Учёные Института археологии и Института российской истории РАН ответили на вопросы «КИ».

Уже давно подписан указ президента о праздновании 1000-летия основания г. Курска в 2032 году. Но вот дата, от которой отсчитывают этот юбилей (1032г.), вызывает ожесточённые споры среди историков и простых курян.

На страницах «Курских известий» уже публиковались мнения и противников (А.И. Раздорский), и сторонников (С.П. Щавелёв) официально назначенной даты основания города. Чтобы не ограничиваться позицией отдельных учёных, мы отправили запросы в два института Российской академии наук.

Институт археологии и Институт российской истории сходятся в том, что 1032 в качестве года основания Курска (или первого упоминания в письменных источниках, или начала отсчёта его истории) неприемлем. Более того, саму дату в ответах называют недостоверной и опровергнутой наукой.

Учёные предлагают альтернативы неверной дате. В качестве точно установленного упоминания в письменных источниках называют 1095 год. Также приводят дату 1036, большинство исследователей биографии Феодосия Печерского сходятся, что именно про этот год идёт речь в Житии святого (момент, когда маленький Феодосий с семьей приезжает в Курск). При этом историки добавляют, что дату первого упоминания нельзя считать годом основания поселения. Замечая, впрочем, что в некоторых городах для отсчёта юбилеев используют заведомо ложные даты.

Наконец, эксперты Института археологии говорят, что в качестве условной «даты рождения» Курска можно назвать 985 г. Они опираются на то, что город, скорее всего, возник в 980 – 990 гг. Выбор конкретного года объясняется датой похода Владимира на Волжскую Булгарию в 985 г. Вероятно, город начали строить после победы в военной кампании.

Ниже приведены ответы обоих институтов.

Ответ Института российской истории РАН

1. Известен ли год основания Курска?

Год основания Курска неизвестен. Можно говорить только о первом или наиболее раннем упоминании Курска в письменных источниках. Под определённой датой, а именно под 1095 годом, Курск впервые упоминается в «Повести временных лет», точнее, в её редакции, отразившейся в Лаврентьевской летописи. Кроме того, Курск упоминается также в Житии Феодосия Печерского. Описываемые в нём события и упоминание о Курске имели место раньше 1095 года, поэтому это упоминание в Житии Феодосия Печерского является наиболее ранним упоминанием о Курске. Проблема в том, что в ранней, наиболее достоверной редакции Жития не обозначены даты описываемых событий.

feodosiy pecherskiy zhitiynaya ikona xvii vek

2. Можно ли считать 1032 год, указанный в Житии Феодосия Печерского, датой основания города?

Говорить о 1032 годе как о дате основания Курска нельзя, так как в данном случае может идти речь только о первом упоминании города в источниках. Но и в этом случае с точки зрения современной науки эта дата не является приемлемой.

3. Насколько эта дата достоверна и каким образом она связана с Курском?

В качестве даты первого упоминания о Курске дата 1032 г. не является достоверной в связи с тем, что она отсутствует в ранних редакциях Жития Феодосия Печерского и появляется лишь в его поздней редакции середины XV в., в составе Киево­Печерского патерика. Кроме того, эта дата не подтверждается достоверными сведениями из истории XI века, из истории Киево-Печерского монастыря, не подтверждается данными из биографии Феодосия и расчётами в отношении его возраста и жизненного пути. Более подробно об этом сказано в статье сотрудника РНБ, кандидата исторических наук А.И. Раздорского, в своё время опубликованной в вашей газете. Позиции автора статьи и ИРИ РАН по поводу неприемлемости даты 1032 г. в качестве изначальной даты истории Курска в целом совпадают.

4. В каком году и в связи с каким событием Курск впервые упоминается в письменных источниках?

Как сказано в ответе на вопрос 1, наиболее раннее упоминание о Курске содержится в Житии Феодосия Печерского. Речь идёт о переезде родителей Феодосия Печерского из Киевской земли в Курск. С привлечением данных других источников о событиях, происходивших тогда на Руси, с учётом существовавших на Руси традиций о принятии священства и монашества большинство современных специалистов полагают, что упомянутые в Житии события, связанные с Курском, имели место в 1036 году.

5. Можно ли считать дату первого упоминания Курска в письменных источниках за дату его основания?

Дату первого упоминания о Курске нельзя считать датой основания города, поскольку в данном случае речь идёт о Курске как уже существующем городе. Но поскольку эта дата является наиболее ранней, связанной с городом, она может рассматриваться в качестве начальной достоверной даты истории Курска, зафиксированной в письменных источниках, и использоваться для празднования юбилеев и других памятных дат. Аналогично происходит в случаях с большинством городов, возникших в эпоху средневековой Руси. Например, начальной датой истории Москвы считается 1147 год, когда она впервые упоминается в источниках уже как существующее поселение.

6. Возможно ли в принципе сейчас или в будущем установить год основания Курска в ходе археологических раскопок и изучения письменных источников?

В настоящее время, как и в будущем, установить точную дату основания Курска невозможно. Письменные источники по истории Руси до нашествия Батыя, когда Курск уже, несомненно, существовал, давно и в полной мере введены в научный оборот, и каких-либо новых сведений, в отличие от уже известных, обнаружить в них нельзя. Археологические изыскания, безусловно, могут дать богатейший материал об истории Курска в период его возникновения, топографии города, укреплениях, населении и его быте и т.п. Но о времени основания города по этим данным можно судить, лишь оперируя примерными датировками. Точную дату основания города в ходе археологических изысканий отыскать не удастся. А ведь для празднования юбилеев нужна именно точная дата, по крайней мере до года. Более подробный ответ о перспективах археологического исследования ранней истории Курска можно получить в Институте археологии РАН.

7. Если год основания Курска установить невозможно, то какую дату можно рекомендовать за начальную точку отсчёта?

В качестве даты отсчёта истории Курска можно рекомендовать наиболее раннее достоверное упоминание о Курске в письменных источниках, а именно в Житии Феодосия Печерского. На основании других сведений и определённых расчётов эта дата устанавливается как 1036 год.

Приемлемой является также дата первого упоминания о Курске с точным указанием года. Это 1095 год.

Что касается даты 1032 года, она фактически опровергнута современной наукой как недостоверная. Хотя уже вошла в традицию празднования юбилейных дат в Курске.

Впрочем, есть немало примеров, когда в качестве исходной точки отсчёта какой­либо истории используются даты, не имеющие подтверждения в достоверных источниках.

Самый яркий пример – начало истории города Рима (21 апреля 753 года до н. э.) до сих пор совершенно официально ежегодно отмечается в столице Италии.

Ответ Института археологии РАН

1. Известен ли год основания Курска?

В письменных источниках год основания Курска как таковой не зафиксирован. Археологические же материалы не позволяют датировать это событие с точностью до года.

Как и для большинства летописных городов раннего периода, обычно бывает известна дата первого косвенного упоминания в летописи, в отношении Курска это 1095 г. «Повести временных лет»: «В се же время приде Изяславъ, сынъ Володимерь, ис Курска к Мурому». Существует и более раннее упоминание в поучении Владимира Мономаха: [...] Поведаю вам, дети мои, о труде своём, как трудился я в разъездах и на охоте с 13 лет. Сначала я к Ростову пошёл сквозь землю вятичей; послал меня отце, а сам он пошёл к Курску [...].( [c.465] Пер. Д.С. Лихачёва, подготовка текста О.М. Творогова// Библиотека литературы Древней Руси. Т. 1. XI – XII века, – СПб., 1997. –:С. 457 – 469). По расчётам исследователей памятника, это событие могло состояться в 1066 – 1068 гг. К основанию города эта дата также не имеет отношения.

spisok zhitiya prepodobnago otca nashego feodosiya igumena pecherskago

2. Можно ли считать 1032 год, указанный в «Житии Феодосия Печерского», датой основания города?

Нет, поскольку под 1032 г. в «Житии» Курск вообще не упоминается, а речь идёт о совершенно другом событии – принятии Феодосием монашества в Киеве (Патерик Киевского Печерского монастыря. СПб., 1911. С. 21). В изначальном житии Феодосия Печерского нет упоминания о дате 1032 г., есть гипотетический расчёт даты перевода родителей Феодосия из Василева в Курск, который обычно относится к 1036 г.

