1,2 – кокошники – поморские праздничные головные уборы. Парча, жемчуг, перламутр, бисер. ХIХ век. 3- повязка – свадебный поморский головной убор. Парча, жемчуг, перламутр, бисер. ХIХ век.

Около 100 женских головных уборов хранится в фондах «Мурманского областного краеведческого музея», не считая платков, которые использовали в качестве головной и наплечной одежды. Мы хотим представить женские и девичьи головные уборы поморов, саамов и коми-ижемцев ХIХ в.

Повседневные головные уборы шили из простых тканей и долго не хранили, а праздничные ценили не только за красоту, в крестьянских семьях они представляли существенную материальную ценность. Девичий головной убор, как саамов, так и поморов называется повязка или перевязка. Повязка поморской девушки представляет собой полоску ткани в виде ленты, которая завязывалась сзади широкими лентами, теменная часть и волосы оставались открытыми.


Шамшура – головной убор женщин саами. Кон. ХIХ в. с. Ловозеро Сукно, ситец, берёста, бисер

Шамшура надевается на голову так, чтобы волосы надо лбом не были видны, состоит из низкого цилиндра, плавно переходящего в полуэллипсное возвышение, нагнутое вперёд, на задней нижней части – козырёк противовес или «позатыльник» с пришитыми к краю свинцовыми подвесками или бусинами, украшается бисером и жемчугом. Присутствует в саамских вышивках и так называемый знак свастики, который, по рассуждениям саамских мастериц, нёс добро и служил оберегом. Это очень древний знак – символ вечности, символ жизни.


Повойник – головной убор женщин коми. Нач. ХХ в. с. Поной. Парча

Головные уборы замужних женщин более разнообразны. Они заплетали волосы в две косы и укладывали их вокруг головы через лоб или закручивали в шишку, закрепляли гребнем. Для того чтобы передняя часть убора стояла лучше и прическа была бы более высокой, непосредственно на волосы или в головной убор вкладывали валик из бумаги, льняных очесов или ткани. Этот валик в большинстве районов носил русские названия: «кичка», «рогуля», «клобук».


Повойник – головной убор поморской замужней женщины. Кон. ХIХ в. Архангельский уезд. Бархат, ситец, металлическая нить

Как правило, донце повойника по сравнению с очельем значительно дольше не изнашивалось и, в дальнейшем могло пришиваться к новому убору. Донце могло быть подарком невесте во время вечерины в канун венчания от своей будущей свекрови, наряду с платком. Повойники плотно сидели на голове, благодаря стягивающим завязкам и уложенным на голове косам.


Повязка девичья, праздничная. Кон. ХIХ – нач. ХХ вв. Архангельская губерния. Парча, жемчуг, бисер, фольга

После венчанья в церкви, после которого девушка стояла с распущенными волосами в девичьей повязке, её волосы делились прямым пробором на две части и туго заплетались в две косы. Концы кос оборачивались вокруг головы, после чего на невесту надевали повойник — головной убор замужней женщины.


Девушки в поморских костюмах. 1915 г. Кола.

Форма головного убора во многом зависела от причёски. По обычаю русские девушки оставляли волосы непокрытыми, заплетали их в одну косу или носили распущенными. Замужние женщины прятали их из боязни «засветить волосом» и тем самым нанести вред себе или будущему ребёнку. Отсюда возникла форма девичьего убора в виде обруча, а женского наподобие облегающей шапочки. Праздничная повязка представляла собой высокий головной убор цилиндрической формы, на картонном каркасе, который с лицевой стороны обшивали позументом, а изнутри подбивали ситцем. Такая повязка была для девушки настоящим украшением, но иметь такой головной убор могла только девушка из зажиточной семьи.


Кокошник – праздничный женский головной убор. Кон. ХIХ – нач. ХХ вв. Архангельская губерния. г. Каргополь. Парча, сатин, жемчуг, металлические нити, бисер.

Для орнаментации использовали речной жемчуг, и бисер, перламутровые стекляшки, бусины, которыми щедро расшивали очелье и пауши, тяжёлая многорядная поднизь обрамляла убор. Поверх кокошника надевали миткалевый плат, большой угол которого был вышит золотным шитьём.


Юр-ной — женский свадебный головной убор коми. Кон. ХIХ – нач. ХХ вв. с. Ловозеро Сукно, бисер, пуговицы.

Коми девушки носили на голове берестяной обруч, обтянутый красным сукном и обшитый разноцветным бисером. Особый интерес представляют свадебные головные уборы. Старинный головной убор невесты называется «юр-ной» (юр — голова, ной – сукно) представлял собой очелье (без дна) на твердой основе, обтянутое красным сукном, с несколько выступающей передней частью. Очелье было сплошь расшито разноцветным бисером, пуговицами и блестками. Тыльная часть, стягивающая очелье, делалась чаще всего из хлопчатобумажной ткани. Согласно старинным народным обычаям, юр-ной надевали на распущенные волосы накануне свадьбы после ритуального посещения бани.


