Хотите — верьте, хотите — нет, а дело было так.

svyatoi istochnik urevaurevaureva2ureva4

Змий-похититель

Давным-давно жил на Юрьевой горе (а кто-то говорит, что внутри) змей огромный. Как-то обиделся он на людей и похитил у них воду и заморозил её. Стали люди помощи просить у языческого бога плодородия и просыпающейся природы Ярило. Отозвался бог на их просьбы и убил змея копьём. Из раны его заструилась кровь, тут же превратившаяся в чистую прозрачную воду.

Долго ещё потом родник, родившийся в тот день, был местом поклонения славян. Люди брали из него воду и верили в её дар исцеления. Когда после войны разрушили Георгиевскую (Юрьеву) церковь, засыпали и источник. Однако в начале 1980-х на месте бывшего родника люди заметили струйку воды. Обложили это место камнем, освятили.И до сих пор люди приезжают к роднику из разных уголков Витебска и по-прежнему верят в чудодейственные свойства этой воды.

ruba1

Девушка и лесоруб

Кроме исторической (официальной) версии происхождения названия Руба существует и мифическая.

Жила-была девочка Степанида. Родители у неё умерли и воспитывали её бабушка и дедушка. Они оберегали внучку, учили не бояться никакой работы. Хорошо они жили, дружно.

Но вскоре и бабушка заболела и умерла. А перед смертью наказала Степаниде, когда станет в жизни совсем тяжело, вспомнить про бабушку и позвать на помощь. Дед недолго горевал и вновь женился. Новая жена невзлюбила Степаниду и велела деду выгнать внучку из дома. Поехал он на следующий день со Степанидой в лес, будто бы за дровами, и оставил её там. Девушка долго ходила по лесу, утомилась и заснула. Приснилась ей бабушка: «Иди, внучка, по зарубкам на деревьях». Проснулась Степанида и правда увидела зарубки на деревьях и вышла по ним к лесорубам. Попросила девушка у них помощи, а потом и вовсе осталась. Готовила еду, стирала, а потом вышла замуж за одного из лесорубов. Местность, где стали жить молодые, начали называть Заруба. Со временем осталось только Руба. Вот такая история.

kamen2kamen

Змеев камень

Согласно легенде, между деревней Гоголевка и Вирки (Чашникский район) жил Змей, который мог летать и вытягиваться в огромную дугу над своими владениями. На земле же он легко оборачивался в человека — молодого красивого парня, лучшего в округе портного. И вот однажды дракону приглянулась крестьянская девушка. И стал он летать к ней каждый день. Да только красавица боялась его и ответных чувств не питала. А вот родителям молодец нравился. Словом, стали парень с девушкой встречаться.

Однажды Змей уснул, положив голову на колени любимой, а её попросил разбудить его, если начнёт надвигаться гроза. Когда над озером нависла чёрная туча, красавица решила ослушаться и узнать, что будет. От грома Змей проснулся, разгневался и ударил девушку ладонью по лицу, а сам ринулся к своему убежищу-камню. Но не успел. Перун, обозлённый на дракона за дела прошлые, убил его молнией. После этого три дня шёл ливень. Пока люди не догадались «похоронить» чудовище. Засыпали они его, а на следующий день земля оказывалась разбросана. Так продолжалось, пока кто-то не предложил возить землю на чёрном петухе. И только после этого удалось закопать змея.

Девушка жила ещё много лет. Правда, след от ладони Змея остался на всю жизнь. Никто больше к той девушке не сватался, так и прожила она всю жизнь одна.

losvido 5losvidolosvido3

Тропа Наполеона

Об озере Лосвидо, что под Витебском, слагают множество легенд. Но, наверное, самая известная из них — предание о «Тропе Наполеона».

Дело в том, что есть такое место в озере, где воды по колено и пройти в том месте можно пешком. А раньше, говорят, и вовсе можно было проехать на машине. Подводная дорога делит озеро как бы на две части — Большое и Малое Лосвидо.

Местная легенда гласит, что, отступая в 1812 году, Наполеон Бонапарт оказался на берегу озера Лосвидо. Чтобы спастись самому и сохранить жизни солдат, он вступил в заговор с самим дьяволом. За одну ночь солдаты императора с чертовой помощью шапками наносили столько земли, что через озеро образовалась дорога, по которой они смогли отступить.

Помимо «наполеоновской версии» появления столь необычной дороги существуют и другие. Например, история двух влюблённых, которые жили на разных берегах озера, а чтобы помочь им, родители-помещики построили эту подводную трассу.

А вообще есть мнение, что эта дорога гораздо более древняя. Одни называют её Катерининским трактом, другие — путём Стефана Батория или Альгердовой дорогой.

Но, как говорится, это уже совсем другая история.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие