В 2019 в нашей семейной коллекции появилась актовая печать периода XII века. Была она поднята брянскими «кладоискателями» рядом с деревней Сеславль Дубровского района Брянской области.

При изучении печати я обратился к книге Г. В. Ражнёва «Герб Смоленска», где обнаружил описание и рисунок аналогичной актовой печати. Итак, мы видим на лицевой стороне греческую надпись в четыре строки «Мануил, епископ Смоленский». На обратной стороне – погрудное изображение Богоматери «Знамение». Но мне стала интересна не только печать, но и история места, где она была обнаружена, ведь в настоящее время там нет даже намека на существование когда-то крупного города.

Как уже было сказано, печать смоленского епископа Мануила была найдена вблизи деревни Сеславль Дубровского района Брянской области в августе 2019 года вместе с двумя другими печатями. Из этого можно предположить, что данная печать не «потеряшка». Но как она могла здесь оказаться? В поисках ответа на этот вопрос возникла идея исследовать находку и историю места ее обнаружения.

Тайна печати

479
Лицевая сторона печати

После прочтения надписи на печати у меня возникли дополнительные вопросы: кто такой Мануил, и в какое время он был епископом Смоленским? Как печать оказалась около Сеславля? Я обратился за помощью к интернет-источникам. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что в моих руках находилась свинцовая булла первого епископа Смоленского, сподвижника смоленского князя Ростислава Мстиславича, основателя моего родного города Рославля (Ростиславля).

Мануил, епископ Смоленский

Что же мы знаем о первом епископе Смоленской епархии? О детстве и мирской жизни Мануила Грека сведений практически не сохранилось, да и последующие биографические данные о нём очень скудны и отрывочны; согласно статье русского библиографа К. Я. Здравомыслова, он «считался родственником какого-то знатного боярина Петра Бориславова», а епископ Ростовский Феодор II, которого летописи называют «лжеепископом, насильником и хищником, похитившим престол Ростовской епископии», приходился ему племянником; словом, был «рода велика и имеяше богатства много».

По происхождению Мануил был греком. В 1136 году князь Ростислав добился создания отдельной Смоленской епархии, и первым её епископом стал Мануил, поставленный митрополитом Киевским Михаилом. В основе первой Уставной грамоты князя Ростислава Смоленского, которая состояла из четырёх отдельных документов (Устав Ростислава был составлен 1134 году, но утверждён в 1136 г.), содержится указание на пожертвование земель церкви и создании епископии. Тем самым епископ стал важным союзником князя. В 1146 году он освящал Петропавловскую церковь, построенную в Смоленске великим князем Ростиславом Мстиславовичем. Епископ Мануил принимал видное участие в делах политических и церковных.

Свидетельством прочного союза между церковью и княжеской властью на Смоленской земле стала т. н. грамота «О холме». В 1150 году князь Ростислав Мстиславич передал Смоленской епископии в полное ведение Соборный холм. Епископ Мануил скончался в 1169 году.
Почему же наша печать вместе с двумя другими оказалась под деревушкой с названием Сеславль?

Сеславль

Многие никогда не слышали об этой деревне. Мне знакомо это место. В Сеславле жила старшая сестра моего прадеда – Александра Игнатьевна Володина, по мужу Шашкова. В 2016 году я и мой отец приезжали на сеславльское кладбище. На тот момент от деревни оставался один ветхий дом.

480
Смоленское княжество (по В.В. Седову)

Таким образом, Сеславль — деревня в Дубровском районе Брянской области, в составе Сещинского сельского поселения. Расположена в 6 км к северу от посёлка Сеща. Известна с древнейших времён под историческом названием Всеславль, которое сохранялось до 1917 года. Всеславль упоминается с XV века в числе волостных центров Смоленского княжества. В XV—XVI вв. — село, волостной центр (с 1503 — Брянского уезда). В XVII—XVIII вв. входило в Вороницкую волость Брянского уезда. С 1776 по 1929 год – в Рославльском уезде Смоленской губернии (с 1861 года — в составе Радичской волости, с 1924 в Сещенской волости). С 1929 г. – в Дубровском районе. Также упоминается более раннее название — Изяславль.

