Что такое каравайцы, наверное, сможет ответить далеко не каждый житель России. Зато в Рязанской области любой расскажет, какая это вкуснятина. С незапамятных времен в Рязанской губернии так именовали тонюсенькие, почти прозрачные, блинчики.


Фото : Алексей Тарасиков

Как и откуда пошло это название, сейчас ­достоверно установить невозможно. В словаре Даля можно найти "каравайцы рязанские" — в пояснении знаменитого этнографа это пшеничные блины. В других словарях каравайцы не упоминаются...

Но хотя слова в словарях нет, каравайцы все-таки есть! И секреты их приготовления бережно хранятся и передаются из поколения в поколение — это наглядно доказал агрофестиваль, который впервые прошел под Рязанью в последние дни уходящего лета. Назывался он "Рязанский караваец".

Кружева на сковороде

Фестиваль получился очень вкусным. Как подсчитали организаторы, за четыре праздничных часа гости съели не менее полутысячи блинчиков — тех самых каравайцев.

Впрочем, здесь можно было не только поесть, но и испечь любимое рязанское лакомство — прямо в поле стояла почти настоящая печка, на которой каждый мог приготовить себе вкусные каравайцы. Желающих было хоть отбавляй, причем в очереди к полевой плите было немало представителей сильного пола, да к тому же некоторые из них признавались, что знают секреты приготовления особо тонких блинчиков. Но секретной информации выдавать не желали.

А вот жители Дядьковского сельского поселения охотно делились тайнами вкуса — они замесили тесто для всех гостей.

"Одиннадцать литров молока, шесть десятков яиц, шесть килограммов муки, сахару не забыть, чтобы послаще было, соды чуть-чуть, чтобы пузыристые были,

— рассказывает "хозяюшка" Дядьковского поселения Галина Лукашина.

— У нас здесь можно и испечь, и попробовать. Народу у нас много, потому что каравайцы вкусные. Теста не хватило, глава администрации поехал за новым замесом. Мы здесь и конкурс проводим — кто больше напечет. Больше всего испек мужчина для своих детей — детей много, они все с тарелками стояли, и он каждому в тарелочку каравайчики подкладывал. Получил приз, теперь обещал детям торты печь"


Фото: Алексей Тарасиков Каждый желающий мог испытать свои силы в разных ремеслах

Конкурс блинной красоты

"Самые ажурные блинчики пекли только в Сараевском и Сасовском районах — я там работал, интересовался этим. Больше нигде не умели такие тонюсенькие печь. Кладешь такой караваец на язык, а он прямо-таки невесомый, просто тает во рту,

— со смаком говорит сотрудник Рязанского научно-­исследовательского института сельского хозяйства в селе Подвязье доктор экономических наук Семен Полянский.

— Потом, уже ближе к концу ХХ века, каравайцы распространились и по всей области"

Но жители других районов с таким мнением не согласны.

"Моя мама родом из Пронского района, она всегда пекла каравайцы и говорила, что это рецепт ее мамы. Представляете, сколько это лет назад было, если мне уже 63?!

— рассказывает гость фестиваля Владимир Барышев.

— Особенностью каравайцев было то, что пеклись они только с одной стороны"

"Моя бабушка из Скопинского района, и она всегда пекла для нас каравайцы,

— делится своими воспоминаниями Александр Федотов.

— Когда приезжали к бабушке, для нас это считалось главным лакомством, они были необыкновенно вкусные, причем у бабушки они были очень воздушные, все в дырочках, как кружевные. Сейчас такие редко попробуешь"

Получается, почти во всех уголках области испокон веков пекли каравайцы, и любой район может считаться их родиной. Впрочем, на фестивале все встретились не для того, чтобы искать первоисточник, а чтобы поделиться накопленным опытом и от души попотчевать гостей.

Секретов приготовления каравайцев много: кто-то заваривает муку кипятком, кто-то замешивает тесто на крахмале — тогда каравайцы получаются голубенькие, кто-то предпочитает рыженькие, как солнышки... Отведать все это разнообразие мог каждый гость фестиваля, а после дегустации отдать свой голос наиболее понравившемуся "образцу". Оценивали в двух номинациях — самые вкусные и самые красивые. Для "выборов" было подготовлено 600 жетонов — все они очень быстро разошлись по лакомившемуся блинчиками "электорату". В результате народного голосования самыми вкусными были признаны каравайцы Заборьевского сельского поселения, серебро и бронзу взяли Льговское и Листвянское поселения.

А самые красивые каравайцы пекутся, по мнению гостей фес­тиваля, в Тюшевском поселении, на втором и третьем месте в этой номинации оказались произведения мастериц Искровского и Дядьковского поселений.


Фото: Алексей Тарасиков Колоритные образы помогали гостям перенестись в прошлое

Окунуться в историю

Но одним блинным парадом гулянье, естественно, не ограничилось. На "Рязанском каравайце" каждый мог испытать свои силы в самых разных ремеслах. Было немало желающих покосить траву обычной косой — так, как это делали наши предки. Кстати, косили охотно представители и сильного, и слабого пола, и, судя по результатам, многие не первый раз держали в руках косу.

Еще большее число гостей опробовало другой способ возвращения в прошлое — люди разного возраста и пола испытали на себе, насколько тяжело было нашим предкам обмолачивать зерно цепами. А труд этот был действительно тяжелый — те, кто рискнул подержать цеп, уже через несколько минут с трудом поднимали руки, ведь от тяжелого цепа руки очень скоро начинают ныть. Да, в далекие годы нашим прапрабабушкам каравайцы доставались нелегко...

А ведь после обмолота надо было еще и муку смолоть. На фестивале в ступах с огромным пестом пытались размолоть зерно взрослые, а детишки охотно крутили жернова — ведь так интересно засыпать целенькие зернышки, а потом наблюдать, как сыплется уже готовая мука. Правда, гораздо более грубого помола, чем та, к которой привыкли мы...


Фото: Алексей Тарасиков В Рязанской губернии каравайцы всегда были любимым угощением

Не менее увлекательно было почувствовать себя гончаром, создать собственное творение из глины, стать подмастерьем кузнеца, полюбоваться на завораживающую работу ткачихи, кружевницы или проверить свою ловкость и меткость в метании ножа. Такое развлечение для гостей приготовили казаки — здесь же, на фестивальном поле, развернулся целый казачий хутор, где в колоритных костюмах разгуливали казаки и казачки, прямо как в шолоховском "Тихом Доне".

А по соседству гостей зазывала мордовская изба — здесь можно было увидеть все особенности мордовского житья-бытья и оценить не менее яркие национальные наряды. Кстати, как выяснилось, такое объединение — русские, казаки и мордва — вовсе не случайно. У такого альянса есть историческая подоплека. Много лет назад как раз в этих местах под Рязанью состоялась историческая битва под Листанию (так раньше именовалась река, которую в наши дни знают под названием "Листвянка". — Прим. авт.) — тогда наши дружины смогли одержать победу над монголо-татарами. А добиться этой победы удалось именно благодаря объединению русских, казачьих и мордовских войск...

Веселый и вкусный агрофестиваль организаторы обещают сделать ежегодным. А согревать многочисленных гостей своим теплом будет, как солнышко, рязанский караваец.


Фото: Алексей Тарасиков Фестиваль "Рязанский караваец" получился и вкусным, и веселым

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие