Как только на небе появляется солнце, стоит насладиться неспешной прогулкой и полюбоваться городскими достопримечательностями. Какой выбрать маршрут, чтобы открыть для себя Москву с новой стороны? Возможно ли, не покидая столицы, проникнуться духом сказочной русской архитектуры, как, например, в Суздале? Мы предлагаем несколько вариантов для любителей Москвы и её древнего и сказочного духа.
Начать можно с посещения одной-двух лекций по русской архитектуре. Вам расскажут об истоках древнейшего зодчества и роли итальянцев в становлении русского стиля, вы узнаете, что кокошник – это не только головной убор, и научитесь слёту видеть нарышкинское барокко. Если придете на третью лекцию, то вам расскажут, что понятие «русский стиль» традиционно включает в себя все стили и здания, когда-либо возводившиеся в нашей стране. В самом деле, и древнерусское зодчество, и все более поздние направления от ампира до конструктивизма являются русской архитектурой.
Но какие всё же ассоциации возникают, когда вас спрашивают: «Что такое русский стиль в архитектуре?»
Многие приведут в пример Храм Василия Блаженного и Теремной дворец. Перед глазами встают образы теремов и палат, строения со сводчатыми потолками, росписями, резьбой. Именно в поисках такой аутентичности европейцы, американцы и китайцы решаются на путешествие по России. Так что же это за стиль, который напрямую ассоциируется исключительно с нашей страной?
Узорочье, сформировавшееся в XVII веке на территории Русского государства, является одним из архитектурных стилей, олицетворяющих русское зодчество. Характерные черты: затейливые формы, обилие декора, сложность композиции и живописность силуэта.
Все самые известные места вы без труда найдёте на страницах любого путеводителя. Все здания можно рассматривать в течение долгого времени, с каждой стороны они открывают зрителю совершенно иной вид и обилие новых деталей. Прекрасными примерами служат церковь Рождества Богородицы в Путинках (Малая Дмитровка) и церковь Троицы в Никитниках (Китай-город). Там много очаровательных деталей: гирьки в арках, наползание наличников на вертикальный декор, каскады кокошников и её величество асимметрия.
Церковь Рождества Богородицы в Путинках
Церковь Троицы в Никитниках
Но где встретить менее популярные здания? Кто спрятался в московских переулках и ждёт новых прогулочных визитов?
Предлагаем пройтись по Ивановской горке. Это Маросейка, Покровский бульвар и Солянка. Обязательно загляните в Сверчков и Потаповский переулки. Там спрятался пряничный домик. Это Палаты купца Сверчкова XVII века. Наиболее ярко узорочье раскрывалось в религиозных строениях, то есть храмах, а эти палаты интересны тем, что это гражданская постройка, коих сохранилось очень мало, ведь Москва в то время была деревянной. Сейчас в палатах располагается Государственный Дом народного творчества.
Палаты купца Сверчкова XVII века
Проходим дальше, до пересечения Малого Ивановского и Хохловского переулков, – храм святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садех 1689 года, все признаки узорочья, и мы видим изразцы. Изразцы – это керамические плитки с росписью или рельефом. Встречаются не так часто, поэтому это отличный повод рассмотреть их подробнее. Этот храм в 30-х годах начали разбирать, и вплоть до 70-х он стоял обезглавленным, а размещались в нём фонды Государственной публичной исторической библиотеки. В 90-е, после окончания реставрации, храм был восстановлен и передан Русской Православной Церкви.
Храм святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садех
Крутицкое подворье. Основано в XIII веке за пределами тогдашней Москвы (сейчас это практически центр). Туда ехали за благословением перед поездкой в Золотую Орду. Там бушевали пожары 1737 года. Начиная со второй половины XVIII века, Крутицкое подворье не избежало того, что обычно происходило с такими местами в советские годы: оно было передано военному ведомству, и постройки преобразовали в жилые помещения. Оставили только церковь. Но в 1812 году церковь выгорела, и её приказали разобрать, священные стенные изображения смыть, намереваясь сделать здесь жилые помещения и, по некоторым сведениям, даже конюшни. Дело дошло до Императора, и преобразования остановили, а в дальнейшем начали восстанавливать и приводить в изначальный вид это прекрасное место. Ну и советский период: казармы, склады, футбольное поле на месте древнего кладбища, а потом и вовсе свалка. Казематы даже устроили. И одни сутки держали там Л.П. Берия. Сейчас многое восстановлено, здесь очень красиво, духовно, по утрам нет людей, а днём много художников.
Крутицкое подворье
Палаты бояр Романовых. Это уникальная возможность не только посмотреть на русскую архитектуру снаружи, но и побывать внутри. Там сохранилась утварь, печи, одежда — в общем, абсолютно всё! Вам расскажут, для чего у хозяина рядом с трапезной имеется потайная комната с лавкой и даже о том, как вылечить ребёнка, завернув его в тесто. Смело берите себе экскурсию и не пожалеете о проведённом времени в интересном месте, хранящем дух русских традиций.
Палаты бояр Романовых
Фото: wikimedia.org, dic.academic.ru, static.panoramio.com, bogoyavlenskoe.ru, instag.ru, s1.fotokto.ru, ucare.timepad.ru, pastvu.com, vao-moscow.ru