Известный историк ХIХ в. П. В. Голубовский считал, что Изяславль был расположен на юге княжества Смоленского западнее Рогнедина на городище у села Сеславль (ныне деревни). Это заключение принято многими исследователями. Сомнения вызывают незначительные размеры поселения, а именно небольшого городища 20х18 метров (между д. Долгое и Новоселки). Название древний город получил, видимо, по имени брата основателя смоленской княжеской династии Ростислава Мстиславича – великого киевского князя Изяслава.

Итак, мы вновь вернулись к эпохе князя Ростислава Мстиславича. Давайте вспомним историю развития родного края.

Смоленское княжество конца ХI – начала XII вв

До XII века Смоленская земля была составной частью единого Киевского государства. Во время княжения Владимира Мономаха, дедушки князя Ростислава Мстиславича, оживляется политическая и духовная жизнь Смоленщины. В 1101 году Владимир Мономах, желая подчеркнуть значение Смоленска, закладывает в нём каменный кафедральный собор. В 1125 году от своего отца наследует великокняжеский стол святой князь Мстислав Великий. Смоленск он отдал в держание своему сыну Ростиславу. В период своего княжения Ростислав Мстиславич всеми силами стремился укрепить Смоленскую землю. Объединить кривичей, сделать смоленский край богатым, сильным и независимым от других княжеств — такова была цель его внутренней политики.

481
Городище «Изяславль»

У каждого смолянина на слуху такие города как Мстиславль и Ростиславль. Мстиславль был основан в 1135 году на реке Вихре и назван в честь Мстислава Великого. Город защищал доступ к Смоленску с юга, по дороге, служившей обычным путём князей из Смоленска в Чернигов и Киев и обратно. В настоящий момент Мстиславль – районный центр Могилевской области Республики Беларусь. Ростиславль был заложен приблизительно в 1137 году (назван в честь самого князя). В 1755 году город получил новое название Рославль.

Но Изяславль? Изяславль исчез. А ведь он так же был основан Ростиславом Мстиславичем как один из опорных центров княжеской власти на землях, отвоёванных у радимичей. Город князь назвал в честь старшего брата, которого он всегда поддерживал.

Все три города с княжьими именами расположены в местах обитания радимичей, которые были зависимы от черниговских князей – династии Ольговичей. Изучая историю Черниговского княжества, мы видим, что в 1127 году Ольговичи были на протяжении длительного периода в сильнейшей зависимости от Мстислава Владимировича – великого князя Киевского, отца Ростислава Смоленского. Поэтому мы с уверенностью можем заявить, что данные земли (северно-радимической территории) были присоединены к Смоленскому княжеству в 1127 году. И были оставлены князем за собой как удалённый от Смоленска княжеский домен.

В поисках забытого города

Поговорив с семьёй и высказав все свои предположения, я уговорил отца помочь мне найти городище, которое описывал известный историк П. В. Голубовский, считая его местом расположения города Изяславля. Также к поиску мы привлекли Алексея Борщевского, основателя Рославльского спортивного клуба и члена поисковой организации «Сальвар». Алексей с удовольствием принял наше приглашение. После изучения карт данной местности и сведений, которые указал в описании П. В. Голубовский (небольшое городище между деревней Долгое и Новоселки), мы отправились в путешествие. Особое внимание привлёк на карте мыс возле деревни Долгое, который огибала речка с двух сторон. Мы предположили, что это может быть возможным местом, где находится городище. Решено было ехать через Сеславль.

