Значительную часть территории нынешней Германии (особенно в ее северных, восточных и центральных частях) когда-то населяли славянские племена — лютичи, ободриты, лужичане, поморяне, руги, вагры… Собирательно называют венетами, а их земли — Полабской Русью (см. Аркона, Щетин, Юмна/Винета, Ругодив).

Еще известный советский и российский художник И. С. Глазунов, заслуженный деятель искусств РСФСР, обладатель золотой медали ЮНЕСКО «за выдающийся вклад в мировую культуру» писал в своих воспоминаниях о рабочих командировках в ГДР, что немецкие археологи на острове Рюген (см. Аркона), не скрывая определенного раздражения, говорили ему, что:

«здесь всё до магмы славянское!»

Рассказывали они и о том как закапывают обратно в землю различные славянские артефакты «за ненадобностью», и о том, что запасники немецких музеев буквально ломятся от археологических артефактов и древнейших книг, написанных по-старославянски — только никто этим наследием не занимается.

11
И. С. Глазунов, Остров Рюген. Жрец. Часть триптиха «Внуки Гостомысла: Рюрик, Трувор, Синеус». 1986

Сегодня существование Полабской Руси не отрицается, но особо и не афишируется. Примерно в XI–XII веках племена венетов одно за другим подвергаются уничтожению, их основные города падают под натиском Священной Римской Империи и переименовываются на новый лад (Дроздяны стали Дрезденом, Липск — Лейпцигом, Бранибор — Бранденбургом, Стариград — Ольденбургом, Зверин — Швериным… (- это только самые яркие примеры, существуют и подробные карты где аналогичным образом разложены тысячи топонимов вплоть до небольших деревень и речушек). Сегодня от этих народов остались лишь немногочисленные лужицкие сербы, и именно их язык хранит старые славянские названия современных немецких городов.

Какими же были древние славянские города Балтики? Города Балтийской Руси и славян в целом выполняли прежде всего религиозно-административные функции, они являлись местом сбора для празднеств, обсуждений, неким культурным центром, а также служили укрытием в случае нападения неприятеля. Жилых построек как таковых там не было вовсе, а внутри стен находились лишь святилища и княжеские палаты. То есть практически всегда главный храм являлся визуальной и смысловой доминантой города, который и складывался вокруг него.

Вот что пишет об этом Макушев:

«Все народонаселение области сосредоточивалось в деревнях и селах; центром же административным и религиозным был город… Город, в противоположность деревне, означал огороженное и укрепленное место. Города были деревянные (срубить город) и земляные (сметать город). Не имея постоянного народонаселения, города служили для окрестных жителей надежным убежищем в случае неприятельского нашествия. Сюда сходились также для поклонения и жертвоприношения богам, равно как и для общественных дел. Оттого в городе не было других построек кроме храма и княжеского двора. В особых пригородах жило торговое сословие. Впоследствии же пригороды слились с городом: таким образом произошли торговые города…. Города у Балтийских Славян постоянно сохраняли свой древний характер, служа сборным местом для сельского народа. Значение их религиозное и административное. Даже там, где была развита обширная торговля, город оставался незастроенной крепостью»

11 1
Всеволод Иванов. Храм бога Хорса

Город Ретра (Ридегост, Радогост, Радогощ), также как и Аркона, являлся одним из ключевых, культовых городов Полабской Руси. Он был хорошо известен современникам и подробно описан немецкими же хронистами (Титмар Мерзебургский, Адам Бременский, Гельмольд из Босау). На основании этих свидетельств можно составить его собирательное описание.

В своей книге «Божества древних славян» А. С. Фаминцын приводит следующее описание по Титмару:

«В земле Редарей находился город по имени Ридигост (Riedigost — Ретра), треугольной формы, снабженный тремя воротами, и со всех сторон окруженный тщательно сберегаемой местными жителями священной рощей. Двое из этих ворот были доступны каждому, кто желал войти в город, третьи же, расположенные с восточной стороны, обращены были к морю, представлявшему страшное зрелище. У этих ворот находилось искусно построенное из дерева святилище, покоившееся, вместо фундамента, на рогах зверей. Наружные стены храма украшены были чудесной резьбой, представлявшей изображения различных богов и богинь, внутри же храма стояли истуканы богов, страшные на вид, так как они были снабжены полным вооружением и одеты в шлемы и латы. На подножии каждого истукана было написано его имя. Главнейший из богов, по имени Сварожич (Zuarasici), пользовался, по словам летописца, между всеми язычниками особым обожанием и уважением. Здесь же находились и знамена, которые выносились из храма только в крайнем случае, когда народ отправлялся на битву — несли их пешие воины. Тщательный присмотр за всем этим поручаем был особенным, поставленным местными жителями, жрецам. Сколько было в стране областей — столько было и храмов и кумиров; но между всеми Ретрский храм пользовался предпочтительным уважением»

11 2
Всеволод Иванов. В Храме воинов в городе Ретре. Призрак

Из данного описания мы видим, что храм был пронизан военной атрибутикой и посвящен богам-воителям, во главе со Сварожичем, или Радегастом. В Восточной Руси этот побеждающий бог именовался Перуном и являлся покровителем воинов. Есть мнение, что его культ был принесен на Русь вместе с выходцами из Балтийской Руси, которые и являлись теми самыми варягами, профессиональными прихрамовыми воинами, приглашенными для наведения порядка. Вместе с ведающим богом Велесом, покровителем земледельцев, Перун-Радегаст-Сварожич составляет дуальную пару, противоборствующую и взаимодополняющую. Их противостояние отражено в ежегодном календаре как борьба Солнца и Ночи, Пробуждения и Засыпания, активных и пассивных энергий.

11 3
Виктор Корольков. Радегаст

Кстати, другое название города было «трехрогий Радегаст», что отражает его облик — с тремя приметными башнями. Интересно, что в некоторой степени этот признак перешел и на само божество, которое нередко изображалось рогатым. С другой стороны, возможно, что сама архитектура города (башни-рога и рога животных в фундаменте храма) была призвана подчеркнуть и усилить некие важные атрибуты бога, согласно принципу подобия «что вверху, то и внизу», который является одним из основополагающих в мировоззрении славян.

11 4
Статуя «Радегаста» на горе Радхост в Чехии

Адам Бременский, составлявший историю Гамбургской церкви примерно на сто лет после Титмара, также оставил описание Ретрского храма. Он пишет, что Ретра — город Редарей — являлась средоточием языческого богослужения, здесь был воздвигнут огромный храм Редигаста, внутри которого находилась его фигура выполненная из золота на ложе из пурпурной ткани. Сам город был окружен глубоким озером и имел девять ворот, а люди шли в него как для принесения жертв, так и для вопрошания оракула. Гельмонд (XII в.) также подчеркивает значение местного оракула, благодаря которому Ретрский храм и пользовался таким уважением.

Здесь, аналогично Арконе, проводились различные гадания, а ответы на вопросы получали посредством жребия и толкования поведения священного коня, культ которого был неразрывно связано с культом бога-воина (см. Аркона, Щетин):

"…бросив жребий, узнают истину в делах, вызывающих сомнение. Окончив это, они покрывают жребий зелёным дёрном, и, воткнув в землю крест-накрест 2 остроконечных копья, со смиренным послушанием проводят сквозь них коня, который считается наибольшим среди прочих и потому почитается, как священный; несмотря на брошенный уже жребий, наблюдаемый ими ранее, через это, якобы божественное животное они вторично проводят гадание. И если в обоих случаях выпадает одинаковый знак, задуманное приводится в исполнение; если же нет, опечаленный народ отказывается от затеи. Старинное, опутанное различными суевериями, предание свидетельствует, что когда им угрожает страшная опасность длительного мятежа, из названного моря выходит огромный вепрь с белыми, блестящими от пены, клыками, и с радостью валяясь в грязи, являет себя многим"

(Титмар Мерзебургский, Хроника)

11 5
И. Я. Билибин. Иллюстрации к сказкам

В 955 году при правлении Оттона I (император Священной Римской Империи) храм Ретры был полностью разрушен, а скульптура Радегаста была передана епископу Бранденбургскому. Затем при Генрихе Льве был полностью уничтожен и сам город — так что ученые до сих пор не определили его местоположение с полной уверенностью. Известно, что от Ретры до Гамбурга (последний был основан как форпост Священной Римской Империи на границе владений ободритов) было 3 дня пути.

По одной из версий Ретра локализована близ деревни Прилвиц на земле Мекленбург-Передняя Померания. В 1690-х годах в данной области были найдены бронзовые фигурки богов и обрядовые предметы, покрытые руническими надписями — сегодня они известны как Прилвицкие идолы. Большинство представителей академической науки считает идолы подделками, однако множество уважаемых исследователей, а также широкая общественность проявляют к ним огромный интерес и настаивают на широкомасштабных исследованиях. В этом смысле показательно, что фигурки выставлены в нескольких именно лужицких музеях — то есть именно там, где проживает оставшееся славянское население современной Германии.

11 6
Прилвицкие идолы

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие