В Мытищинском районе Московской области городище есть в селе Тишково. Археология представлена в основном курганными могильниками, древнерусскими и позднесредневековыми селищами.

Аксаково

Курган Горюшки – около 600 метров к западу – юго-западу от деревни, близ бывшей деревни Горюшки, к западу от дороги в деревню Еремино, правый берег реки Уча (левый приток реки Клязьма), в березовой роще. Высота около двух метров, диаметр около 10 метров. Верхняя часть насыпи уплощена, вокруг кургана ровик. По внешним признакам может быть отнесен к древнерусским домонгольского времени.

Курганный могильник – к югу от деревни, к западу от дороги в деревню Крюково, правый берег реки Уча (левый приток реки Клязьма), парк бывшего имения. Три насыпи высотой около двух метров, диаметром до десяти метров. По внешним признакам может быть отнесен к древнерусским домонгольского времени.

Бяконтово

Селище ХIV – ХVII веков – восточная часть деревни, к востоку от пруда, правый берег безымянного ручья, впадающего в канал имени Москвы. Размеры 70 на 120 меитров, высота над ручьем 9 – 10 метров. Застроено, распахивается. Культурный слой незначительной мощности. Керамика гочарная позднесредневековая. Может быть связано с землевладением боярского рода Федора Бяконта.

Долгопрудная

Курганный могильник – 1,2 километра к востоку – северо-востоку от села, 200 метров к югу от плотины Долгих прудов, на их западном берегу. Два кургана высотой 0,8 и 2 метра, диаметром 10 и 14 метров. Часть насыпи одного из курганов обвалилась в пруд. По внешним признакам может быть отнесен к древнерусским домонгольского времени.

Еремино

Курганный могильник – 250 метров к юго-восотку от села, северны берег Клязьминского водохранилища, на распахиваемом поле. Два кургана высотой 1,1 – 1,9 метров, диаметром 9,8 – 11,5 метров. Насыпи нарушены канавой и старой глубокой ямой. По словам местных жителей, в одном из курганов в 1931 году был найден человеческий скелет. По внешним признакам может быть отнесен к древнерусским домонгольского времени.

Капустино

Грунтовый могильник ХVII века – около одного километра к северо-востоку от деревни, у ныне разрушенной деревянной часовни, возвышенность северного берега Клязминского водохранилища. Распахивается, отдельные участки задернованы. Обломки белокаменнх надгробных плит и целая плита прямоугольной формы. Возможно, памятник явлется остатками Покровского погоста на реке Клязьме, упомянутого в Писцовых книгах 1623 – 1624 годов.

Коргашино

9
Курганный могильник в Коргашино

Курганный могильник № 1 ХI – ХIII веков – к востоку от села, близ дачного поселка, на правом берегу реки Клязьма, в роще. Состоял из 13 курганов высотой 0,5 – 1,4 метра, диаметром 4,5 – 9,5 метров, сохранилось пять насыпей, большинство из которых окружено ровиками с перемычками. Исследованы (А.Ф.Дубынин) восемь курганов с трупоположениями на горизонте и в подкурганных могильных ямах, с западной и западно – северо-западной ориентировкой. В насыпях – угольки. Височные кольца браслетообразные, перстнеобразные, трехбусинные и ромбощитковое, витые гривна и браслеты, перстни пластинчатые, решетчатые, витые и ложновитые, бусы сердоликовые бипирамидальные, металлические круглые, стеклянные круглые и цилиндрические золоченые, а также из белой пасты, привески к ожерелью прорезные со знаком свастики, керамика гончарная древнерусская с линейным орнаментом, фрагменты грубой шерстяной ткани, кожи, древесной коры и бересты. По мнению А.Ф.Дубынина, курганы принадлежат колонистам смоленских кривичей.

Курганный могильник № 2 (Звягино-Пироговский, Звездочка), ХI – ХIII веков. К северо-востоку от села, 300 метров к северу от дачного поселка Звездочка, между селом Зввягино Пушкинского района и селом Пирогово, левый берег реки Клязьма, к востоку от устья безымянного ручья, левый берег последнего, в лесу, к югу от просеки. Насчитывал более 50 курганов, сохранилось 40 насыпей высотой 0,2 – 1,2 метра, диаметром 5 – 8 метров, расположенных на высоту 8 – 12 метров над рекой. Большинство курганов окружено ровиками, 36 насыпекй нарушены ямами. Исследованы (А.Ф.Дубынин, М.А.Рабинович) 13 курганов с трупоположениями на горизонте и в подкурганных могильных ямах, с западной и северно-западной ориентировкой. В одномиз погребений над костяком обнаружены кусочки беерсты, в двух – древесный тлен, вероятно, от гробовища. Одно погребение было совершено на песчаной подсыпке. В насыпях несколько курганов найдены угольки, в двух курганах на уровне погребенной почвы – остатки кострищ. Височные кольца браслетообразные, перстнеобразные и ромбощитковые; шейные гривны витые; браслеты пластинчатые, круглопроволочные и вытые; перстни пластинчатые, цепевидные и литые; звездчатая пряжка, медные пуговицы и бубенчики, привески монетообразные, в том числе с изображением святого и в виде лунницы; бусы сердоликовые бипирамидальные, хрустальные шарообразные, биллоновые полусферические, стеклянные ромбовидные, зонне, позолоченные и посеребренные; гончарный горшок; остатки двух сумочек из кожи и ткани, в которых находились перстни; фрагменты шерстяной, шелковой и парчовой ткани, шелковой тесьмы от головного убора с золотой нитью.

