Традиционная культура является адаптивной органической системой, имеющей способность приводить себя в соответствие с условиями внешней среды в целях самоподдержания. Под адаптацией системы имеется в виду не только ее функционирование, но и обновление [3, с. 63]. Действительно, традиционная народная культура, терминологически синонимичная традиционному обществу, преемственно развивается и востребована в настоящее время.
Традиционная культура включает также сложившиеся в том или ином этносе и передающиеся от поколения к поколению формы и способы создания, сохранения и распространения художественных ценностей, формы бытования произведений народного творчества [3, с. 38].
Тем не менее, для существования традиции необходим определенный минимум ее составляющих, комплекс дифференцированных элементов: «с занижением этого минимума исчезает сама суть, содержание традиции, после чего следует ее перерождение и полное исчезновение» [1, с. 293]
Концепция культуры как целостной системы Т. Парсонса содержит три ключевых положения: культура передается, она конституирует наследие или социальную традицию; ей обучаются, что не является проявлением, в особом содержании, человеческой генетической конституции; она присуща всем своими носителями. Важно, что личность приобретает опыт согласовываться с нормой или оценивать художественный стиль, т.е. культура есть система передачи образца.
Традиционная культура – сложное и многогранное явление, включающая систему воплощенных в художественных образах базовых духовно-нравственных ценностей и идеалов того или иного народа, отражающая его мировоззрение и миропонимание.
Так представления об окружающем его природном пространстве и своем месте в мироустройстве осмыслены в доме как модели мира в символической форме. Модель мира при этом трактуется как социокультурное пространство в целом, вся территория, обживаемая и обрабатываемая человеком. В пространственно-предметной и символических формах дом объединяет повседневную культуру и ритуально-сакральные основы бытия.
Дом для Светланы Ивановны Волковой является своеобразной моделью мира, определенного мировоззрения, в котором он рассматривается в качестве центра мира и сосредоточения своего пространства. Дом находится на границе двух миров – частной жизни и жизни общества, здесь претворена оппозиция мир/дом – микрокосмос/макрокосмос, что соответствует пространственным оппозициям в традиционных культурах народов Европейского Севера.
Светлана Ивановна Волкова
Характерной особенностью северных домов было то, что они строились «своими руками», т.е. конкретным человеком из числа «родоначальников». Это усиливает значение принадлежности дома роду (через фигуру его строителя), а также характеризует личность предка или старшего родственника [4, с. 52]. Важнейшее значение имело декоративное убранство дома. В декоративном оформлении отражалась богатая духовная культура, мировоззрение, языческие и христианские верования.
Переезд в собственный дом, находящийся в родном селе Светланы Ивановны – Ладве, явился событием, способствующим пробуждению этнической идентичности, возрождению интереса к духовным и материальным ценностям, созданными «своей» народной культурой.
Содержание образной системы костюмного ансамбля, тесно связанного с природной и предметно-пространственной средой, требует для восприятия соответствующей системы понятий. Идейно-эстетическое воздействие костюма накладывает определенный отпечаток на жизненный уклад и, напротив, он влияет на образ одежды, на восприятие его, вносит необходимость соотносить с ним себя, свои поступки, манеру поведения. Предметно-пространственная среда, хранящая родовые обычаи и традиции, передающиеся из поколения в поколение путем жизненного примера и опыта, через художественные изобразительные комплексы (интерьер, костюм, вышивка) определила выбор внешнего облика супругов Светланы и Александра Волковых.
Эстетика крестьянской одежды на Европейском Севере полностью зависела от национальных традиций, которые вместе с национальным характером складывались под влиянием климатических, экономических и прочих условий.
Народное отношение к одежде, как замечает В. Белов:
«всегда подразумевало некоторую усмешку, легкое пренебрежение, выражаемые такими словами, как «барахло», «хламида», «рухлядь», «тряпки». Но все это лишь маскировало, служило внешней оболочкой вполне серьезной и вечной заботы о том, во что одеться, как защитить себя от холода и дождя, не выделяясь при этом как щегольством, так и убогостью, что одинаково считалось безобразием» [1, с. 285]
В этом заключалась цельность народного отношения к одежде, сказывающегося в простоте, в чувстве меры, в экономической доступности, в красочности и многообразии.
Наиболее ярко черты национального своеобразия, основные идеи духовной жизни народа, его представление об этическом идеале, который формировал этический вкус женщины – матери, жены, хозяйки дома, проявились в народном костюме. Всю одежду женщина изготовляла себе сама, сама ткала, шила, вышивала и вязала. Поэтому, обладая чувством соразмерности и красоты, будучи лично заинтересованной, она нередко создавала себе выдержанный в едином стиле, высокохудожественный, индивидуальный наряд.
Костюм коренных народов Карелии в этом смысле не является исключением. Народный костюм – это целостный ансамбль, наделенный утилитарными и эстетическими функциями. Характерные особенности традиционного костюма – объемность, монументальность, многослойность, комплексность: в каждый ансамбль входило несколько предметов, имеющих свое назначение и являющихся обязательными [9, с. 6].
Национальный костюм – один из наиболее часто встречающихся творческих источников для современных дизайнеров одежды и не только. Этнокультурные традиции национальной одежды карелов Карелии явились источником вдохновения для С.И. Волковой и создания целой галереи костюмов-образов. При создании такой одежды происходит процесс творческого переосмысления традиций народного костюма с учетом современных условий. Опора на традицию не позволяет делать хуже обычного, повседневного, она «служит допускаемым пределом, ниже которого, не нарушив ее, не опустишься» [1, с. 294]. Поэтому традицию можно лишь совершенствовать.
