На поселении в Корчаке находится культовая яма с семью глиняными хлебцами.
Яма овальной формы и окружена столбовыми ямками, возможно от перекрытия тип шалаша.
Около ямы совершались обряды, связанные с культом хлеба и плодородия.
На окраине поселка Городок расположена яма, заполненная золой, углем, обломками посуды и пережженными костями животных.
К яме примыкала каменная вымостка, на которой горел огонь около поселения, расположенного недалеко от Волина в Польше, открыта яма, в которой находились 2 человеческих черепа, кости животных, фрагменты сосудов.
Рядом с ямой на кострище среди камней обнаружился также кусок черепа человека. Ямы для жертвоприношений вырывались и на могильниках.
Ямы забрасывались камнями и шлаком для неприкосновенности и изоляции от всего живого.
Магическая роль ям была связана с жертвами земле., культом плодородия, как земледельческого, так и скотоводческого со стремлением обезопасит себя от злых сил, задобрить Предков
Русанова Тимощук «Языческие святилища древних славян»
Служение состояло в молениях, жертвоприношениях и гаданиях; в жертву приносили яства, животных, вещи; гадали по знамениям и жертвам
Срезневский И. «Святилища и обряды языческого Богуслужения Древних славян»
Ритуальный характер описанных здесь действий волхвов не вызывает ни малейшего сомнения.
Предназначенная богу-создателю (очевидно, Первобогу) жертва точно так же вешается на дерево, единственное отличие заключается в том, что здесь ее предварительно не разрубают на части.
Однако это объясняется отсутствием в данном случае вины со стороны жертвы, которую по инициативе волхва предают смерти не за конкретное преступление, а для совершения необходимого обряда.
Аналогичный сакрально-ритуальный характер мы видим и в описанной немецкими писателями расправе западных славян над католическим епископом Иоанном
Великий закон славян. Глава 2. Рота как термин древнерусского язычества (М. Л. Серяков, 2012)
В ряде колодцев, раскопанных на польских городищах XII- XIII вв. Свенцк, Ленчица, Сыпнево, на глубине 6—7 м были найдены остатки жертвоприношений — кости животных (коровы, овцы, кур, зайца), в том числе череп коня. В колодце городища Ленчица найдены еще две деревянные фигурки в виде фаллоса с человеческими головками.
На святилище Звенигород колодец был выкопан так же не на сакральной части городища, где на капищах стояли идолы, а на отдельном участке, занимавшем горизонтальную террасу на крутом склоне холма. На террасе находились жертвенная яма, постройка с остатками жертвоприношений, в том числе и костей человека, два длинных общественных дома и между ними жертвенный колодец.
Священные колодцы (автор Русанова И.П.)
Культовые сооружения в области прародины славян (на территории центральной и южной Польши)
В Витове в одной из ям находился череп лошади и кругом него черепки, в другой яме — череп оленя и рядом с ним очаг, выложенный черепками. В Крушвице в яму были помещены сожжённые кости животных и сосуды.
В яме на селище Лонцки лежали два черепа мужчины и женщины, лишённые нижних челюстей, челюсть лошади и скелет собаки.
Традиция жертвоприношений в ямах на поселениях существовала ещё в неолите, в тшинецкой культуре на селище Злота Пинчовска в жертвенной яме находились скелеты семи овец на возвышении на краю поселения Бискупин-2а были вырыты три ямы со слоистым заполнением, в одной из которых на дне было скопление керамики, а выше лежал скелет собаки.
Жертвы оставлялись и в самих домах под печью — в Стжельце кости человека и животных, под полом в Бискупине скелет пса, черепа скота и лошади
И. П. Русанова. «Истоки славянского язычества»
Обязательной частью скотоводческой братчины являлось жертвенное животное (бык или баран), которое перед пиром откармливалось сообща всеми его участниками.
Жертвенное животное убивалось, его варили и поедали торжественно, с особыми обрядами.
Связь скотоводческой братчины с язычеством обнаруживается особо ярко. В ряде районов распространено поверне о магической силе костей жертвенного животного.
После братчинного пира кости жертвенного животного закапывали в землю, считая, что они приносят богатство, а иногда их закапывали в хлеву, чтобы не переводился скот.
Для братчины земледельческой обязательны обрядовые блюда — пиво и растительная пища.
В южных и западных областях Восточной Европы лучше всего сохранились обряды, связанные с пчеловодческой братчиной.
Для нее обрядовым блюдом был медовый напиток, жертвой — воск. Христианская церковь жертвенный воск превратила в жертвенную свечу (братская свеча)
В ряде мест б. Смоленской и Калужской губерний братская свеча изготовлялась в виде человека.
В отдельных местах до недавнего времени воск в обряде братчины был представлен в виде кусков «воскового хлеба»
Седов В.В. «Языческая братчина в древнем мире Древнерусская археология»
Русанова И.П., Тимощук Б.А. Языческие святилища древних славян.pdf
Срезневский И. Святилища и обряды языческого богослужения древних славян.pdf