Повойник – головной убор женщин коми. Нач. ХХ в. с. Поной. Парча

С 2013 года отреставрировано 30 головных уборов народов Севера во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря. Во время реставрации встречаются необычные находки. Так в одном из кокошников во время реставрации обнаружили гвоздь. Вероятно, зашит он туда был от «сглаза». В другом, было найдено письмо сына отцу, которое было использовано как материал для придания плотности очелью. Коллекция женских головных уборов в Мурманском областном краеведческом музее формировалась на территории Кольского полуострова и Архангельской области. Головные уборы свидетельствуют о высоком художественном вкусе и мастерстве северянок.


Повойник – головной убор поморской замужней женщины. Кон. ХIХ в. Архангельский уезд. Бархат, ситец, металлическая нить

Повойник имел вид облегающей шапочки с мягким «очельем», но твёрдым донцем. Донца повойников, близки по форме к овалу, выполнены «донышки» из бархата тёмных цветов и орнаментированы золотной вышивкой. Материалом для вышивки служили металлические волочёные нити, использовалась также «бить», «канитель», блёстки, бисер и речной жемчуг. На вышитых донцах повойников, как правило, представлены симметричные композиции из растительно-геометрических узоров, прежде всего, цветущих побегов, бутонов и раскрытых цветов.


Кокошник – праздничный женский головной убор. Кон. ХIХ – нач. ХХ вв. Архангельская губерния. г. Каргополь. Парча, сатин, жемчуг, металлические нити, бисер.

Кокошник представляет собой облегающую шапочку с ушами (наушниками или паушами) и выдающимся вперёд очельем. Центральная часть всех кокошников орнаментирована узором с круглой розеткой посредине и растениями по сторонам. На боковых деталях, паушах, часто вышиты инициалы хозяйки этого кокошника или полные и срезанные розетки, напоминающие височные украшения. По краю очелья – поднизь из одной или нескольких сеток, низанных речным жемчугом (бисером, перламутром или бусом). Донце и верх задника из галуна, реже оформлено из золотного шитья. Задник орнаментирован трёхчастным узором.


Праздничный головной убор замужней поморской женщины. Кокошник. Кон. ХIХ – нач. ХХ вв. Архангельская губерния, г. Каргопольский уезд Парча, сатин, жемчуг, металлические нити, бисер. Платок. Кон. ХIХ – нач. ХХ вв. Архангельская губерния, г. Каргополь. Ткань хлопчатобумажная, металлическая нить, картон

Особое место в нашей коллекции – «Платки, шали» занимают 9 золотных платков, бытовавших как праздничный женский головной убор, надеваемый поверх кокошника. Во второй половине Х1Х века золотные платки были в большой моде, их дарили на свадьбу и надевали в престольные праздники и торжественных случаях. На платках вышивали имена владелиц, год создания, дарственные надписи. — Сей платок Елизавете Васильевне носить счастливо и весело. — Сей платок Прасковье Ермолаевне Роготовой желаю носить, не терять 1870 -Сей платок дарю тому, кто мил и приятен сердцу моему. Мастерицы – золотошвеи проводили за работой 15-17 часов в день. От длительного сидения согнувшись у золотошвей болела грудь, блеск материала портил их зрение. Но неизмеримо прекрасен был результат их труда.


Платок поморский праздничный. Кон. ХIХ – нач. ХХ вв. Архангельская губерния. г. Каргополь. Хлопчатобумажное полотно, металлическая нить, картон


Перевязка саамская, девичья. Кон. ХIХ – нач. ХХ вв. с. Йоканьга Сукно, берёста, ситец, бисер

Саамы народ самобытный и талантливый. Этому небольшому народу свойственно стремление к красоте, что выразилось в умении женщин изготавливать и украшать головные уборы, используя цветное сукно, бисер, перламутровые пуговицы. Девичий головной убор – перевязка, представлял собой цилиндр из берёсты без донышка, обтянутый красным сукном и расшитый бисером. Перевязки девушки начинали носить с наступлением совершеннолетия. Считалось, что девушкам ходить без этого головного убора позорно. Орнаментальные узоры из бисера на повседневных перевязках состояли из многорядных горизонтальных полос, полностью обрамлявших снизу и сверху края головного убора. Бисерные полосы оформлялись дополнительно перламутровыми пуговицами. Праздничные перевязки орнаментированы бисерным шитьём весьма сложно. Они украшались либо заключённой в рамку крупной лучистой розеткой с прямым крестом внутри, либо ромбом с треугольниками на углах, либо обычным ромбом.


Шамшура – головной убор женщин саами. Кон. ХIХ в. с. Ловозеро Сукно, ситец, берёста, бисер

Летним будничным головным убором замужних саамских женщин была шамшура, напоминающая по форме круглый кокошник. Шамшуру также делали из берёсты, обтягивали красным сукном, украшали разноцветным бисером, тесьмой, металлическими и перламутровыми пуговицами. Декор располагался в строго определённых зонах: края деталей кроя, височная зона, центр затылочной части.

Поиск

Журнал Родноверие