Фото: archaeolog.ru
Старая Рязань (неофициальное название — «Русская Троя») — один из крупнейших древнерусских городов XII—XIII веков, бывшая столица Рязанского княжества. К началу XIII века в городе проживали около 8 тысяч человек. У подножия Русской Трои располагается село Старая Рязань.
В 1237 году столице Рязанского княжества был причинён колоссальный ущерб татаро-монгольской армией. В XIV веке, из-за нападения татар в близости к Старой Рязани, город был перенесён на 50 километров выше по течению Оки.
Городище «Старая Рязань» является археологическим заповедником и историко-ландшафтным памятником федерального значения; входит в комплекс Рязанского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Ежегодно на городских укреплениях проходят археологические миссии и научные лагеря.
Впервые Старая Рязань упоминается в летописи под 1096 годом. Северное городище, древнейшая часть Старой Рязани возникло в XI веке. На нем и в Посаде зафиксированы городские слои XI-XIII веков. Вначале население города, входившего в сферу расселения вятичей, составляло 1500 человек, город населяли землепашцы и ремесленники. В пользу этого говорят найденные остатки кузнечных, бронзолитейных, гончарных и костеобрабатывающих мастерских. До середины XII века население города состояло из городской общины и других лично свободных людей. Власть в Старой Рязани принадлежала князю, боярам и городскому вече.
К середине XII века с юга к городу была пристроена территория в 10 раз большая, чем площадь самой Старой Рязани того времени. Большое поле на берегу Оки, где в середине XII века располагалось кладбище огородили стенами. Он окружали новый район — Южное городище.
В этот же период, после активного переселения людей из других частей Древней Руси, Рязанское княжество обособилось. Происходило укрепление княжеской власти, укрепление позиций христианства. Началось активное строительство оборонительных сооружений — Старая Рязань занимала приграничное положение на юго-востоке Руси.
При рязанском князе Глебе Ростиславиче, в 1350-1360-х годах, в городе шло активное строительство. Были возведены: Борисоглебский, Спасский и кафедральный Успенский соборы. К XIII веку население города составляло около 8000 человек. В 1185, 1207 годах Старая Рязань разорялась владимирским князем Всеволодом Большое гнездо. В 1208 году была им сожжена в результате восстания. «Злых» и «виновных» казнили, бояр арестовали и отправили в заточение; женщин, детей и товары вывезли и разослали по городам Владимирского княжества. Всеволод III Большое Гнездо разрешил жителям вернуться обратно через 2 года.
Рязанское княжество первым подверглось татаро-монгольского нашествия 1237 года. Осада столицы длилась 6 дней и 6 ночей. Ворвавшись в город, татаро-монгольские войска превратили его в пепелище.
«А в шестый день рано приидоша погании ко граду, овии с огни, а ини с пороки, а инѣи со тмочислеными лѣствицами. И взяша град Резань месяца декабря 21 день. И приидоша в церковь собръную пресвятыа Богородици, и великую княгиню Агрепѣну, матерь великаго князя, и с снохами, и с прочими княгинеми мечи исекоша, а епископа и священическый чин огню предаша — во святѣй церкве пожегоша; а инѣи мнози от оружиа падоша. А во граде многих людей и с жены, и с дѣти мечи исекоша, и иных в рѣцѣ потопиша. И ерѣи, черноризца до останка исекоша. И весь град пожгоша, и все узорочие нарочитое, богатство резанское и сродник их киевское и черъниговское поимаша. А храмы Божиа разориша, и во святых олтарех много крови пролиаша»,
— выдержка из «Повести о разорении Рязани Батыем».
По преданию, рязанский воевода Евпатий Коловрат, который был в отъезде во время осады города, вернулся в Старую Рязань и увидел там «токмо пепел и пыль». После этого он собрал небольшой отряд и, настигнув татаро-монгольское войско, вступил с ним в неравный бой. По преданию, вражеское войско смогло уничтожить отряд Евпатия Коловрата только с помощью камнемётных орудий, предназначенных для разрушения укреплений.
В результате взятия города татарами, большинство его жителей были убиты. Дома и храмы Старой Рязани были сожжены, три каменных собора — разрушены. Через некоторое время новой столицей Рязанского княжества стал город Переяславль-Рязанский.
Археологические работы
При раскопках одной из землянок Старой Рязани, в 1878 году, в её центре археологи обнаружили столб, к верхушке которого была прикреплена бронзовая литая полая статуэтка, изображающая четырёхликого идола, который сейчас хранится в музее Рязанского кремля. У основания столба были найдены остатки жертвоприношений. Языческое святилище существовало в Старой Рязани до XII века.
На двух пряслицах (грузиках в форме диска или невысокого цилиндра со сквозным отверстием по продольной оси, применявшийся для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи на нём; изготавливались из камня, глины, кост), найденных в городе, читаются надписи «Княжее есть» и «Молодило». При раскопках остатков Успенского собора на нескольких кирпичах в зеркальном отображении были обнаружены надписи-оттиски однотипного содержания от клейма мастера с деревянной формы для кирпичей: «Яков тв[орил]». На Северном городище был найден фрагмент корчаги (большого глиняного горшка с двумя вертикальными ручками) с надписью «Новое вино добрило послал князю Богунка». Граффити «Игорь», надпись с упоминанием половника, рисунок «пасхальной руки» с календарными расчётами были обнаружены при раскопках остатков Борисоглебского собора.
На городище также были найдены артефакты и более позднего времени, такие, как восточные монеты XIV века. У подножия города на Посаде был обнаружен фрагмент берестяной грамоты, который сейчас хранится в музее Рязанского кремля.
В 2016 году, в слое начала XIII века учёные обнаружили булаву с с четырьмя большими центральными и восемью малыми крайними шипами. Вероятнее всего, она попала в землю во время штурма города татаро-монголами. В северо-западной части Южного городища Старой Рязани выявлены остатки раннего городского некрополя XI-XII веков и городские жилые слои XIII-начала XIV веков. В раскопах застройки XII-XIII веков было обнаружено 48 ювелирных матриц.
Кроме того, на территории бывшей столицы Рязанского княжества было обнаружено дно глиняного горшка с клеймом в форме трезубца. В усадьбах двух ювелиров были найдены каменные литейные формы, детали весов, гирьки, ювелирные пинцеты, матрицы-формы для тиснения серебряных украшений с рисунком кентавра и с изображением пары птиц, шлаки и выплески серебра, обломки глиняных игрушек, покрытых зелёной поливой, подвески из византийских медных монет, шахматные фигурки, игральные кости, глиняные шашечки и половинка костяного кубика для игры в зернь. На одном из раскопов были найдены 4 шахматные фигурки.
Найденный в одном из погребений череп женщины, жившей на рубеже XI-XII веков, был реконструирован.