Осташково

Cелище № 1 раннежелезного века, треться четверть I тысячелетия нашей эры, ХI – ХIII веков – 600 метров к востоку – юго-востоку от центра села, мыс Бухты Радости Пироговского водохранилища, 48 квадрат Учинского лесничества. Размеры 70 на 100 метров, высота над водохранилищем 7 – 8 метров. В юго-восточной части Б.Е.Макаренковым отмечены следы вала высотой до 30 сантиметров. С юго-западной стороны размывается водохранилищем. Культурный слой 30 – 80 сантиметров. Керамика лепная гладкостенная и с сетчатыми отпечатками, дьяковськой культуры, гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом.

Селище № 2 ХIV – ХVII веков – территория села, у центра, северный берег Пироговского водохранилища. Размеры 75 на 100 метров, высота над водохранилищем 1 – 3 метра. Нарушено старым кладбищем, частично застроено. Культурный слой до 0,4 метра. Керамика гончарная позднесредневековая, в том числе красноглиняная, белоглиняная и чернолощеная.

Курганный могильник – 500 метров к востоку от центра села, северный берег Пироговского водохранилища, квадр 48 Учинского лесничества. Шесть курганов высотой 0,1 – 1,3 метров, диаметр до 10 метров. Ровики прослеживаются плохо. Высота над водохранилищем 7 – 8 метров. Насыпь одного из курганов почти полностью спланирована. По внешним признакам может быть отнесен к древнерусским домонгольского времени.

Пестово

Местонахождение эпохи бронзы. К юго-востоку от деревни, в парке дома отдыха МХАТ, южный берег Пестовского водохранилща. При земляных работах на глубине более одного метра найдены два каменных сверленых топора-молота. Не исключена возможность расположения здесь грунтового могильника Фатьяновской культуры.

Пирогово

Курганный могильник ХI – ХIII веков – к востоку от села, напротив села Коргашино, левый берег реки Клязьма, к западу от устья безымянного ручья, правый берег последнего, в лесу. Состоял из 28 курганов; сохранились 18 насыпей высотой до 1,9 метров, диаметром до 11 метров, часть из них с ровиками. Большинство насыпей нарушено ямами и распашкой. Исследованы (Ю.Л.Щапова, Д.А.Авдусин, Т.А.Пушкина) 10 курганов с трупоположениями на горизонте и в подкуранных могильных ямах с западной, западно-северо-западной и северно-западной ориентировкой. В одном погребени зафиксированы следы гробовища, в насыпях нескольких курганов – угольки. Браслетообразные и перстнеобразные височные кольца; пластинчатые браслеты; пластинчатые, ложновитые и рубчатые перстни; подвески в виде «птицы-ангела», бусы полые сферические, стеклянные зонные и цилиндрические с инкрустацией, гончарные горшки.

Протасово

10
Могильник в Протасово

Селище № 1 ХI – ХIII веков – около 600 метров к западу от деревни, склон восточного берега Икшинского водохранилища, к западу от грунтового могильника. Культурный слой до 30 сантиметров. Распахивается. Керамика гончарная древнерусская.

Селище № 2 ХIV – ХVII веков – северная часть деревни, берег безымянного ручья, впадающего в канал имени Москвы. Раземры 170 на 400 метров, высота над ручьем от десяти до семнадцати метров. Застроено, распахивается. Культурный слой 30 сантиметров. Керамика гончарная позднесредневековая. Связывается с землевладением московских тысяцких Вельяминовых.

Грунтовый могильник эпохи бронзы – 500 метров к западу от деревни, склон восточного берега Икшинского водохранилища, урочище Верховье. Исследован (О.Н.Бадер) 531 квадратный метр, обнаружены остатки семи погребенией. Костяки не сохранились. Могильные ямы подчетырехугольной в плане формы, глубиной 0,9 – 1,45 метров, ориентированы в направлении юго-запад – северо-восток, северо-северо-запад – юго-юго-восток, запад-восток. Лепные сосуды шарообразной формы с ямочным, зубчатым и шнуровым орнаментом, фатьяновской культуры, каменные топоры-молоты, кремневые клиновидные шлифовальные топоры, скребки и отщепы, шлифовальный камень. Датирован концом III тысячелетия до нашей эры.

