Вышивка – один из наиболее распространенных видов женского рукоделия у ижоры. Именно в ней наиболее ярко отразилась этническая специфика культуры, оригинальность и самобытность этого народа. Одной из самых интересных в конце XIX века была вышивка на полотенцах, женских поясах и женских головных уборах «сапано».

3
Головной убор замужней женщины «сапано». Конец XIX в. Ижора. Санкт-Петербургская губ., Ямбургский у., д. Липово

Технологические способы вышивания были различны: двухсторонний шов «роспись», набор, косой и прямой крест, шитье по сетке, цветная перевить, разнообразные контурные и краевые швы. Благодаря набору разных швов, которые сочетались в одном изделии, рисунку придавалась наибольшая выразительность и фактурность.

Наибольшей стабильностью и архаичностью отличались бордюрные швы (полосы геометрического орнамента, дополняющие центральную композицию вышивки). Древность бордюрных швов подтверждается тем, что они имеют многочисленные аналогии у многих народов, населяющих Россию. Самым распространенным материалом для вышивания являлась домашняя овечья шерсть, окрашенная анилиновыми красителями, льняные и хлопчатобумажные нити. В орнаменте преобладали солярные символы: сложные ромбы, кресты, свастики, розетки. Сюжетная вышивка включала различные варианты композиций с орнитоморфными и зооморфными мотивами, а также изображения стилизованных женских фигур.

4
Обрядовое полотенце. Конец XIX в. Ижора. Санкт-Петербургская губ., Ямбургский у., д. Куровицы

На полотенцах и кушаках декор располагался на концах изделий. А головные уборы «сапано» были полностью покрыты вышивкой. Вышивка очелья состояла из двух орнаментальных зон; одна из них плотно зашивалась мелким геометрическим рисунком, на другой старинным швом роспись вышивался более редкий орнамент: птицы, стилизованные деревья. Полотнище сапано, спускающееся на спину, представляло собой своеобразное произведение крестьянского вышивального искусства. Декор центрального поля состоял из крупных ромбов, заполненных различным орнаментом: разнообразные свастики, мелкие ромбы, ромбы с крестами, лучевые и лепестковые розетки и прочее. По продольным краям изделий вышивались бордюры. Они обычно выполнялись двухсторонним швом роспись или простым крестом; нитями красного, оранжевого или бордового цвета. На нижнем крае головного убора всегда был орнамент в виде чередующихся фигур птиц.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие