В Киреевском районе Тульской области на берегу реки Шат есть необычное городище. Оно выглядит как две окружности, очерченные валами, одна вписана в другую. Про это место бытует много легенд.

Легенда о хане

В XIX веке его называли «ханской ставкой». Предание гласит, что некий хан шёл воевать с русскими и, боясь отпора, приказал сделать себе на этом месте укрепленное становище. Позже здесь крестьяне выпахивали человеческие черепа и кости и рассказывали, что это останки рабов, которые строили это укрепление и были убиты по приказу хана.

Еще по одной легенде, в этой местности жил разбойник Кудеяр. Напротив его логова, на дне реки, лежит бочонок с золотом а в городке можно найти чугунные ворота, за которыми скрыты несметные богатства. Впрочем, сказки о Кудеяре бытуют во множестве мест, например, в Алексинском районе.

Что говорит наука?

На первый взгляд очертания поселения кажутся круглыми. Но если посмотреть на него сверху, очевидно, что оно овальное. 3D-модель уточняет: такую форму имеет только внешний вал. Границы внутреннего более сложные. Эти валы — остатки дерево-земляных стен, которые состояли из цепочек срубов, и они изначально представляли собой многоугольник, где прямые стены соединялись между собой под тупым углом. Традиция строительства таких круглых крепостей, появилась на Руси в XI-XII веках и существовала до XIV века.

c4f0c3777d7099c316ee01f2f6098081
3D-модель городища. Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

«Площадь городища 3200 квадратных метров, то есть размеры его 80х40 м, высота над рекой составляет 16–19 м. Высота внутреннего, основного вала городища 6 метров. Соответственно высота деревянных стен была более 10 метров. Прибавьте к этому ров, глубина которого со стороны поля достигает 6 м. За рвом городище окружает второй вал — стена, высота которого незначительна и не превышает 1 м, соответственно, это было передовое, менее мощное укрепление. Судя по всему, въезд на городище был со стороны реки. Приехавшему другу или врагу нужно было сначала проехать по узкому проходу вдоль стены крепости, а потом уже въехать в ворота, которые защищала башня»,

— рассказывает ученый секретарь, кандидат исторических наук Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Алексей Воронцов

Рядом с городищем есть остатки большого селища, торгово-ремесленного посада. На нём археологами найден участок, где располагалось кладбище, и, вероятно, стояла церковь. Видимо, именно там местные жители и находили черепа.

На основании множества признаков учёные делают выводы, что на берегу реки Шат стоял русский город. Возник он, предположительно, в XII-XIII веках, и продолжил свое существование до XIV века, то есть, до эпохи Дмитрия Донского и Куликовской битвы.

В письменных источниках XV века упоминаются названия нескольких подобных городов, расположенных на территории региона. Среди них: берестеи (Берестьи); ретань; спаши; дорожень; заколотен Гордеевской и др.

На роль Ретани, по версии ученых, претендует городище у поселка Майский Щекинского района у речки Ретинки. Спаш предварительно локализуют в Дубенском районе, у Спас-Конино, Заколотень — на речке Упке. Берестеи и Дорожень пока не найдены и не привязаны к конкретной местности. Вполне возможно, что один из них и есть городище на берегу реки Шат.

Опасное соседство

Раскопки городища в Киреевском районе пока не производились, городище изучалось визуально. Но, увы, есть риск его уничтожения. К его посаду вплотную приблизился карьер.

Есть и вторая беда – в центре древнего города местные жители устроили кладбище. Ученые надеются, что современный некрополь не будет расширяться. К сожалению, в Тульской области немало памятников археологии было уничтожено в ходе хозяйственной деятельности.

Поиск

Журнал Родноверие