Курганный могильник – к западу от деревни, к востоку от деревни Большое Ивановское, 100 метров к западу – юго-западу от старого кладбища, близ бывшего хутора Мальцево, пологий склон восточного берега Икшинского водохранилища. Пять насыпей высотой 30 – 90 сантиметров, диаметром 8 – 9 метров.

Местонахождение эпохи бронзы – территория деревни, северный берег канала имени Москвы. При земляныых работах на глубине более 50 сантиметрово найден обломок каменного сверленного топора. По топографическим условиям здесь возможен могильник фатьяновской культуры.

Рожджественно

Селище № 1 ХI – ХIII веков – к юго-востоку от села, за церковью, северный берег канала имени Москвы. Культурный слой 20 – 25 сантиметров. Керамика гончарная древнерусская, обожженная глина, угли.

Селище № 2 ХI – ХIII веков – северо-западная окраина села, северный берег канала имени Москвы. Керамика гончарная древнерусская.

Свиноедово

Курганный могильник — по данным второй половны ХIХ века, расположен близ села, в четырех километрах к западу от платформы Тарасовская, на правом берегу реки Клязьма, в урочищы Пестриково. Насчитывает по разным сведениям от пяти до пятнадцати курганов с ровиками.

Сорокино

Курганный могильник – на восточной окраине села, территория молокозавода, северный берег Пироговского водохранилища. Состоял из 26 курганов; сохранились 12 насыпей высотой 0,75 – 1,1 метр, диаметром около шести метров. Две насыпи нарушены ямами, три – почти полностью распаханы. По внешним признакам может быть отнесен к древнерусским домонгольского периода.

Тайнинская

Селище ХI – ХIII веков – около 400 метров к северо-западу от станции, левый берег реки Яуза (левый приток реки Москва). Культурный слой 40 сантиметров. Керамика гончарная древнерусская, семилопастное височное кольцо.

Тишково

Городище Чапчиково раннежелезного века. По данным 1920-х годов, расположено на расстоянии около трех километрв к югу от села, к югу от бывшего села Чапчиково, у места слияния рек Уча и Какотка (Черная), на мысу северо-западного берега нынешнего Учинского водохранилища, близ урочища Курганишки. С северной напольной стороны зафиксированы остатки вала. Культурный слой темного цвета прослежен также к северу от городища. Керамика лепная, дьяковской культуры. Возможно, памятник к настоящему времени разрушен Учинским водохранилищем.

Федоскино

11
Курганный могильник в Федоскино

Курганный могильник ХI – ХIII веков – около 800 метров к северо-западу от центра села, левый берег реки Раздериха (правый приток реки Уча, левого притока реки Клязьма.

Состоял из 52 курганов высотой 0,4 – 1,4 метра, диаметром 3,2 – 9 метров; сохранились 26 насыпей, располагающиеся на высоте 7 – 10 метров над рекой. Исследованы (Р.Л.Розенфельдт) 26 курганов, содержавших трупоположения на горизонте и в подкурганных могильных ямах с западной, западно-юго-западной и юго-западной ориентировкой. В одном из погребений – остатки древнесного тлена, вероятно, от гробовища. Височные кольца браслетообразные, семилопастные и трехбусинные; шейная гривна плетеная с пластинчатыми концами; браслеты плетеный и пластинчатый; перстни рубчатые, круглые в сечении, пластинчатые и пластинчатые широкосрединные; подвеска-уточка; бусы сердоликовые бипирамидальные, хрустальные и стеклянные шаровидные; гончарные горшки с линейным и зубчатым орнаментом.

Черное

Селище № 1 ХIV – ХVII веков – около двух километров к северу – северо-востоку от деревни, противоположный от нее северный берег Икшинского водохранилища, 350 метров к северу-северо-востоку от дачного поселка Летчик-Испытатель, 500 метров от устья ручья Котешка, впадающего в Икшинское водохранилище, левый берег последнего. Размеры 15 на 30 метров, высота над ручьем около 15 метров. Распахивается. Керамика гончарная позднесредневековая, в том числе красноглиняная, белоглиняная и чернолощеная.

Чиверево

Селище ХI – ХIII, ХIV – ХVII веков – южная часть села, вокруг часовни, мыс северо-восточного берега Клязминского водохранилища. Размеры 100 на 140 метров, высота над водохранилищем 5 – 6 метров. Застроено, распахивается, западная оконечность разрушается осыпями. Культурный слой до одного метра. Керамика гончарная древнерусская и позднесредневековая, в том числе белоглиняная и чернолощеная, железный серп.

12
Курганный могильник – к востоку от села, северо-западный берег Пироговского водохранилища. Насчитывает 12 насыпей

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Видео

[видео]

Часть 1

Десный путь в славянском Родноверии

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

Поиск

Журнал Родноверие