Важно обращать внимание на такие свойства традиционного костюма, как форма и покрой, линии силуэта, конструктивные линии, представляющие интерес с точки зрения не только рациональности, но и эстетики, красоты, а также учитывать убранство народного костюма в целом, цвет, технику узора, фактуру материала и т.д. [7, с. 49].
Традиционный женский повседневный костюм южной Карелии состоял «из рубахи с длинными рукавами, чухонской юбки, редко сверху крашенинного или серенького ситцевого сарафана…» и головного убора[1]
Замужние женщины убирали волосы под повойник – небольшую шапочку из мягкой ткани, имеющую круглое донце с пришитым к нему по краю околышем. К раздвоенным сзади крылышкам околыша пришивалась тесьма, фиксирующая повойник на голове. Иногда у пожилых женщин повойник заменялся платком. Повседневный костюм дополнялся передником из домотканой или покупной ткани [8, с. 180].
Основным элементом традиционного костюма являлась рубаха. Женские рубахи различались по конструкции, они могли быть цельные и составные из двух частей, сшитых преимущественно из различных тканей. Верхняя часть составной рубахи в южной Карелии называлась станом или чехликом. Она выполнялась из домашнего холста или фабричной ткани [9, с. 15].
С рубахой карелки носили ситцевый или домотканый сарафан с передником. Прямой сарафан у карел, как и у русских, получил распространение со второй половины XIX века, и был связан с появлением в крестьянском быту доступных по цене покупных тканей. Глухие косоклинные сарафаны с широкой проймой и косоклинники с узкой проймой носили в конце XIX веке уже только пожилые женщины. В Южной Карелии, преимущественно у ливвиков, сарафану женщины предпочитали юбку [9, с. 121].
Этнограф Н.И. Березин в 1903 году писал о рисунках на тканях женских традиционных костюмов:
«карелы, подобно финнам, отличаются любовью к прямому рисунку, т.е. клеткам, тогда как русские решительно предпочитают “цветочки”, “пукеты” или знаменитые “огурчики”. “Клетки” – это своя старина, когда холстина ткалась и красилась дома; “пукеты”, “цветочки” и “огурчики”, несомненно, восточного происхождения и указывают, что русские издавна успели полюбить ткани, получавшиеся с Востока»[2]
Традиционная повседневная мужская крестьянская на рубеже XIX – XX веков состояла из портов, туникообразной рубахи, пояса, сапог и верхнего платья. Головным убором служил картуз или валяная шляпа в форме усеченного конуса. Одежда носила сезонный характер и шилась из тканей домашнего производства: льняного или полушерстяного полотна, сукна и тканей, выполненных «рибушной» техникой [8, с. 187].
В процессе создания костюмов-образов, основанных на традициях национальной одежды, характерны традиционные технологии и традиционная образная система при обязательной художественной индивидуальности мастера. Образ умирает в многочисленности одинаковых предметов, но это не означает, что предметы при их множественности нельзя создавать разными. Секрет любого мастерства и художества простой: «терпение, трудолюбие и превосходное знание традиции. А если ко всему этому природа добавит еще и талант, дар, индивидуальную способность, мы неминуемо столкнемся с незаурядным художественным явлением» [1, с. 122].
Возрождение интереса к национальному костюму, его возможностям в становлении мировосприятия привела к совмещению разных видов художественного творчества. Все это способствовало развитию вкуса, способности воспринимать и оценивать красоту окружающего мира, элементов повседневного быта и одежды.
Для национальной культуры важно не утратить гармонию образа женщины – хранительницы традиционного мировоззрения и эстетических доминант стиля собственного дома. Этнокультурные традиции национального костюма, проявляющиеся в дизайне современной одежды, оказывают существенное воздействие на облик предметно-пространственной среды и как следствие – формируют художественный вкус нового поколения.
Литература
- Белов В. Лад. Очерки народной эстетики. М.: Институт русской цивилизации, 2013. 514 с.
- Бородина А.Б. Эстетический анализ декоративно-прикладного искусства Русского Севера. Автореф. дис. канд. философ. наук. 09.00.04. М., 2012. 25 с.
- Калашникова Н.М. Народный костюм в контексте традиций российской культуры. Автореф. дис. док. культурологии. 24.00.02. 1999. 42 с.
- Махлина С. Семиотика культуры повседневности. СПб. : Алетейя, 2009. 231 с.
- Народная художественная культура / общ. ред. Т.И. Баклановой, Е.Ю. Стрельцовой. М. : Московский государственный университет культуры и искусств, 2000. 412 с.
- Некрасова М.А. Народное искусство России в современной культуре (XX–XXI век). М.: Коллекция М, 2003. 254 с.
- Роснянский С.И. Эстетический вкус или история русского костюма // Сервис в России и за рубежом. № 4. 2012. С. 41–49.
- Трифонова Л.В. Традиционный крестьянский костюм Южной Карелии конца XIX – начала XX в. // Кижский вестник. Выпуск 15. Петрозаводск : КарНЦ РАН, 2015. С. 177–206.
- Яшкова Т.Б. Костюм Карелии. Петрозаводск : Периодика, 2019. 158 с.
[1] Покровский П. Карел, его быт и занятия // Олонецкие губернские ведомости. 1873. № 6. С. 65.
[2] Березин Н. Пешком к карельским водопадам. СПб.: Типография товарищества «Общественная польза», 1903. С. 95.