Украинский историк, археолог кандидат филологических наук Ярослав Евгеньевич Боровский (1937—2003) в своей книге «Мифологический мир древних киевлян», следуя, в целом, гипотезе Б.А. Рыбакова, писал о культе Рода у славян следующее:

«Церковные писатели Древней Руси, группировавшиеся при митрополичьей кафедре Киевской Руси, признавали Род как бы соперником христианского бога-творца. По представлениям древних, Род находился на небе, распоряжался дождем и молнией, с ним связаны источники воды на земле, подземный огонь. От него зависел урожай земледельца (слово урод в восточно-славянских языках употреблялось в значении урожай). Род дает жизнь всему живому, а отсюда целый ряд понятий: народ, природа, родня, родить, рождать, рожаницы.

Древность культа Рода засвидетельствована уже автором „Слова об идолах“, по которому культ Рода — религия чуть ли не всего старого света. Культ его сопоставлялся с культом Озириса (божеством воскресающей и оживающей природы) и Артемиды.

Отдельные исследователи понятие Рода связывали с солнцем, Дедом-Всеведом, наивысшим верховным божеством. И эта связь неслучайна. Древний земледелец в период грозовых июльских дней со страхом смотрел на небо, солнце, от которых, по его представлениям, зависела судьба выращенного урожая.

С именем Рода связывается название древнего города Родня (Родень), который вначале (VII–VIII вв.) был племенным культовым центром всемогущего небесного божества в районе древнейшей цивилизации славянства. Именно здесь, на реке Рось (приток Днепра), и жило древнее племя русь, от имени которого пошло название народа и целой страны. С основанием же в Киеве единого языческого пантеона, а также во времена двоеверия, Род стал покровителем семьи, родных и духом-привидением, о чем сохранились упоминания в древних памятниках литературы.

Древний языческий бог славян, творец мира Род пережил почитание дружинного Перуна и после введения на Руси христианства часто упоминался церковными проповедниками в их ожесточенной борьбе с культом животворного божества, которому население Руси упорно поклонялось и продолжало приносить жертвы (а еще Роду и рожанице крають хлебы, и сыры, и мед).

Анализ „Слова об идолах“, проведенный Б.А. Рыбаковым, рассмотрение всей хронологии язычества, археологические материалы позволили ученому наметить основные вехи в истории дохристианской религии. После первобытного охотничьего анимизма получают распространение аграрные культы, связанные с богиней-матерью (или даже с двумя богинями). Возможно, упоминаемые позже рожаницы заменили собой древнюю богиню жизни. Культ единого мужского божества возник не ранее II тысячелетия до н.э. Культ Рода просуществовал довольно долго, был распространен и в Киевской Руси, невзирая на введенный Владимиром культ Перуна, а затем и христианства. Культу Рода соответствовал у славян такой же земледельческий культ Сварога, бога неба, властелина всего мира.

Замена одних богов другими (например, Рода и Сварога Перуном) в определенные периоды развития человеческого общества была характерной для многих народов. Особенно яркий пример этому находим в греческой мифологии, где видим замену верховного бога Урана Кроносом, а Кроноса Зевсом» [Боровский 1982. С. 26–28; ср. также: Боровський 1992. С. 33–34]

1) Боровский Я.Е. Мифологический мир древних киевлян / Отв. ред. кандидат филологических наук Г.Н. Подлесная. Рецензенты: д-р исторических наук П.П. Толочко, д-р филологических наук Г.К. Сидоренко, канд. исторических наук В.К. Воляник. Киев: Наукова думка, 1982.

2) Боровський Я.Є. Свiтогляд давнiх киян. Київ: Наукова думка, 1992.

Скачать

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие