20-21 июня Орловская митрополия отметит 600-летие крещения города Мценска. Доктор исторических наук, профессор Виктор Ливцов размышляет о неслучайности духовного выбора, который сделали наши предки.

Крещение племени вятичей святым Кукшей в 1113 г. не привело сразу к полному успеху христианской миссии в верховьях реки Оки, и просвещение территории региона светом Православия затянулось на несколько столетий.

Если на территориях нынешней Брянской и Калужской областей, входивших в землю вятичей, к 14-15 векам христианская миссия принесла обильный плод — здесь даже были основаны монастыри, то в верховьях Оки, в границах нынешней Орловщины, среди населения ещё долго наблюдалось двоеверие: люди поклонялись Иисусу Христу и одновременно исполняли языческие требы. Это подтверждается и археологическими исследованиями: в захоронениях той поры встречаются и православные крестики, и языческие обереги. Для завершения миссии крещения вятичей требовались новые усилия.

2
Клавдий Лебедев. Проповедь христианства. 1908

К концу 14 века в верховьях Оки существовали Верховские княжества. Они возникли в земле вятичей в 13 века после гибели в Орде святого князя Михаила Всеволодовича Черниговского (20 сентября 1246 г.), когда его сыновья и наследники разделили княжество на уделы. Мценск вошёл в Глухово-Новосильский удел.

Земли края находились в юрисдикции Черниговской епархии. Однако после сожжения татаро-монголами Чернигова в середине 13 века архиерейская кафедра была перенесена в Брянск, что приблизило центр духовного просвещения к территории будущей Орловской епархии и благотворно сказалось на последующем духовном просвещении края. Однако вскоре значительная его часть вместе с Мценском отошла к Рязанской епархии, выделившейся из Черниговской.

Ситуация осложнилась тем, что языческая тогда ещё Литва, противостоявшая Москве, принялась поглощать прежнюю территорию некогда огромного Черниговского княжества, стремясь объединить бывшие древнерусские земли. И полем соперничества Литвы и Москвы стали Верховские княжества.

Со времён митрополита Петра, переехавшего из Киева в Москву, литовские князья стали добиваться создания и отдельной Галицко-Литовской митрополии. Она, являясь яблоком раздора между Литвой и Москвой, то создавалась, то вновь упразднялась.

В 1359 году князь Ольгерд овладел Брянском — временной столицей Черниговской земли. Одновременно Галицко-Литовский митрополит Роман самовольно присоединил к своей митрополии Брянскую кафедру, архиереи которой посвящались уже в Брянске. В этот момент встал вопрос церковной юрисдикции Верховских земель. В 1361-1362 годах происходит окончательное подчинение Киева Литве. В 1368 году началась литовско-московская война — «Литовщина», в ходе которой Новосиль становится союзником Литвы, а Ольгерд скрепил этот союз династическим браком своей дочери с князем Иваном Новосильским.

Однако в 1370 году воеводы князя Московского Дмитрия Донского без объявления войны опустошили Новосильское княжество и взяли Мценск, причём в плен попали жена и дочь князя Ивана. Хотя позже Ольгерд добился успехов, восстановить протекторат над Новосильским княжеством ему больше не удалось. Поставленный Москвой новый Новосильский князь Роман выступал союзником Москвы, а его дружина участвовала в Куликовской битве в 1380 году.

Спор Литвы, Польши, князей Московских и ханов Золотой Орды порождал взаимные упрёки. «Жалобы слышались со всех четырёх сторон; и все оправдывались друг перед другом огнём, пленом и убийством», — пишет в «Исторических очерках города Орла» Гавриил Пясецкий. Брянские епископы, втянутые в эту борьбу, иногда добровольно переходили на сторону литовского митрополита, как, например, архиепископ Исаакий. Паства колебалась между выбором московского или литовского митрополита.

В 1385 году между Литвой и Польшей заключается Кревская уния, создавшая новое государственное объединение в Европе и предопределившая усиление его давления на Восток. В 1387 год языческая Литва официально приняла католичество, и жившие на её территории православные русские люди оказались под ещё большим давлением, чем ранее.

Как предполагает исследователь Владимир Неделин, на рубеже 14-15 веков Мценск стал столицей удельного княжества, выделившегося из Одоево-Новосильского.

