Рацион древних славянских народов ассоциируется со скудным меню, дарами урожая и добытой на охоте дичью.Но верны ли эти предположения?Что на самом деле ели наши предки?Похожи ли их блюда на современные?


Славянская кухня — фото Krzysztof Wasilczyk

Основываясь на археологических исследованиях, мы теперь можем узнать секреты кухни наших древних предков. Фрагменты глиняных сосудов и кухонной утвари, остатки очагов и печей позволяют нам изучить их способы приготовления пищи и продукты, которые они использовали на кухне.


Кекс-Брис из проса и красной чечевицы — после приготовления и формовки.

Вопреки видимости, основу рациона славян составляло не мясо, а растительные продукты, собранные на лугах, полях или в близлежащих лесах. Востребованными были, в частности, дикорастущие растения, травы, найденные плоды и грибы. Чаще всего привозили щавель, мяту, боровую матку, узловатую траву, обычный чеснок или лемби.

Подтверждение этому можно найти в "Хронике" Галла Анонима, который подчеркивает, что земли, населенные славянами, были лесистой местностью. Вторым основным источником пищи было земледелие. Славяне готовили блюда из собственных овощей, злаков и пряностей, которые выращивали на местных огородах. Они выращивали, например, тмин, хмель, кориандр и укроп. В основном славяне выращивали ячмень, овес, пшеницу, рожь и просо, из которого впоследствии делали пшенную крупу, идеально подходящую в качестве основы для многих блюд. Таким образом, их ежедневный рацион был богат бобовыми, овощами и фруктами, а также рыбой и молочными продуктами. Об этом свидетельствует, в частности, анализ останков с кладбищ.

Мед и свежие или сушеные фрукты очень часто использовались вместо сахара, который древние славяне не пробовали. Они также не знали паприки, перца, картофеля, базилика, орегано и специй. В их кругах существовала проблема с доступностью соли, поэтому ее использовали только в некоторых случаях, например, в качестве консерванта для мяса.

Популярным способом консервирования продуктов было их соление. Этому процессу подвергались, например, огурцы, щавель и листья боровой матки.


Борщ и киноа.

В повседневном рационе славян преобладали супы (так называемые полевки), например, грибные или ржаные супы на закваске, или żura. Также часто подавалась брыя или лапша, приготовленная из молотой крупы или муки и сваренная в воде. В это блюдо можно было добавить немного меда, семян мака или фруктов. Кроме того, нередко ели кашу и лапшу.

К мясу относились скорее как к дополнению или блюду, подаваемому по особым случаям, например, на праздники. В это время славяне готовили свои блюда более тщательно и в больших количествах. Употреблялось больше мяса, меда, хлеба или лепешек. Особенно праздничными блюдами были колачи, медовуха или яйца на Яре Свенты.


Суп — основная еда славян

Не было обычая принимать пищу три или четыре раза. Например, днем на работу брали сушеное мясо, лепешки или копченый сыр. Если говорить о гидратации, то наши предки пили в основном воду, различные компоты и настои, а также сок деревьев или пахту и сыворотку.

Интересно, что анализ останков и костей, найденных на территории Бискупинского поселения, и расчеты специалистов доказали, что, скорее всего, люди здесь питались одним мясом в год. Количество людей и процентное соотношение к ним животных, а также количество лет были подвергнуты исследованию.

Источники:

1

2

3

4

5

6

7

Поиск

Журнал Родноверие