В географическом плане Русская земля в домонгольский период представляла собой монолит. Да, политически она была сильно раздроблена, но в целом княжество примыкало к княжеству и можно было обвести на карте большую территорию, сказав — вот это все и есть Русь.
Для сравнения, в средневековой Европе часто государства в тот период представляли собой набор разрозненных кусков, связанных воедино сложными вассальными отношениями. Франция имела совершенно мозаичный облик, Англия обладала рядом отдельных владений на континенте и т.д.
В составе Руси было только три небольших территории, отделенных от основного массива земель. Это Тмутаракань, Белая Вежа и Олешье. Вот про Олешье мы сегодня и поговорим.
На школьных уроках название Олешье практически не упоминают, в отличие от той же Тмутаракани и Белой Вежи. Поэтому про существование этого древнерусского форпоста часто забывают. Расположен он был в устье Днепра. Попробуйте найти его на этой карте:
Как видите, положение, которое занимало Олешье, имело исключительную стратегическую важность. Это был ключ к торговому пути из варяг в греки. Или, если хотите, замок. Огромный амбарный замок.
Там останавливались ладьи, идущие из Киева, чтобы подготовиться к выходу в Черное море. И там же останавливались корабли, идущие из Царьграда, чтобы подготовиться к днепровским порогам. Купцы обычно проводили в Олешье несколько дней, прежде чем двигаться дальше.
Поэтому город процветал. И поэтому же он был лакомым куском для любителей легкой наживы. Из летописей известно, что его не раз грабили, пользуясь тем фактом, что Олешье не имело быстрой и прямой связи с другими русскими городами.
Конец существованию этого древнерусского анклава положило монгольское нашествие. В середине XIII века город был уничтожен.
И в конце скажем пару слов про его название. Версий тут несколько. Возможно, оно происходит от слова ольха, но непонятно, почему русичам понадобилось называть город в честь кустарника. Прецедентов таких нет. Другое объяснение — изначально название города было другим. Он мог зваться Отшельем, что намекает на его отрезанность от основной части руси. Известно, что по крайней мере один раз он так назван в летописях.