482
Напольная сторона городище. Перед валом искусственный ров

12 апреля 2020 год мы выехали на обозначенное нами место. Каково же было наше удивление, когда мы не смогли проехать возле Сеславля. Все поля и дороги этого края теперь собственность «Мироторга». Объездными путями, через леса, мы выехали на место. Наша поисковая группа вышла из машины возле кладбища. Только кресты на деревенском кладбище напоминают, что здесь когда-то была деревня. Навигатор указывает, что мы не ошиблись и приехали в Долгое. Мы выдвинулись пешком по компасу на север вдоль оврага. Координаты, которые мы изучили в книге, оказались неверными. На том месте ничего схожего не оказалось. Пришлось немного поплутать по близлежащей территории. Спустя некоторое время, мы увидели великолепное зрелище: перед нами возвышался наш Изяславль. Перебравшись через речушку, мы стали подниматься наверх. И вот наша поисковая команда на месте. Какой открылся вид сверху! Жаль, что камерами наших телефонов и фотоаппарата этого не передать. Да, городище небольшое по сравнению с Рославльским. Рассматривая особенности его месторасположения, мы пришли к выводу, что оно относится к мысовому городищу, укрепленное только с напольной стороны искусственным рвом и валом. Сам мыс находится на краю высокого берегового плато, которое огибает с двух сторон речушка. По руслу реки видно, что ранее она была в несколько раз больше.

Когда перестал существовать город Изяславль, нам неизвестно. Можно предположить, что он был разорён и сожжён во время нашествия татаро-монгольских захватчиков во главе хана Батыя в 1238 году, которые продвигались с юго-востока на Смоленск. Тогда же были разорены Рязанское, Владимиро-Суздальское княжества, пограничные районы Новгородской республики, Смоленского и Чернигово-Северского княжества (с декабря 1237 по май 1238 года). Сам же Смоленск был спасён подвигом святого мученика Меркурия. Быть может и во время нападений на смоленские пределы литовцев, которые начались со второй половины XIII. Можем предположить, что город Изяславль, который отстраивался после нашествия Батыя 1237-1238 гг., мог быть окончательно уничтожен в 1239 году, когда литовские князья захватили Ростиславль и осадили Смоленск. Не надо забывать, что сокращения поселений в XIV – XV веков связано не только с военными разорениями, но и частыми неурожаями и морами.

Можно предположить также, что географическое расположение города Изяславля, в отличие от своих собратьев Мстиславля и Ростиславля, повлияло на его угасание. В епископской грамоте «О погородьи и почестьи», написанной во втором десятилетии XIII в., мы видим Изяславль последним в списке 12 городов.

Военные разорения и опустошения со стороны Литовского княжества продолжались вплоть до включения смоленских земель в состав литовского государства в XIV веке. Но мы можем смело утверждать, что на период подписания мира между Иоанном III и литовским князем Александром в 1503 года, Изяславль уже не существовал как город. По этому соглашению к Московскому княжеству отошли смоленские земли и в перечне упоминается лишь волостной центр Всеславль, то есть это было уже сельское поселение.

483
На городище

Обнаружение сразу трёх вислых печатей в окрестностях городища у деревни Сеславль убедительно подтверждает, что несколько столетий назад в этом месте и располагался древний город Изяславль. А ведь он когда-то, вместе со своими старшими братьями Мстиславлем и Ростиславлем, защищал южные границы нашей Смоленской земли. Так почему бы не создать туристический маршрут с названием «Вглубь веков по Смоленской земле: Мстиславль – Ростиславль – Изяславль»?

Изяславль – это важнейшая часть истории нашего края. Мне до сих пор непонятно почему это место не исследовано археологами? Наверняка Изяславль хранит в себе тайны, в его земле есть множество предметов, которые будут иметь историческую значимость. Хочется верить, что после моей работы интерес к этому древнему городу возрастёт, и мы вновь услышим его название среди других городов, основанных великим князем Ростиславом.

Список использованной литературы

1. Г. Ражнев. Герб Смоленска. Смоленск, “Библиотека журнала “Край Смоленский”, 1993, 240 с., 360 ил.

2. Мануил Грек — первый епископ Смоленской епархии

3. Л. В. Алексеев «Смоленская земля в IX – XIII вв.». Изд-во «Наука», 1980 г., стр. 21.

4. Древнерусские городища славян

5. Л. В. Алексеев «Смоленская земля в IX – XIII вв.». Изд-во «Наука», 1980 г., стр. 63.

6. Типология древнерусских городищ

7. Монгольское нашествие на Русь

8. В. В. Седов «Сельские поселения центральных районов Смоленской земли (VIII – XV вв.). М.: Изд-во АН СССР, 1960 г., стр. 25.

9. И. И. Орловский «Избранное». Оформление «Свиток», 2011 г., стр. 13.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие