Одежда во все времена играла важную роль. Она не только согревала, создавала индивидуальный образ, но раскрывала статус и положение.
С особой щепетильностью подходили к одежде и берестейцы. В наше время сложно узнать, в каких нарядах щеголяли самые первые жители Берестья, были они из шкур диких животных, растений или чего-то другого, но, по дошедшим сведениям, становится понятно, что они всегда выделялись своим стилем, а женская половина населения слыла в числе самых стильных модниц. Вероятно, этому способствовало удачное расположение города, где проходили важные торговые пути, связывающие восточных славян с Европой.
Полотна, палитра, пояса
Создание одежды тысячу лет назад начиналось с ткачества, основой для которого служил лён, шерсть из овец, конопля с крапивой. Самым сложным в этом деле было изготовление ниток. Их пряли на ручном веретене. Кроме него использовали подставку-прялку, которая служила для крепления кудели и пряжи. Затем работа переходила на ткацкий станок, из которого выходили полотна шириной 45-53 сантиметра, иногда достигали и восьмидесяти. Поэтому кроить одежду приходилось из нескольких кусков. Ещё делали клиноподобные вставки, расширяли сорочку на подоле, вставляли ромбичные ластовицы, а в боках делали разрезы.
Женская одежда представляла собой длинную нижнюю сорочку, чаще с длинными рукавами, которые собирались возле запястья бранзолетами. Поверх одевалась короткая сорочка с расширенными рукавами, которая закреплялась кожаным поясом. Иногда на нижнюю сорочку надевали сарафаны, которые складывались из юбки и короткого лифа на шлейках, пришпиленного фибулами, металлическими застежками.
Поскольку полотно того времени было однотонным, то его окрашивали в коричневый, зелёный, желтый, красный цвета. Например, из отвара листьев зверобоя добывали красные и песочные тона. Красный цвет получали ещё и из ржавого железа, желтый цвет — из шелухи лука, чистотела, а ярко-зелёный из медных опилок, залитых кислым молоком, синий и голубой — из васильков, коричневый — из сухой коры дуба... Одежду украшали вышивкой. Простые горожане использовали окрашенные нити, а знать – серебряные и золотые.
Мужская одежда состояла из нижней сорочки, поверх которой одевалась удлинённая, приблизительно до колен, перевязанная поясом. Элементом костюма являлись и портки. Нижние были изо льна, а верхние — шелковые или из сукна, заправлялись они в обувь, иногда закручивались обмотками и украшались бронзовыми пронизками.
Важная роль в костюме отводилось поясу. Возможно, это связано с тем, что берестейцы считали его оберегом от болезней, уродливости, он преграждал путь нечистой силе. Пояса могли быть кожаными, плетёными из ниток, ткаными, шитыми из ткани и тесьмы. Ширина поясов была от двух до четырёх сантиметров и больше. Многие из них были с пряжками, разделенными кольцами, украшенные металлическими накладками.
В холодное время как женщины, так и мужчины носили свиты (XIII столетие), которые были удлинённо-распашной формы из домотканого сукна и застёгивались на костяные, деревянные, металлические пуговицы. Также носили наплечные покрывала, кожухи, шубы. На руки надевали вязаные варежки, на ноги – кожаные сапоги. К слову, обувь того времени была схожа с сегодняшней. Самым простым видом считались поршни. Их изготавливали из одного куска кожи, а форму им придавали при помощи колодки-правила. На ногу их крепили ремешками. Широко были распространены туфли. Большинство из них украшали различным орнаментом.
Аксессуары
Женская половина Берестья слыла в числе любительниц различных украшений. При раскопках найдены различные браслеты, перстни, височные кольца, привески, бусы, пряжки, застёжки... Наиболее ценными среди них слыл колт. Украшение было в форме круга с отсечённым сегментом, изготовленным из биллонового сплава на основе серебра. На корпусе его имелись вытеснения в технике штамповки с изображением кринов — прорастающих растений, символа процветания и силы.
Вокруг корпуса шел ободок с волнистым орнаментом, заключенным в ещё один ободок из прямой проволоки. Колт подвешивали на два колечка, прилепленных к верхней части корпуса. Нужно отметить, что он представлял собой настоящее произведение ювелирного искусства того времени, имел огромную ценность и доступен был только высшей знати. Правда, встречались и более простые колты. Они напоминали пятилучевую звезду, которая отходила от прямоугольного полого, скреплённого из двух пластин корпуса и подвешивались на проволочной дужке. Колты носили у висков, прикрепленными к головному убору, а внутри них находились ароматические вещества.
Встречались среди аксессуаров и монетовидные привески. Их носили в составе ожерелий или отдельно на ремешке. Также они имели значение амулета-оберега, на них наносили изображения небесных светил, при христианстве — символы или лики святых.
Браслеты были тоже разных типов: пластинчатые, витые, проволочные, изготовленные из бронзы и белого металла. К примеру, пластинчатые часто украшали орнаментом, а у литых концы иногда могли иметь форму змеиной головы.
Применяли их для скрепления деталей верхней и нижней одежды и прикрепления к ней различных предметов: булавки, пряжки и упомянутые ранее фибулы.
По европейским мотивам
Приблизительно в XII-XIII столетиях в Берестье через водные торговые пути стали поступать импортные шелковые ткани. Особенно популярными были красные, вишнёвые, пурпурные, фиолетовые, голубые, зелёные и желтые цвета. Встречались в городе и византийские узорные ткани. Подтверждением этому служит найденная в Берестье нитка от парчи. В основном, из шелков шили одежду состоятельные горожане, простые же изредка могли себе это позволить, да и то только для праздничных костюмов.
С каждым новым столетием в Берестье приходят новые витки моды. В XVI веке эпоха Возрождения пришла и к нам. Наряды могли быть в стиле итальянского Возрождения или же по немецкой моде — в стиле Северного Возрождения, что особенно подчеркивали эталоны женской красоты. Не чужд для берестейцев был как стиль барокко с роскошными и богатыми нарядами, так и стиль рококо — невероятно женственный и аристократичный. Правда, наряды этих стилей хоть и были весьма шикарны, но слыли весьма неудобными, поскольку имели вес 15 и больше килограммов. Легкость и воздушность принёс в Берестье стиль ампир, или Наполеоновский стиль. Наряды создавали из очень тонких тканей, имели завышенные талии. Кружева и незначительное количество украшений придавали особенную изящность такому наряду...
Как видим, одежда в Берестье была всегда разнообразной и весьма колоритной. Сюда приходили и отсюда уходили разные стили. Но, несмотря на это, берестейцы всегда сохраняли и подчёркивали в них свой местный колорит.