Фото БЕЛТА
Миновали Новый год и Рождество, вот-вот наступят старый Новый год, Крещение, а затем и Масленица. Однако этими праздниками зима не ограничивается. Подробнее о том, какие традиции легли в основу Колядок и какие блюда стали для белорусов привычными на Святки, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
С давних времен в морозные дни славяне отмечали Коляды, которые в первую очередь были связаны с днем зимнего солнцестояния и символизировали начало года. Раньше даты этого праздника выпадали на период с 25 декабря по 6 января, однако после 1917 г. и отказа православной церкви от григорианского календаря их начало сдвинулось на предрождественский день, 6 января, а завершение — на Крещение, 19 января.
В народе было принято делить Святки на две части. Дни с 7 по 14 января считались святыми, именно тогда по домам ходили веселые колядовщики, а девушки устраивали гадания. А вот в период с 15 по 19 января, согласно поверьям, на улицах властвовали темные силы, потому веселиться полагалось с осторожностью. Все знали, что в эти дни особенно важно не поддаваться их влиянию, не ссориться с близкими и не сквернословить.
Люди верили, что пустой стол на Коляды считался плохой приметой. В каждом белорусском доме лежал обрядовый калач, которым угощали колядовщиков, позже он сменился на «козули» — печеные фигурки в виде коровок, бычков, овец, петухов или других птиц.
Самыми важными на святочном столе издавна считались блюда из свинины, зайчатины, курицы, гуся и утки, а также кутья (в современном виде это каша на сливках с изюмом, медом и орехами), взвар (освежающий напиток из сухофруктов), колядки и блины.
Рецепт колядок
Нужно смешать два стакана муки с одним стаканом молока, простокваши, сметаны или воды (от выбранного ингредиента будет зависеть вкус и консистенция блюда) и добавить соль на кончике ножа. Замешанному тесту нужно дать отдохнуть около получаса, накрыв салфеткой. После раскатать лепешки и положить в них начинку — творог, картофельное пюре, морковь, грибы или то, что хозяйке придется по вкусу. Затем загнуть края и сделать из теста многоугольники. Принято, чтобы на колядках было от трех до семи «лучей».
Фото mmenu.com
Выпекать получившиеся изделия нужно температуре 200–220 °С в течение 15–20 минут, а по готовности смазать растопленным маслом или сметаной.
Рецепт взвара
Сушеные груши, яблоки и чернослив (в общей сложности около 500 г) нужно хорошенько промыть и залить теплой водой на 5 минут. После варить их в большой кастрюле на среднем огне, через 15 минут добавить изюм и ждать еще 10 минут. К концу варки в напиток добавить мед. После этого взвару нужно настояться под крышкой. Напиток подается охлажденным.
Фото из открытых источников
К вечеру было принято собираться всей семьей за общим столом, звать гостей, рассказывать друг другу сказки и загадывать загадки. После застолья ребятишки разбегались делить лакомства, которые удалось наколядовать за день, а юные девицы зажигали свечи и устраивали святочные гадания.
Фото из открытых источников
Одним из самых популярных было всем известное «Суженый-ряженый, явись ко мне наряженный». В темной комнате девушки располагали два зеркала друг напротив друга, по обеим сторонам от них ставили свечи и смотрели в отражение, произнося заветные слова и ожидая появления образа нареченного. Также проводились обряды с воском на воде, гребнем под подушкой, поленьями и даже петухами.