Литература: В.И. Склярук. К биографии Феодосия Печерского. // Труды отдела древнерусского литературы Т.41. Л. С. 317 – 323.

В приложении: ответ научного сотрудника ИИ АН СССР А.К. Зайцева, от 1982 г. на письмо курского краеведа Рязанова Н.В.

Подробно вопрос основания княжеского стола в Курске разбирался в следующих статьях:

Зайцев А.К.Черниговское княжество // Древнерусские княжества X – XIII вв. М., 1975;

Рапов О.М. Княжеские владения на Руси в X – первой половине XIII вв. М., 1977.

А.И. Раздорский. Владельческая принадлежность Курского княжества в 11 – 13 вв. // Очерки истории Феодальной России. Вып. 2 М., 1998. С. 3 – 21.

3. Насколько эта дата достоверна и каким образом она связана с Курском?

Дата принятия Феодосием монашества в Киеве в 1032 г. считается недостоверной. Она отсутствует в древнейших списках «Жития» и, по-видимому, была внесена в текст этого памятника только в середине XV века. Эта дата не согласуется с точно датированным по летописям другим событиям биографии Феодосия. Исследования показали, что на самом деле пострижение Феодосия относится к 50-м годам XI в. (см. подробнее: Артамонов Ю.А. Житие Феодосия Печерского: проблемы источниковедения // Древнейшие государства Восточной Европы. 2000 г. Проблемы источниковедения. М., 2003. С. 211 – 212). С Курском эта дата напрямую не связана.

4. В каком году и в связи с каким событием Курск впервые упоминается в письменных источниках?

Первое упоминание Курска в письменных источниках содержится в «Житии Феодосия Печерского». В нём идёт речь о переезде семьи Феодосия в Курск с Правобережья Днепра (Успенский сборник XII – XIII вв. М., 1971. С. 74). Это сообщение в «Житии» не датировано. Большинство исследователей «Жития» и биографии Феодосия полагают, что переезд семьи Феодосия в Курск не мог произойти ранее 1036 г., когда Левобережье перешло под власть киевского князя Ярослава, и что именно к этому году условно можно приурочить первое упоминание Курска в письменных источниках.

Литература:

Зайцев А.К. Черниговское княжество // Древнерусские княжества X – XIII вв. М., 1975. С. 70; Склярук В.И. К биографии Феодосия Печерского // Труды Отдела древнерусской литературы Института русской литературы АН СССР. Т. 41. Л., 1988. С. 320; Артамонов Ю.А. Житие Феодосия Печерского: проблемы источниковедения // Древнейшие государства Восточной Европы. 2000 г. Проблемы источниковедения. М., 2003. С. 224 – 225; Енуков В.В., Раздорский А.И. О времени основания и первого упоминания древнерусского Курска // Российская история. 2015. №2. С. 39 – 59). Первое точно датированное летописное упоминание Курска имеется в «Повести временных лет» и относится к 1095 г. (Повесть временных лет. 2-е изд. СПб., 1996. С. 96).

5. Можно ли считать дату первого упоминания Курска в письменных источниках датой его основания?

Несомненно, Курск существовал до того, как впервые был упомянут в письменных источниках. На это указывают результаты археологических исследований на территории города. Большинство исследователей согласны с тем, что городское поселение существовало значительно ранее первого упоминания в конце XI века. В.В. Енуков и А.И. Раздорский предлагают наиболее раннюю дату – середину 980-х гг.

В.В. Енуков, А.И. Раздорский. О времени основания и первого упоминания древнерусского Курска. // Российская история №2. 2015. С. 39 – 59: «Таким образом, Курск возник в переломный период смены роменской культуры древнерусской в конце X – начале XI в., что с позиций исторического процесса отражает захват Русью племенной территории северян. В свою очередь, отчётливые следы участия в «рождении» Курска «семцев» наряду с «русскими» переселенцами позволяют полагать, что временной зазор между их разгромом и возникновением города был минимальным, если вообще был».