В 1392 году Великим князем Литовским стал Витовт, который продолжил политику Ольгерда. В 1404 г. он покорил Смоленск. В 1406-1408 гг. между Литвой и Великим княжеством Московским шла война. Для Василия I она окончилась неудачно. Его границы отодвинулись к Оке, а Верховские княжества и Мценск оказались во владении Литвы. Мценск более 90 лет являлся ключевой крепостью Великого княжества Литовского. По настоянию литовского князя Мценск был отчислен от Рязанской епархии к Брянской и разделил участь западных городов.

Окраина Руси тогда находилась в 300 км от Москвы, и города края, в первую очередь Мценск, находились на границе литовских владений с русскими. Великий князь Московский и митрополит не могли мириться с тем, что жители вскоре могут быть насильно обращены в католичество, тем более, что Мценск оказался под Литвой недавно. Кроме того, с инициативой крещения было связано и возможное подчинение края Москве.

Крещение жителей Мценска предание связывает с именем выдающегося проповедника митрополита Фотия. Константинопольский Патриарх поставил его митрополитом Киевским и всея Руси в 1408 году. Через год после посвящения митрополит прибыл в Киев, сопровождаемый послами императора и патриарха. Витовт встретил его недоброжелательно, но затем признал. В Москву Фотий прибыл в марте 1410 года.

В 1411 году Витовт собрал в Новогрудке (тогдашней столице Литвы, расположенной чуть западнее Минска) Собор литовских епископов, отложил литовские епархии от московского церковного управления и потребовал избрания своего митрополита. Ставленник Витовта, Григорий Цамблак, племянник бывшего русского митрополита Киприана, прибыл в Царьград, но Фотию удалось послать в Константинополь своих людей и оказать воздействие на патриарха Евфимия. Григорий не был поставлен митрополитом и был отлучен. Но, по его возвращении, Витовт собрал епископов и уговорил их самих поставить Григория митрополитом. В 1415 году в Новогрудке литовские епископы возвели Григория в митрополиты. Патриарх Евфимий и его преемник Иосиф вновь предали Григория отлучению. Несмотря на это, Григорий продолжал править. Он скончался зимой 1419 года.

Накануне мценского крещения произошло ещё одно очень важное событие. В 1414 году константинопольский император Мануил женил своего сына Иоанна на дочери князя Василия I Анне. Это значительно укрепило позиции как московского князя, так и русского митрополита.

Вполне вероятно, что через несколько лет после захвата Мценска Литвой московские князья предпринимают отчаянную попытку подчинить себе и крестить окраинный литовский город Мценск.

О том, что такие попытки предпринимались, свидетельствует летописный рассказ. Источник сообщает, что по повелению московских князей Василия и Андрея Димитриевичей, по благословению московского митрополита Фотия в город был послан пресвитер, по преданию Иоанн, «со многим воинством». Закосневшие в язычестве мценяне сперва «ратоваша на них» и «одержими бяху слепотою». То есть, жители Мценска выступили против принятия христианства и в наказание были поражены слепотой. Это подействовало на них так, что они сами крестились и стали призывать других. «Они же прихождаху, и увещеваху их ко святому крещению. Десятый неделе по Пасце, в пяток, прием святое Крещение, мецняне Ходины, Юшинки и Зикии и прозреши» 29 мая 1415 года (по старому стилю).

Таким образом, сообщает сказание, первыми из жителей Мценска крестились Ходины, Юшинки и Зикии, тут же прозревшие, и нашли у подножия крутой горы Самород образ Святителя Николая и большой каменный крест, спрятанные, по преданию, ещё при нападении войск Батыя в 13 веке. По другому преданию, чудотворный образ Святителя Николая приплыл во Мценск на «камене» в виде креста. Предполагают, что он являлся священным камнем у язычников-вятичей, а после принятия ими крещения его обтесали в виде креста.

В честь этого события жители Мценска, по преданию, построили на соборной горе с древним названием «Самород» два храма. Один — деревянный — в честь мученицы Параскевы Пятницы, так как крещение это произошло в день её празднования, а другой — каменный — в честь Святителя Николая Мирликийского.

После 1500 года западные города орловского края были окончательно отвоеваны Великим князем Московским Иоанном III у литовского князя Александра. Брянский епископ Иона, сторонник литовского князя, был отправлен в Москву в качестве пленника, и Брянская епархия, куда входила и территория будущей Орловщины, уже навсегда перешла в ведение Московского митрополита.

Празднование 600-летия окончательного духовного просвещения Мценска и всего Орловского края дают нам возможность ещё раз заглянуть в прошлое и осознать всю неслучайность как того духовного выбора, который сделали наши предки, так и глубины духовных и политических противоречий и конфликтов, которые существуют до настоящего времени.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие