Предания об истории образования и развития Зюзина передаются из поколения в поколение. А память о них сосредоточена в музее Зюзинской волости.

Он находится на втором этаже флигеля усадьбы Прозоровских – Бекетовых на ул. Перекопская, д. 9. Это культурное пространство – часть спортивно-досугового центра «Ратмир». Завесу над прошлым района нам приоткрыла директор центра Лилия Скороходова.

Когда Москвы еще не было

kzxipahqst84hpdqiij3htg7v0gwxdruh4jj7vcs

О древности Зюзина говорят местные курганы, которые были раскопаны 70 лет назад экспедициями М. Г. Рабиновича. Курганные захоронения распространились среди вятичей в XII веке, вытеснив погребение «на столпах, на путях», а значит, они почти что ровесники Москвы. Самые богатые курганы находились на месте, где теперь стоят дома 48 и 52 на ул. Болотниковская и дом 7 на ул. Азовская. Особенно интересны женские захоронения, в которых были найдены сердоликовые и хрустальные ожерелья, витые, решётчатые, пластинчатые, рубчатые кольца, браслеты, гривны и височные кольца. Именно по этим находкам был составлен образ женщины из славянского племени вятичей, представители которого тысячелетие назад населяли нынешнюю территорию Москвы.

Вотчина лесной колдуньи

За рекой котловкой были своеобразные выселки Зюзина – Грачи. Там находилось местное кладбище. И для коренных жителей выражение «унести в Грачи» означало похоронить. Народная молва связывала это заповедное, сплошь заросшее сосняком место с именем… Бабы­-яги. там же имелась пустошь Ягутина, считавшаяся проклятым местом. Те, кто знаком с арийской мифологией, знает: наша Бабка-ёжка (на местном наречии – Ягута) – владычица Царства мёртвых, проводница в загробный мир. Вятичи были язычниками, причём представители этого племени дольше всех сопротивлялись христианизации. Есть предположение, что в сосновом бору между Ягутиной и Грачами находилось древнеславянское капище. Парк «Сосенки» на Нахимовском проспекте – остаток священной рощи далёких предков многих из нас.

Щедрый разбойник

xingaxhreaksalzb32kwrbsufmqf3nxntu30ni8w

Зюзино упоминается в писцовой книге 1627—1628 годов как «сельцо Скрябино, Скорятино, Зюзино тож…». Как–то в ближних лесах завелась разбойничья шайка, ведомая неким Зюзей. Последний отличался особенным благородством: грабил на Серпуховской и Калужской дорогах купцов, а добытое раздавал крестьянам. Так гласит легенда. Село и его окрестности славились великолепными «государевыми» садами, один из которых дожил до наших дней под названием «Коробковский».

Что такое волость?

dhs6zyzuymsdlhmdhlgtvm3mwtxckxc3rynl5rwj

Само понятие «волость» менялось с течением времени. Изначально данное слово означало земли, которые князь благосклонно выделял «своим» людям для ведения какоголибо промысла. Существовала ещё такая форма территориального деления, как станы. Это уже было территориальное деление государственного образца – для обеспечения правопорядка. Земли к юго-западу от Москвы относились к Ратуеву, Сосенскому и Чермневу станам. Во главе станов стояли становые приставы, а более мелкими единицами являлись уряды, где порядок наводили урядники. «Волости» в новом смысле появились после реформы 1861 года, когда бывшие крепостные получили земельные наделы. Все важные вопросы решал сход, а исполнительной властью наделялось правление во главе со старшиной.

Кроили и перекраивали

iyq6nxpdvoryjt9glg9d5sgc0mkoar2sxebnsgk3

Поскольку Москва росла, власти вынуждены были придумывать новые административные единицы и деления. Когда в 1917–м к власти пришли большевики, они сначала сохранили структуру волостей. Но позже всё же применили принцип районирования. Так, к примеру, возник Замоскворецкий район, который постепенно захватывал Подмосковье. В 1930-м его переименовали в Москворецкий, а в 1934-м, после убийства Сергея Кирова, – в Кировский. В1960-м, когда границы Москвы стали определяться кольцом МКАД, административное деление стало более пёстрым. Появились Октябрьский, Советский и Черёмушкинский (некоторое время он именовался Брежневским) районы. А позже ещё и Севастопольский, к которому и относилось бывшее село Зюзино, остатки которого можно было лицезреть и в начале 1970-х. Нынешние районы ЮЗАО образованы в 1991 году. С формальной точки зрения они уже долгожители. Правда, до вековой истории Зюзинской волости им ещё далековато.

5yvel3l6h1wgaqpqzyu02gk0a81dftcmfhs3oowd

Сохранить историю для потомков

Музей Зюзинской волости не стоит на месте, – рассказывает директор «Ратмира» Лилия Скороходова. – Он уже стал важной частью культурного мира юго­западного округа. И нам хочется, чтобы здесь бывали не только представители старших поколений, но и молодёжь. В музее созданы все условия для того, чтобы дети и подростки под руководством опытных наставников делали что­-то сами: рисовали, вышивали, лепили, сочиняли

d2ufefunh8uyn1tlk7skmhcfai1ie0kfj1na97ux

У нас был опыт организации школы экскурсоводов, и он удался. Дети, втянувшиеся в краеведение, много узнали о районе, в котором они живут. Мы нашего сотрудника Татьяну Носову отправили на курсы профессиональной переподготовки, и она сейчас получает квалификацию экскурсовода, – добавляет Лилия Скороходова

Помогает и руководитель районной краеведческой студии, профессиональный историк, автор нескольких книг об истории столичного юго-­запада Светлана Ярославцева. Более того, музей становится интерактивным. Гостей встречают молодые люди в костюмах вятичей – и получается, что посетители погружаются в атмосферу глубокой древности. Обновляется и часть экспозиции, посвящённая периоду великой отечественной войны. Там появится много новых экспонатов, рассказывающих о Битве под Москвой, 80-­летие которой отмечается в этом году.

Поиск

Журнал Родноверие