В одном месте соединились языческая и православная культура.

Деревня Ильеши находится в Волосовском районе Ленинградской области. Впервые упоминается в писцовой книге Водской пятины Новгородских владений в 1490 году.

В километре от деревни, на опушке леса расположен важный сакральный комплекс, связанный с культом языческой богини Мокоши (Макоши), богини плодородия, женских домашних ремесел и рукоделий, а также водных источников. Мокошь была едва ли не центральной женской фигурой славянского пантеона богов.

В состав комплекса входил камень-чаша, почитаемое дерево и источник. В христианскую эпоху на этом древнем «месте силы» была чудесным образом явлена икона Параскевы Пятницы (в настоящее время находится в Троицком соборе Александро-Невской лавры), точная дата явления иконы неизвестна. Стоит отметить, что в народном сознании часто боги языческого пантеона отождествлялись с христианскими святыми. В случае с Параскевой, ее образ оказался прочно связан с Мокошью. Упомянутая икона не писана, а рублена на доске, включая лик и руки, что относит нас к деревянной народной скульптуре допетровского времени.

Также существует местная легенда, которая повествует о том, как пастух вечером гнал стадо в деревню. Поравнявшись со священной березой, он увидел сидящую на ветках девочку. Пастух попытался ее снять, а затем и согнать, кидая в нее камни, но дерево сомкнуло ветки и защитило девочку. Пастух отправился за подмогой в деревню, а когда вернулся, то обнаружил под березой икону.

Икона Параскевы Пятницы хранилась в церкви Святого Ильи в деревне, а на Ильинскую пятницу, в день явления иконы, во главе крестного хода отправлялась к святилищу, где со временем была выстроена сначала деревянная, а затем и каменная часовня. Событие это каждый год собирало несколько тысяч жителей окрестных деревень, а часовня и святилище не раз приносили волшебные исцеления души и тела.

Поиск

Журнал Родноверие