Сегодня Роскачество опубликовало рекомендации экспертов по напиткам, которыми следует "спасаться" в жаркую погоду. Среди подходящих на этот случай "возлияний" значится и квас. Впрочем, найти сейчас в продаже его полноценный эквивалент вряд ли получится, но можно приготовить самим.

Глагол "квасить" знаком россиянам со времен Рюрика

Этот напиток известен славянам с незапамятных времен. Во всяком случае, когда легендарный Рюрик с дружиной, согласно легенде, прибыл в IX веке в Ладогу княжить, тогдашние местные "жители Ленинградской области" уже вполне имели возможность угощать варягов квасом. Правда, тогда он был "с хорошим градусом".

Кстати, сегодня по международной классификации квас включен в категорию "Пиво историческое, традиционное, местное", и лишь в России, Белоруссии, на Украине, в Литве и Латвии он считается самостоятельным напитком.

Историки утверждают, что до XII века, то есть и "при варягах", квас был гуще и крепче "по градусам" нынешнего пива. Поэтому любящих "заливать за воротник" называли "квасниками", а сам процесс пьяной попойки обозначался словом "квасить".

Позднее напиток "разделился" на "творёный", то есть сваренный и имеющий "хорошие градусы", и обычный, то есть просто закисший и практически безалкогольный (напомним, что и в кефире есть примерно четыре "пьяных" градуса).

Что же это такое настоящий русский квас?

Возможно, вы будете удивлены, но это практически кисломолочный напиток типа простокваши, кефира или кумыса. И воздействие на организм человека получается аналогичным.

Готовится квас (счет его рецептов исчисляется сотнями) путем брожения состава из муки и солода или из ржаных хлебных сухарей. В качестве возможных добавок выступают мед и ароматные травы (например, мята), но есть и фруктово-овощные варианты.

В приготовленном на дрожжевом хлебе квасе содержится от 0,7 до 2,6 процентов алкоголя. По действующему в России промышленному госстандарту, объемная доля этилового спирта в напитке не должна превышать 1,2 процента.

Те, кому довелось попробовать в деревне настоящий домашний квас, скажут, что этот напиток действительно представляет собой нечто среднее с пивом. Поэтому, кстати, в разных селах и семьях его могут вам рекомендовать и как "домашний квас", и как "домашнее пиво".

Кому все-таки не следует пить квас даже в жару?

Хотя медики говорят, что квас благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, он все-таки не рекомендован гипертоникам, то есть людям с повышенным артериальным давлением.

Напиток улучшает обмен веществ, облегчает переваривание пищи, ее всасывание и повышает аппетит, но страдающим болезнями печени и желудочно-кишечного тракта гражданам лучше квас не пить, как и дамам, находящимся "в положении".

А так он отлично утоляет жажду благодаря содержащимся в нем молочной и уксусной кислотам, энергетически ценен, содержит витамины B1 и E, свободные аминокислоты, сахара, микроэлементы и ферменты.

Но все это относится именно к квасу, а не газированным напиткам с его вкусом, "сдобренным" красителями, подсластителями, усилителями и консервантами, да еще в пластиковых бутылках. Кстати, настоящий квас имеет естественную газацию, а продающийся в "пузырях" газирован искусственно.

"Квасной патриотизм" доступен в домашних условиях

Предлагаем два простых рецепта приготовления хлебного кваса "без затей" в самых что ни на есть домашних условиях.

1. Нужно 300 граммов сухарей черного хлеба (лучше всего натурально ржаного), столько же по весу сахара (можно и меньше), 15 граммов дрожжей, 5 литров горячей воды.

Сухари высыпаем в кастрюлю и заливаем тремя литрами горячей воды, закрываем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры. Затем пропускаем раствор через марлю или мелкое сито. "Вернувшиеся" в результате сухари заливаем еще двумя литрами кипятка и оставляем примерно на час. Далее повторяем сцеживание, соединяем первую и вторую порцию настоя в пятилитровой емкости, добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем "в покое" часов на восемь. Затем получившийся напиток разливаем в стеклянные бутылки, храним в холодильнике и по мере надобности пьем.

2. Для приготовления самого простого бездрожжевого кваса тоже нужно 300 граммов ржаного хлеба (или смесь с пшеничным, но оба должны быть максимально натуральными, что сегодня найти не так просто), полтора литра теплой воды, две-три столовые ложки сахара, а можно и вообще без него.

Несколько кусков хлеба крошатся в стеклянную банку (например, двухлитровую), дно должно быть заполнено слоем в 5-7 сантиметров, затем засыпается сахар и заливается теплая вода. Банка накрывается стеклянной или фарфоровой крышкой (ни в коем случае не полиэтиленовой).

При комнатной температуре напиток, который надо слить, но можно использовать для маринования мяса или рыбы, готов примерно на второй день. Далее к оставшейся гуще добавляется буквально один "бутербродный" по размеру кусок хлеба, столовая ложка сахарного песка и все те же полтора литра теплой воды.

Как говорят знающие люди, уже на следующий день вы получите вкусный напиток, который еще несколько раз можно "обновить" добавляя к гуще хлеб и сахар и вновь заливая теплой водой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие