Фото: скриншот видео
В Копейском краеведческом музее хранится уникальный экспонат – понёвный комплекс образца 1860-х годов. Этот комплект одежды носила женщина, живущая в Рязанской губернии.
Комплекс был подарен музею в 1995 году. Об экспонате рассказала научный сотрудник краеведческого музея Марина Карпенко:
У русской народной одежды многовековая история. Ее особенности отражают образ жизни народа, географическое положение, характер труда народа.
Народный женский костюм, находящийся в фондах музея, состоит из трех предметов: рубахи, поневы и навершника. В основе костюма находится рубаха. Ее носили и девочки, и девушки, и женщины любого возраста.
Представленная рубаха сшита из двух видов ткани – льняной и хлопчатобумажной – разных цветов: красного однотонного, грязно-белого и красного с графическим рисунком. Сочетание льняной и хлопчатобумажной ткани на рубахе выполнено в виде кокетки, украшенной в передней части зигзагообразной тесьмой. От ворота рубахи на спину спускаются две вышитые полоски ткани, так называемые крылышки.
Ворот, рукава, подол рубахи расшиты красной нитью и разноцветной тесьмой в бело-красных тонах. Ворот украшен вышивкой в золотисто-коричневых тонах. Рукав прямой, цельнокроеный, завершается манжетом.
Поверх рубахи, в зависимости от возраста и территории проживания, надевали дополнительные элементы.
Юбка со смыслом
Поговорка «встречают по одежке» актуальна не только в современном мире, где по одежде человека чаще всего можно определить уровень достатка и общий культурный уровень человека. Не менее информативной была одежда и на Руси. Один из примеров – предмет женской одежды под названием «понёва». Это второй элемент понёвного комплекса, хранящегося в краеведческом музее Копейска.
Понева – женская шерстяная юбка, состоящая из нескольких кусков ткани с богато украшенным подолом. Поневу шили из грубой шерстяной домотканой ткани, темно-коричневого цвета в сочетании с красными декоративными элементами на поясе и подоле юбки. Этот элемент одежды носили поверх рубахи.
Количество украшений, узор и цвет вышивки на понёве всегда указывали на достаток, количество детей хозяйки и даже ее возраст. Также по клеткам крестьянской понёвы можно было определить не только губернию, уезд, но и деревню, откуда приехала женщина, эти особенности сохранялись в России до начала XX века. К примеру, на границе Рязанской и Тульской губерний фон понёвы был красным с пропущенными по нему белыми и чёрными нитями. На севере Рязанской губернии носили тёмно-синие или чёрные понёвы с клетками из белых и цветных нитей. А вблизи города Касимова были распространены красные понёвы в синюю клетку.
По длине понёвы были такими же, как и рубаха – до икр или до щиколоток – в зависимости от того, как было принято в той или иной местности. В той или иной местности понёву могли спускать ниже талии, либо, напротив, поднимать выше, под грудь.
Понёву – шерстяную юбку из нескольких полос ткани – начинали носить девушки, достигшие возраста замужества. После обряда надевания понёвы женщина носила этот элемент одежды всю жизнь.
Понева, которая хранится в музее, сшита из грубой шерстяной домотканой ткани, темно-коричневого цвета в сочетании с красными декоративными элементами на поясе и подоле юбки. На подоле расположены горизонтальные полосы шириной 1-2 см с геометрическими узорами белого, черного, желтого и зеленого цветов. В пояс поневы вдернут длинный шнурок, который назывался гашником, состоящий из шерстяных нитей.
Навершник, или Шушпан
Третий элемент костюма – навершник, другое его название – шушпан. Это туникообразная распашная или глухая верхняя женская одежда без рукавов или с рукавами неполной длины. Навершник изготавливался из 3-4 полотнищ белой домотканины и считается одним из древнейших элементов одежды.
Навершник из экспозиции сшит нитками вручную из домотканой ткани с красивым горизонтальным узором разных цветов на рукавах и в нижней части. Простой по покрою, он очень богато украшен. Верхняя часть навершника напоминает рубаху с глубоким разрезом. Рукав цельнокроеный длиной три четверти. Низ навершника и вырез на груди украшены вышивкой золотистого цвета.
В понёвный комплекс также входили головные уборы – кичка и сорока, которые не представлены в фондах музея.
На основании ряда характерных признаков комплекс можно отнести к народному женскому костюму Рязанской губернии XVIII-XIX веков, – отмечает Марина Карпенко. И продолжает рассказ об особенностях народного мироощущения, повлиявших на формирование женского костюма. Несмотря на то, что на Руси было принято христианство, пережитки язычества сохранялись. Даже в названии частей костюма есть связь с образами животного мира. «Рогатая» кичка имеет элемент, называемый «копытом». А две вышитые полоски ткани, которые спускались от ворота на спину шушпана, называли крылышками. Первобытной легендой веет от этого костюма, от образа женщины, которая в народном наряде казалась хозяйкой этой стороны, охранявшей, словно богиня, родные края.