Наша дача расположена недалеко от Лосева (это на севере от Санкт-Петербурга, в Ленинградской области). Сколько раз ездили сюда на берег Вуоксы, и даже не слышали о расположенном неподалёку Тиверском городище. Точнее, слышали, но особого внимания не придавали. И вот недавно, исследуя окрестности на автомобиле, заметили у дороги информационное табло. Решили остановиться. Как выяснилось, мы попали на территорию древней крепости. Автомобильная дорога в прямом смысле пересекает древнее поселение Тиверск.

89

На стенде ознакомились с краткой историей этого поселения. Информация взята из Википедии. Если совсем кратко, то вот:

До понижения уровня воды в Вуоксе крепость располагалась на острове. Сейчас же она оказалась частью большой земли. Карельское название военного укрепления — Тиури или Тиуринлинна. Существует множество версий появления этого названия. У новгородцев же поселение именовалось — Тиверский городок.

Остров этот был заселён уже в Х веке, крепость же появилась предположительно в XIII веке. Длина крепости с севера на юг 230 метров, с запада на восток 50 метров. Крепостная стена была сложена из каменных валунов, её высота доходила до 2-х метров. Сверху размещался деревянный бруствер, высота котороого также была порядка 2-х метров. Город являлся оплотом языческой оппозиции.

Укрепление контролировало водный путь из Балтики в Ладогу и защищало подступы к крепости Корела (сейчас это Приозерск).

Крепость часто становилась ареной боевых действий. Так в 1411 году шведы при очередном набеге на Новгородскую землю разрушили это поселение. После этого крепость так и не была восстановлена.

В начале XIX века (1818 г.) из-за сильного падения уровня воды в Вуоксе остров, на котором располагалась крепость, присоединился к материку. Позже здесь была проложена почтовая дорога, для чего пришлось сделать пролом через каменные стены крепости. В 1857 году из-за взрывных работ на реке уровень воды вновь сильно упал. И водный поток у Тиверского городища превратился в один из известных ныне Тиверских волоков. Если раньше здесь могли проходить лодки, то сейчас это практически невозможно. Отметки этих двух резких падений уровня воды можно увидеть на некоторых крупных камнях в виде двух белых полос.

В 1890 году здесь проводились археологические раскопки. Был составлен план, а также найден клад.

Вооружившись теоретическими знаниями, отправляемся осматривать древнюю крепость. Вначале осматриваем её южную часть.

Памятник установлен в 1988 году жителями Мельниковского сельского совета: «Тиверск — карело-русское островное поселение XIII–XV веков. Нашим предкам, русским, обильно полившим эту землю потом и кровью».

90

Почти сразу встречаем кусок крепостной стены. Хорошо сохранилась каменная кладка. Это угловая часть.

91

Далее идёт спуск к воде. Идём по огромным каменных глыбам и валунам.

92

Возвращаемся к стенду и переходим дорогу, чтобы попасть в северную часть крепости. Лесная тропинка вначале довольно широкая, вполне автомобиле-проезжаемая. Справа от дороги также можно увидеть небольшие участки крепостной стены.

93

Вскоре появляются два огромных жертвенных камня. Саамы и карелы поклонялись этим камням и приносили на них жертвы. На одном из этих камней мы обнаружили выбитое в камне изображение креста, заключённое в окружность. Такими отметками с крестами христиане в XIV–XVI веках помечали языческие капища, освящая их.

949596

На втором камне похожего креста мы не нашли. Но он более сильно зарос мхом.

Дальше дорожка сужается. Помогают этому два вот таких камешка.

97

Плавно спускаемся к берегу Вуоксы. Здесь довольно большая площадка. Видны следы от кострищ современных туристов.

Попытались высмотреть в воде камни с белыми метками, сигнализирующими о падении уровня воды в позапрошлом веке. Но вблизи берега увидели только такие. Сомневаюсь, что это те самые метки, слишком уж небольшие камушки.

99

Вернулись к дороге. Подошли к мосту через Вуоксу и спустились вниз, чтобы посмотреть на Тиверские волоки.

100

И действительно, лодки тут сейчас не пройдут, только волоком тащить. Но многочисленные байдарочные группы продолжают проходить эти места, преодолевая Тивеские волоки, где по воде, а где на руках.

101102

Поиск

Журнал Родноверие