6. Возможно ли в принципе сейчас или в будущем установить год основания Курска в ходе археологических раскопок и изучения письменных источников?

Установить конкретный год основания Курска только на основании археологических материалов затруднительно в силу специфики археологических находок как исторического источника. Имеющиеся письменные свидетельства на сегодняшний день также такой возможности не дают. Не исключено, что в перспективе она может появиться, но для этого, вероятно, понадобится привлечение дополнительных данных.

Археологическими методами исследования поселений обычно возможно установление лишь более-менее узкого диапазона возникновения того или иного города. Как и в случае со многими другими летописными городами, упоминаемыми в русских летописях в XI – XII вв., археологические исследования Курска выявляют более раннюю дату.

В случае с Курском подавляющее большинство материалов из раскопов на территории Детинца дают датировку – рубеж X – XI веков. Для уточнения этой даты требуются более масштабные археологические работы по всей территории Детинца. В то же время следует учитывать высокий уровень разрушений культурного слоя при строительстве разнообразных архитектурных объектов в XVIII – XX вв.

На территории города в целом известны объекты археологического наследия эпохи камня, раннего железного века, раннеславянского периода (III – VII вв.), роменской культуры (IX – X вв.), древнерусского, позднесредневекового и нового времени (XI – XIX вв).

На трёх участках в центральной части современного города зафиксирован исторический культурный слой древнерусского Курска.

А.В. Зорин и Г.Ю. Стародубцев отмечают, что оборонительные сооружения Курска возникли не ранее рубежа X – XI вв. и с разными изменениями просуществовали до 1782 г. (Зорин, Стародубцев 2016 С. 59 – 66; Зорин А.В., Стародубцев Г.Ю. Структура и развитие оборонительных сооружений Курской крепости // Город Средневековья и раннего Нового времени. Археология. История. Материалы V Всероссийского семинара (Тула, ноябрь 2013 г.) – Тула, 2016. – С. 59 – 66.)

7. Если год основания Курска установить невозможно, то какую датy можно рекомендовать как начальную точку отсчёта истории города?

Традиционно в этом контексте принято говорить о дате первого упоминания. Приемлемым может быть 1036 г., однако нельзя забывать об условности этой даты (см. выше). Первая достоверная дата, связанная с историей Курска – 1095 г. По археологическим данным возраст города больше.

Начальная точка истории городского поселения на мысу речки Кур и Тускари на основании современных археологических источников – рубеж X – XI вв. Принятая дата – 1032 год достаточно условна, но определённо совпадает с ранним этапом существования города и развитием раннегородской цивилизации и окончательной смены роменских древностей на древнерусские, которые собственно и связаны с крупными укреплёнными поселениями, образующими структуру государства. Учитывая, что и дата 1036 год является гипотетической, омоложение на 4 года вряд ли добавит исторически достоверную хронологическую позицию, принятую условную датировку можно считать приемлемой.

8. Какие самые ранние археологические слои и материалы есть в Курске?

Одним из важнейших признаков городской жизни являются укрепления. В Курске самые ранние датируются концом X – началом XI в. (Енуков В.В. Топография укреплений Курского городища в древнерусское время // Исторический вестник Курского государственного университета. 2010. №1. С. 6 – 7, 10). К этому же времени относится и ряд жилищ, открытых на городище (Красная площадь, ул. Луначарского) и нижнем посаде (ул. Гайдара). Сопоставление данных археологии и нумизматики показывает, что возникновение города может относиться к периоду между серединой 980-х и серединой 990-х годов. Из событий, отражённых в летописи, в наибольшей степени с ним коррелирует поход Владимира на Волжскую Булгарию в 985 г. Вероятно, город строится либо сразу, либо через небольшой промежуток времени после военной кампании. В таком случае за условную «дату рождения» Курска можно принять 985 г. (Енуков В.В., Раздорский А.И. О времени основания и первого упоминания древнерусского Курска // Российская история. 2015. №2. С. 57 – 59).

vechno molodoy vechno pyanyy
Фото: "древний и вечно молодой" Курск в субботу, 11-го сентября отмечал день города

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие