018140.1
Екатерина Авдеева

Уроженку Курска Екатерину Авдееву считали одним из самых популярных авторов XIX века. Именно она записала и обработала известные сказки, среди которых «Волк и коза», «Кот, лиса и петух» и, конечно же, «Колобок». Именно она написала сверхпопулярные в те времена книги «Ручная книга русской опытной хозяйки», «Карманная поваренная книга», «Полная хозяйственная книга с прибавлением домашнего лечебника и домашнего секретаря».

А в «Записках о старом и новом русском быте», которые стали одними из первых этнографических изданий, отдельная глава посвящена ее родному городу. В «Воспоминаниях о Курске» она подробно рассказывает о быте, традициях и уникальном говоре курян.

Кокошники низали дорогим жемчугом

Екатерина Авдеева родилась в ноябре 1789 года в Курске в небогатой купеческой семье Полевых. В детстве вместе с родителями переехала в далекий Иркутск. Там вышла замуж за купца. В 1811 году ее отец вместе с сыновьями вернулся в родной Курск. Спустя четыре года Екатерина овдовела и в 1820-м тоже вернулась на малую родину. Именно об этом периоде она позднее и поведала в своих «Воспоминаниях о Курске», тонко подметив традиции и привычки курян.

Вот как она писала о кулинарных предпочтениях наших предков:

«Пищу употребляют самую простую. Единственные приправы: перец, хрен, лимонный сок и уксус. В богатых домах, когда делают званый обед, нанимают повара... На стол сначала подают холодные блюда в большом количестве. Непременно должно быть всего по паре – два поросенка, два гуся, две индейки… За холодными следуют горячие кушанья: обыкновенно это суп из курицы с рисом, ленивые щи, похлебка с клецками, похлебка из почки с огурцами... Жаркое бывает также двух видов, и к каждому подают разные плоды: моченые яблоки, груши, сливы, вишни, крыжовник и смородину, но никогда не подают солёных огурцов, которые идут только к холодным блюдам»

Подробно описала в «Воспоминаниях...» Авдеева и моду той поры.

Благодаря этому мы знаем, что «большая половина жителей Курска ходит в русском платье, но многие женщины из купеческого и мещанского сословий – в так называемом немецком, то есть носят на голове вместо кички платок... Мужчины оставляют бороду, волосы обстригают в кружок, только и тут есть нововведение: некоторые носят галстуки и подстригают немного бороду, и весьма редко встретите старинную стрижку русскую, то есть темя выстриженное с отпущенными по краям волосами... Курская женская одежда отличается от других мест России. Вседневную составляет сарафан, который называют в Курске шубкою, а если суконной, то сукнею. Рубашка делается с широкими рукавами, с узкими запястьями и высоким воротником… Прежде, когда во всех богатых домах носили русскую одежду, кокошники низали дорогим жемчугом с каменьями, и такой кокошник стоил иногда более 1000 рублей. На шею надевают жемчуг, янтари и серебряную вызолоченную цепочку, на которой висит крест. Таков наряд женщины в Курске...»

Конечно же, подметила Екатерина Авдеева и правила поведения девиц.

Писала, что барышни в 20-х годах XIX века «вели жизнь совершенно затворническую. Не только никуда не показываются, даже редко ходят и в церковь. Где же может увидеть её суженый? Для того есть особый манер показать невесту. Трудно поверить, что прежде выдавали замуж девиц 15 и 14 лет, и чем невеста была моложе, тем больше было похвалы... Благодаря мудрому закону зло ранних браков прекращено. Прежде, когда девушке наступало лет 15, то ее начинали, говоря по-курски, невестить: шьют нарядное платье, в праздничные дни ей позволялось выходить за ворота в сопровождении пожилой родственницы. Девушка садится на лавочку у ворот и смотрит на проходящих... Осенью на такое сидение девушки берут, бывало, подсолнечник, которого зерна любят лущить, или кедровые орехи... Тем временем неженатые молодцы могли ходить и высматривать невест»

018140.2
В. Перов. Накануне девичника. Проводы невесты из бани

С радости били горшки и другую посуду

Такие посиделки со смотринами были лишь началом долгого свадебного ритуала с обязательными тогда обрядами. По современным меркам все происходящее напоминало четко выверенное театрализованное представление, которое разыгрывалось по хорошо всем известному сценарию.

Вот что писала об этом Екатерина Авдеева:

«Когда намерены были женить сына, то назначали несколько домов, где есть невесты. Посылали к родителям девицы свата или сваху просить позволения посмотреть ее. И если девушка была хороша собою, то редко отказывали в смотринах, даже если не намерены были отдавать дочь замуж... И вот, бывало, с жениховой стороны приезжают отец, мать и ближние родственники, а у невесты собираются ее родные. Гостей угощают чаем, вином, фруктами и разными закусками... Невесту несколько раз переодевают, чтобы показать, что платьев у нее много»

А вот как шли переговоры о приданом. Оказывается, и здесь были свои хитрости.

«Если невеста нравится, то требования умеренны, а в противном случае просят такое приданое, которого родители не в состоянии дать. И свадьба расстраивается, – пишет Авдеева. – Когда же все решено, обе стороны условились во всем, назначают день сговора: подруги и домашние выходят за ворота и бьют в тазы, сковороды, возвещая помолвку». Если думаете, что одного раза оповестить о помолвке хватало нашим предкам, то ошибаетесь. В тазы били по нескольку раз за день – и так до самой даты свадьбы. А в сам день сговора еще устраивали застолье с музыкой и танцами. Выглядели они так: «Становились в круг, первая пара начинала вертеться со второю, а потом делали разные фигуры. Развеселившись, если дело бывало летом, выходили во двор и плясали там. Иногда ходили даже с музыкой по улицам... Было еще обыкновение: когда приезжал жених, теща должна была угощать его молочными тонкими блинами. Дня за два до свадьбы невесту водили в баню»

Свадебный наряд невесты в те времена должен был быть роскошным. Девицу одевали в лучшее.

«На голову – повязку, сделанную особливым фасоном, вроде диадемы, и вышитую золотом. Косу ей заплетали и украшали лентами, сверху накидывали покрывало шелковое, парчовое или штофное, обитое позументом (золотая, серебряная или мишурная тесьма, – ред.) так, что все лицо ее было закрыто, – пишет Екатерина Авдеева. – Было и такое обыкновение: брали краюшку хлеба, положив на тарелку, покрывали салфеткою. И одна из сопровождающих женщин держала ее во время венчания. Когда все было готово, приезжал жених с родственниками, все садились за стол с угощениями. Через полчаса собирались в церковь... После обряда венчания, если дом жениха был недалеко, то новобрачные, гости и священник с крестом шли пешком до дома, где их встречали хлебом-солью и благословляли образами. Новобрачную уводили в другую комнату; там расплетали косу, разделяли волосы надвое, потом снова заплетали и надевали кичку. После этого новобрачных и гостей сажали за стол, и начинался свадебный пир. Пировали всю ночь. Ранее было обыкновение с радости бить горшки и другую посуду, но ныне этого не делают»

018140.3
Курская мещанка в старинном костюме. Художник Г. С. Седов, 1871 год

Розовые или черные ленты на кресте

Обрядами сопровождались и похороны в Курске.

«Такими, каких мне не случалось видать в других местах, – утверждала Екатерина Авдеева. – По совершении религиозных обрядов дают умирающему в руки небольшой крест и свечу, иногда снимают его с постели и кладут под образами, в комнате курят ладаном из особенной кадильницы. Когда умирающий отойдет, начинается плач с приговорами. Покойника тотчас обмывают, одевают и кладут на стол. Между тем шьют саван из холста или кисеи и посылают известить в церковь, а богатые – в несколько церквей. И заунывный перебор колокола, наводящий на душу тоску, извещает об умершем. Каждый, слыша его, крестится и молится за упокой души усопшего. В день похорон собираются священники, приносят большой деревянный крест аршина два величиной (около полутора метров, – ред.). Его покрывают кисеей и перевязывают лентами: розовыми, если умер молодой человек или девица, темными или черными, если покойный был преклонных лет. Всегда впереди похоронной процессии несут такой крест, затем образ, потом крышку гроба и, наконец, сам гроб. По совершении погребального отпевания служат литию, из дома покойника приносят блюдо с пирогом и лепешками... Они делятся между священниками и церковнослужителями. На могиле служат панихиду над блюдом риса, которое называют кануном. Возвратясь с кладбища, служат еще панихиду на дому, а потом садятся за стол. Обед начинается гречневыми блинами. За жарким встают и поют «вечную память», а в церкви в то время начинается перезвон. При окончании обеда приносят на большом блюде пирог, обставленный вокруг свечами, – это служит знаком окончания обеда. Пирога не трогают, а делят его на куски и раздают бедным. Когда со стола все собрано, накрывают небольшой столик, ставят на него вино, пунш и мед, служат литию, дьякон разносит напитки присутствующим. Потом подают чай, и все расходятся. Помины бывают в девятый, двадцатый и сороковой дни. В сороковой, после церковного поминовения, отслужив литию, и по окончании обеда святили воду и окропляли все комнаты»

018140.4
М. Теребенев. Крестьянская свадьба

Говорить по-курски

Екатерина Авдеева отмечала, что куряне мало употребляют пословиц и поговорок.

«Зато много есть слов, которых не услышите нигде, кроме только одного Курска»,

писала она и приводила примеры.

Забегая вперед, скажем, что некоторые слова до сих пор можно услышать в быту: ходить рындиком – казаться молодцом; приспех – стряпня; пунька – небольшой хлев; тешить корову – доить; сигать – прыгать; дородница – полная, красивая девушка; махотка – небольшой горшочек; кулеш – жидкая каша; скрынка – ящичек; требуха – рубец; обапало – кругом, вокруг; полошить – звонить в набат; атава – скошенный луг; дьячить – петь духовные песни.

Также писательница подмечала, что у курян заметно странное изменение в буквах: говорят вместо фунт, фартук, Филипп, Ефим – хвунт, хвартук, Хвилипп, Ехвим.

«Также замечательно изменение предлогов «у» и «в». Вместо «была в кухне», лежит в ящичке», говорят: «была у кухне», «лежит у ящичке»... Вообще звук «в» слышите вместо «у» и иногда обратно: «вшел», «вмер» по-курски значит «ушел», «умер». Вместо настоящих ставят иногда совсем другие падежи: «в ящику», «подать огню» вместо «в ящике» и «подать огня»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие