Как обстояли дела с питанием у древних славян, которым приходилось «довольствоваться» только тем, что сами выращивали или ловили? Вы можете быть удивлены, узнав, что археологи могут определить это по сгоревшим остаткам еды...

Славяне любили еду. И они всегда находили повод хорошо поесть. Будь то праздник после сбора урожая или память об уже ушедших членах семьи . Однако они не состоялись даже в обычные дни. И что самое главное, алкоголь никогда не заканчивался.

Земля, изобилующая молоком и творогом? Больше пива...

Наша страсть к золотому соку намного старше, чем можно подумать . Например, наши польские соседи не знали вина и оливкового масла, но умели варить пиво из ржи, пшеницы, ячменя или полбы. Лишь позже в пиво стали добавлять хмель. И это было хорошее решение. Раньше этот напиток быстро портился, не имел присущей сегодня горечи, а главное, в нем было меньше алкоголя.

Само слово пиво происходит от праславянского пити, что означает просто пить. Пиво пили ежедневно и без возрастных ограничений. Те, кто хотел испытать «больше удовольствия», потянулись за медом. Она была намного сильнее.

Помимо спиртных напитков , конечно, пили воду и, возможно, еще березовый сок . Его собирали ранней весной. В дереве был сделан срез около четырех сантиметров. Из одного толстого ствола можно было извлечь до 15 литров сока. Помимо великолепного вкуса, эта жидкость ценилась еще и за лечебные свойства. Что касается трав, то наиболее распространены отвары из мяты и крапивы .

Славяне ели мясо довольно редко

В основном они были фермерами, их столы лишь изредка склонялись под мясные блюда. Охотились они очень редко. Основу их рациона составляли овощи, манная крупа, молочные продукты и рыба, а также растения и грибы, встречающиеся в лесах. При археологических раскопках кости дичи встречались редко, чаще встречались скелетные останки сельскохозяйственных животных.

Таким образом, мясо было одним из лучших праздничных блюд. Его сушеный вариант часто хранили. Коптили холодным (до 30 градусов) и теплым дымом (до 80 градусов). Таким образом, полученные продукты имели разнообразные вкусы и разный срок хранения.

Секрет подгоревшей еды древних славян

Постоянный доступ к молоку означал, что славяне начали производить сыр еще в раннем средневековье . Кроме того, пили пахту и сыворотку. Однако лидировали продукты растительного происхождения: крупы, бобовые, морковь, огурцы, капуста, лук, укроп и репа. Хлеб, лепешки и различные супы из одной кастрюли также ели ежедневно.

Большинство горячих блюд, вероятно, были полужидкими по консистенции. Еще была лапша, градина и грибы. Но откуда археологи берут такую ​​информацию? Состав посуды того периода прекрасно можно определить по остаткам обгоревшей посуды...

Желающие перекусить могли взять яблоко, грушу или сливу. Конечно, пища влияла на зубы наших предков, им часто приходилось бороться с кариесом. Особенно это касалось тех, кто жил в более крупных поселениях и в более доступных местах. Увеличилось потребление меда и фруктов. Когда кто-то жил один и все готовил сам, зачастую он не имел доступа к этим деликатесам. Однако зубы у него были больше изношены из-за плохо размолотой муки. Таким образом, каждый образ жизни имел свои плюсы и минусы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие