аккурат в канун самой длинной ночи, когда темнота становится такой густой, что кажется, возьми ложку, да ешь ее как кисель – да только насытится тем киселем невозможно – собирался наш Ивар в дорогу. В ту ночь, когда мамки детям даже в окно выглядывать запрещали, а то, не ровен час, услышит Хольда да утащит под стук конских копыт и собачий лай по небу скакать — собирал Ивар свой нехитрый скарб: хлеб, сушеные ягоды, огниво, сухую щепу, мешочек с травами, да уходил на самую высокую гору – костер раскладывать, помогать молодому солнышку найти обратную дорогу в наш мир.
«Ну куда ты собрался», - отговаривали деревенские, - «неужто думаешь, древние боги без тебя, немощного, не справятся, не покажут дорогу. Неужто не разожги ты огонь – не наступит утро? Многое ты о себе воображаешь, а все ж понимать надо, что неровня ты богам. И без тебя разберутся»
Однако сколько себя помнили, Ивар ни разу советов не послушался.
Подожмет губы, скажет только:
«Так делали боги, теперь так делаем мы»,
- и уходит в тьму непроглядную, как только еще волки до сих пор не сожрали – не понятно.
Утром возвращался умытый солнышком, улыбался и добрую весть по домам разносил. Вставайте, люди добрые, повернулось Колесо, родилось солнышко, новому году быть, миру продолжаться! Вот что ты с этим малахольным делать будешь?..
Старого Ивара не стало в конце лета. По чести проводили в путь за край, помянули по-соседски, да к домашним делам вернулись — некогда горевать, урожай вот-вот время собирать наступит. А все ж таки, чем ближе была темная ночь Йоля, тем больше Ивара вспоминать стали. Как не делали вид, что дела им нет до его сказок, но вглядываясь в густые сумерки, нет-нет да и задумывались – а что если и вправду Ивар солнышку дорогу указывал? Что если теперь солнечное дитя заплутает и домой не вернется?
Как настала Йольская ночь, в каждом доме, не сговариваясь, свечу на окно поставили. Боги наши древние, мудрые, а все ж таки, кому эта свеча помешает? А потом услышали торопливые шаги – то Свен с мешком за плечами да охапкой дров на гору спешил.
И звучали в ту ночь слова у каждого окошка:
«Так делали боги, теперь так делаем мы»
Каждый год в особые его точки мы зажигаем огни на наших алтарях, славим богов, делим с ними еду и напитки. Мы не знаем, справятся ли древние боги без людей, наступит ли следующий поворот Колеса без наших молитв, однако так делали боги, теперь так делаем мы. Каждый номер Северного Ветра – это наш священный костер Старого Ивара, который мы разжигаем из слов и мыслей, чтобы осветить путь солнышка и помочь Колесу сделать еще один оборот.
Вставайте, люди добрые, повернулось Колесо, родилось солнышко, родился новый номер Северного ветра, новому году быть, миру продолжаться!
Ранхильд, Сигрид, Андвари, Анастасия