Судьба малых деревень
В некотором царстве, в некотором государстве жили необычные люди. В их головах не возникали алчные мысли о деньгах и власти. В их сердцах не было места злости и зависти. Всё, что их волновало, – внутренняя гармония и единение с природой. Друг другу все они были родными и близкими людьми… Вы думаете, это строчки из какой-нибудь сказки? Отнюдь, речь идет о реально существующей деревне Камышловского района.
Называется поселение Светорусье. Искать его на карте бесполезно, зато в Интернете информации о нем предостаточно. Есть и видео, и фотографии, и сообщества в социальных сетях. Светорусье – это экопоселение, которое занимает около 300 гектаров на территории некогда обезлюдевшей деревни Борисовой, что находится в полутора километрах от Володиной. Редакция «Камышловских известий» была в поселении четыре года назад, на тот момент в деревне жило семь семей. На днях мы съездили туда снова, чтобы узнать, как поживает поселение сегодня. Проезжая по деревне, заметили, что новых домов-теремков стало больше. На дороге появились знаки километража. Из-под снега торчит сухой бурьян. Отсутствие заборов создаёт впечатление, что дома стоят в чистом поле. На улице никого не встретили, поэтому пошли в ближайший дом без приглашения.
Нас не ждали, но были рады
Мы попали в дом Анастасии, где она живет с двумя дочерьми – шестилетней Софьей и годовалой Дарьей. На тот момент в гостях у нее был друг Василий из Екатеринбурга. Путь в Светорусье для Анастасии оказался не быстрым: родилась она в Первоуральске, выросла в северных краях, куда переехали ее родители, затем направилась в уральскую столицу учиться в архитектурной академии, после – в деревню, затем снова в мегаполис и теперь вот остановила свой выбор на этом необычном экопоселении.
Сравнила, как живут люди в разных населенных пунктах, и поняла: мне здесь лучше всего, – рассказывает хозяйка. – Мне с детьми тут гораздо спокойнее. Могу без страха старшую дочку отпустить погулять во дворе, а младшую – оставить спать в коляске на свежем воздухе. Не нужно бегать по этажам и лифтам. Тем более мы уже привыкли есть домашние овощи и фрукты, здесь в любой момент можно выйти в огород, например, за зеленью. Тем более речка рядом, и простор вокруг. Мне нравится, что люди здесь участливые. В городе сейчас никому ни до кого нет дела. А тут все друг другу помогают…
Пусть здесь нет душа в доме и магазина в двух шагах, зато сама жизнь тут протекает более естественно, – подхватывает Василий. – Например, чтобы в городе поддерживать себя в хорошей форме, нужно заниматься спортом, сидеть на диете, еще что-то делать. А здесь это все получается само собой за счет физической активности, которую вынуждает проявлять деревенский быт. Да, у местных жителей нет большого количества социальных контактов, зато каждое взаимодействие между людьми получается глубоким. Люди не просто поздоровались и разбежались. Здесь складывается коммуна.
Связанные одной идеей
Существует Светорусье на территории Борисовой уже семь лет. На сегодняшний день в деревне проживает 14 семей, у каждой – по гектару земли. Все эти люди объединены общей идеей и схожими представлениями о счастье. Все хотят быть ближе к матушке-природе. Никто не пьет и не курит. Основная часть жителей – вегетарианцы. Правда, некоторые держат в домашнем хозяйстве кур и коз, чтобы на столе всегда были яйца и молоко. Люди частично отказываются от официальной медицины. В нескольких семьях даже дети появились на свет в домашних условиях.
Развиты в поселении разные народные промыслы. Кто-то плетёт поделки из ивы, кто-то ткачеством занимается, кто-то выжиганием по дереву, кто-то ложки вырезает. Есть столяр, который мастерит мебель. Есть девушка, которая увлекается уральской живописью. Анастасия занимается рукоделием, особенно ей нравится делать украшения из полимерной глины. Свои поделки жители продают на ярмарках. А для поселенцев, желающих научиться этим ремеслам друг у друга, в семейной школе проводятся обучающие семинары. Там на стене даже расписание занятий висит. Если не хватает каких-то знаний, то борисовцы находят информацию обо всем, что интересует, в Интернете.
Хранители забытых традиций
«Семейной школой» в Светорусье называют общий дом, где проходят массовые деревенские мероприятия. Устраивают борисовцы так называемые слёты, на которые съезжаются их друзья из разных городов. На таких массовых гуляньях жители вспоминают древние забавы и забытые традиции. Водят хороводы, поют русские народные песни, вьют венки из полевых цветов, прыгают через костер, устраивают бои подушками на бревне…
Существует в Светорусье правило по приему поселенцев, – рассказывает Анастасия. – Для начала новый человек должен со всеми познакомиться и как-то себя проявить. Может пожить с кем-то из местных, помочь по хозяйству, пообщаться. Когда уже сложится о нем определенное мнение, тогда рассматривается вопрос о принятии его в поселение. Конечно, запретить переезжать, если администрация района выделила землю, мы никому не можем. Но если человек хочет участвовать в наших мероприятиях, то должен пройти эту процедуру ознакомления.
Соединить несоединяемое
Изначально жители Светорусья планировали жить независимо от внешнего мира. Обеспечивать себя всем необходимым самостоятельно. Однако окончательно оторваться от социума не получается.
Хочешь не хочешь, все равно приходится возвращаться к обычной жизни. Нам нужно уметь выживать в общепринятом формате. Держать некий баланс между двумя мирами,
– говорит Василий, который, между прочим, имеет два высших образования – математика и управленца.
Функции сельсовета на безвозмездной основе выполняет активная группа жителей. Путем обсуждения насущных вопросов принимаются решения. В числе поселенцев есть профессиональный юрист, который консультирует при необходимости.
Месяц назад мы обращались в администрацию Обуховского сельского поселения со своими пожеланиями относительно развития деревни, – рассказывает Анастасия. – В общем-то нам идут навстречу. В следующем году планируют сделать асфальтированную дорогу.
Как позже объяснила глава Обуховского поселения Г.И. Юдина, на деревню Борисову из бюджета выделяются средства, которых хватает лишь на то, чтобы зимой пару раз очистить дорогу от снега. Дело в том, что деньги начисляются в зависимости от количества прописанных жителей.
Большинство борисовцев здесь имеют временную регистрацию, а прописаны в Екатеринбурге. По словам Галины Ивановны, после ремонта дороги в деревню можно будет запустить школьный автобус. Сегодня в Борисовой проживают трое детей, которые учатся в образовательном учреждении поселка Октябрьский.
* * *
Жители Светорусья – люди молодые и образованные, уставшие от суеты больших городов и целей, навязанных общественным мнением. В деревне они ищут, а главное, находят то, что им нужно – успокоение и возможность духовного развития. Может быть, по такому же сценарию переродятся и другие опустевшие села? Исключать вероятность этого не стоит торопиться.
Фото Андрея Зайкова.