Вопрос о важности и актуальности обрядовой одежды-далеко не праздный.
Некоторые уделяют этому настолько большое внимание, что порой кажется, придут такие лепообразные добры молодцы и красны девицы в исконных нарядах, исторически и культурно соответствующих для века этак 10 и для конкретного славянского роду-племени(невесть как они с непреклонной убежденностью определяют, кривичи были их предки или, скажем, вятичи. Ну да не в этом суть. Может, у прадедушки это в паспорте было записано) на место красное-и все, обряд, считай, состоялся, Боги бьют в ладоши от умиления и благо миру дарится.
Нет, я ни в коем случае не против изучения этнографии, фольклора, археологии и культурного наследия предков. Знать это необходимо. Дурак и невежда, называющий себя язычником, в 21 веке выглядит куда более нелепо и убого, чем в любой другой конфессии(в некоторых вообще это норма). Но делать из этого самоцель? Культурное наследие-это святое. Но пусть оно наследием и остается. Время движется вперед. Стальной топор куда эффективнее каменного, хотя последний-тоже наше культурное наследие. «Како Предки деяли, како нам деять заповедали…» А заповедали они жить по совести и справедливости, беречь и любить окружающий мир, с Богами, с духами да с другими людьми в согласии пребывать. И развиваться, познавать, создавать новое. Никак уж не слепо обезьянничая у Пращуров. Доходит до того, что в «некошерной» одежде, не соответствующей по пошиву и вышивке заветному средневековью, к иному капищу и не подпустят. Наши предки-де так не наряжались. Извиняюсь, но если бы предки мыслили в том же русле, то ходили бы не в вышиванках, а в грубо обработанных шкурах. Потому что так предки предков деяли.
Другой вопроса: "какой век выбрать, чтобы одежду копировать?"
Попробуйте объяснить логично, почему 10, а не 11? Или не 8? Како КАКИЕ предки деяли? Они-то в своей мудрости все делали ПО-СВОЕМУ, не пытаясь с какого-то перепуга копировать старину. К тому же от действительно древних времен особой точности в одежде и вышивке быть не может. Не сохранилось почти ничего. Что, на летописных миниатюрах можно увидеть? Прошу прощения, а кто сказал, что художник строго придерживался истины? На древнегреческих вазах все вообще голые ходят. Не думаю однако, что тогда был век всеобщего нудизма. Можно конечно, прежде чем решиться предстать перед ликами Богов, по крупицам знания об одежде собирать, систематизировать, анализировать, накапливать информацию… Но тогда на капище скорее всего придет, поскрипывая артритными суставами, 90-летний старик, от склероза забывший, зачем он вообще пришел. Или можно по принципу Хиневича просто все придумать и выдать за глубокую старину. А оно вам надо? Это не гимн невежеству и незнанию. Это просьба задуматься над тем, что язычник(не по наряду, а по сути) может и должен общаться с Богами и духами здесь и сейчас.
Вы всерьез уверены, что Богам интересно и важно, во что вы во время обряда одеты? Если человек надевает на себя, идя на капище, что-то особенное, отличное от того, в чем оно обычно ходит по улице-это нужно в первую очередь самому человеку для соответствующего настроя. «Одеться в нарядное», как сказал один хороший человек(здрав будь, Ургор, коли читаешь это). Не важно, точно ты копируешь 10 век, или нет. Если пришел на бал реконструкторов-там все иначе. Там точность, безусловно важна. На обряде же это может быть просто что-то отличное от обычного. Однако в простой футболке и джинсах обряд получается ничуть не хуже, поскольку вовсе не во внешних атрибутах дело. Если человек живет и ведет себя не в соответствии с языческими моральными ценностями, если лжет, предает, ленится, если во время обряда мыслями где-то далеко, если пришел просто покрасоваться, а не долго и трудно работать духовно-ситуацию не спасет и похищенный из музея оригинал старинной одежды.
Пожалуй, единственный момент, когда жрецу-практику действительно важна «внушительная» одежда-это когда он проводит обряд, в котором участвуют люди, пока еще несведущие. Им, чтобы проникнуться духом события, нужен на первых порах элемент костюмированного шоу. Но только на первых порах. Не нужно быть зависимым от внешней мишуры. «Не одежда красит человека, а человек-одежду»- этот мудрый принцип особенно актуален на капище. Ведь, говоря напрямую, восходит-то на него ДУША…