Какие кокошники носили в Беловском районе в 17-ом веке? Какие цвета использовали наши предки в нарядах? Что такое понёва? О традициях курского костюма расскажем в сюжете.

Костюм Курской губернии не из простых — отличается разнообразием тканей и богатой вышивкой, потому что на наши традиции повлияли переселенцы. В наряде — черты украинского, белорусского и поволжского. Главная особенность — черный сарафан — саян.

Екатерина Черноок, руководитель клуба народного костюма «Русская традиция»:

Ты видишь этот черный сарафан и на него надевается большое разнообразие поясов различных и завесок цветных, то у нас присутствует весь спектр цвета. Как, представляете, мы идем в поле, где растут эти цветы, такое многообразие. И у нас такое присутствует в нашем цвете.

Одеться в наряд самостоятельно не получится — обязательно нужна помощница. Сначала рубаха, сарафан. Распашная понёва — черная шерстяная юбка в клетку или с цветными пришивными полосками. Это самый древний тип женской одежды в Курском крае, и во многих районах — обязательный для замужней женщины.

Екатерина Черноок, руководитель клуба народного костюма «Русская традиция»:

У нас северные уже, говорю в современных понятия, районы: Дмитриевский, Железногорский, Поныровский, — ходили в подобного плана понёвах. Здесь в основном декорирована задняя часть.

Сверху понёвы или сарафана надевали длинный фартук – завеску. Он создавал яркий многослойный образ, защищал наряд во время работы и скрывал изъяны одежды в бедных семьях. На праздники курянки надевали узкий тканый шерстяной пояс.

У нас характерно для этого места — пояса завязывают сзади.

[видео]

Пояс украшали бантами из разноцветных платков. В некоторых районах курянки подпоясывались расшитыми полотенцами. Легко узнать наш костюм и по кокошнику. Обычно под этим словом понимают женский головной убор в виде треугольника или полумесяца. Но это часть наряда народов севера. На юге нашей области кокошник замужней женщины был похож на седло.

Екатерина Черноок, руководитель клуба народного костюма «Русская традиция»:

В конце 19 века делали такие специальные голуны, так их называют, с металлической нитью.

Голову русской женщины украшал позатыльник — задняя часть кокошника. Это самый нарядный, богато расшитый бисером, драгоценными камнями и яркими узорами элемент головного убора.

Екатерина Черноок, руководитель клуба народного костюма «Русская традиция»:

Таким позатыльни практически везде были. И в Дмитриевском районе такого плана позатыльни были, и в Беловском районе, и в Суджанском. Везде, где носили такого плана кокошники. Сзади он вот так одевался. Красота такая.

Одевшись, девушки пускались в веселый карагод. А сейчас в таком наряде только на сцену.

София Бирюкова:

Очень тяжело, большое количество вещей на мне. Всё утяжеляет, особенно в области груди сжимается. Самое странное — вот. А самое, что понравилось, — скорее всего, как пояс завязывали.Очень интересно и красиво смотрится.

Обычно у крестьян было несколько костюмов — рабочий, будничный, праздничный и обрядовый. По одной только юбке можно определить, из какого района крестьянка и какая у нее семья. Наряды все берегли как зеницу ока — отказаться от них значило забыть о прошлом и поставить крест на будущем.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие