К Мыслебору я еще вернусь .Я собираю материалы и все еще жду ответа от Музея Мыслиборского Озерного края .Тем временем я хочу написать о Липянах.
Во время недавней поездки в западные районы польский я посетил маленький и тихий сегодня Липяны, город в настоящее время в Западно-Поморском воеводстве. На рубеже VIII-IX веков славянское племя Пыжичан основало там свой городище, составлявшее Южную сторожевую башню территории, в которой доминировала большая славянская группа-Померанцы . Название Pyrzyczanie сегодня ассоциируется у нас с pyrami, то есть в Великопольском картофелем. В старой Поморской речи, однако, Пири должен был означать зерно .на карте ниже я показываю расположение Липян :
Необходимо подчеркнуть отличное расположение Липян в оборонительном плане. Сам город расположен на острове, позже Соединенном узкой дамбой, и поселок, который, в свою очередь, был облит с 3 сторон ведическим озером (сегодня Вадол и церковное ). Это хорошо видно на карте Goggle :
На острове, называемом местными жителями, располагался городище. На старых немецких картах его также называли: Wendenburg (славянский город), Burgwerder ( город на острове) или Wasserburg ( город на воде ). Он был центром Липийской Земли, отмеченной в исторических документах как terra Slavice Lipiana, terra Lipnie, castrum Lipeniz или curia Werder. Теперь я буду использовать эскиз Ронни Крюгера чтобы проиллюстрировать возможный вид въезда в город:
В Липянах проводились археологические работы, подтверждающие существование городища. Группа археологов из Щецина в составе, приведенном на эскизе ниже, изучила местность острова и описала его так :
"Городище низменное, одноэтажное, подковообразное, возведенное на озерном острове . Подковообразный вал, проходивший по высокому краю берега острова, соединялся с южной стороны с крутыми склонами холма, вытянувшегося вдоль западного берега острова. Это создает естественный защитный барьер. Конусообразная кульминация, отличная точка наблюдения, находилась на западной оконечности. Холм плавно спускался к северо-востоку, к центру Майдана. Майдан, слегка приподнятый в центральной части, имел в Северной партии овальное, забаненное место. Единственный доступ к объекту осуществляется по дамбе, слегка поднятой над зеркалом озера. Она имеет ширину 25-40 м, а ее центром проходит грунтовая дорога, пересекающая также городище. Перед городищем он немного расширяется и увеличивается. Размеры: основание городища 230×240 м, Майдан 175×185 м, полезная площадь Майдана (за вычетом более высокой части холма и водоема) около 20000 м2, основание Восточного вала около 15 м, западного около 10 м, высота городища относительно зеркала озера 5 -13 м. Состояние сохранения: сильно компенсировано интенсивное земледелие.”
Несмотря на сельскохозяйственную эксплуатацию, фотография с геопортала ясно показывает контур оборонительных валов городища на острове и его форму :
На этом месте было найдено много фрагментов керамики, посуды, железного ножа, фрагмента сланцевого точильного камня, железного гвоздя с плоской головкой, куска железной фурнитуры и ранее бронзового меча, выловленного в иле местными жителями.
Я сделал много фотографий. Из-за сильного лесного покрова и высокого лишайника травы они не полностью раскрывают фактический характер городища ,хотя некоторые из них я опубликую. Первый вид с острова на город Липяны:
На втором общий вид Майдана с четким возвышением западной части:
На третьем вид на остров и дамбу со стороны города :
Сегодня район города больше не эксплуатируется сельским хозяйством. Существует на острове строгая археологическая охрана, в местных информаторах он получил название полуострова орхидей. Организован образовательный путь, установлены информационные табло. Стоит посетить это место, почувствовать дух истории. Сам город, с сохранившейся средневековой линзовой планировкой, также имеет несколько интересных памятников, в том числе две башни , фрагменты крепостных стен, сохранившиеся фахверковые дома и интересный фонтан на Рыночной площади, связанный с богатой традицией пивоварения Липян.
На гербе Липиана мы видим половину грифона и три звезды .Эти три звезды встречаются на гербах почти всех близлежащих городов и поселков. После проникновения информации в сеть я узнал о впечатляющем падении метеорита на рубеже XII-XIII веков, который взорвался перед падением на землю, разделившись на 3 меньших элемента, которые, в свою очередь, вспыхнули в небе, как 3 могучие звезды. Явление, должно быть , произвело на жителей такое большое, непонятное большинству впечатление, что потом в гербах городов помещалось воспоминание о нем .
Планировка городка и городища лучше всего изображена с высоты птичьего полета:
Еще немного информации об истории Липян .
Западная Померания представляла собой первый район, который в 963-972 годах был присоединен к государству жития I. принадлежность в Польшу определяли две победоносные битвы (в 967 и в 972 битве при Цедине), которые Мешко и сражался с немецкими феодалами. В 1000 году во время правления Болеслава и храброго было основано епископство в Колобжеге. Правление Полян на этой территории закончилось уже около 1018 года. В 1046 году император разрешил польско-чешско-Поморский спор, в котором впервые упоминается Поморский князь Семысль и выступавший в качестве правителя его эквивалентный польский князь Казимеж Возобновитель. . В 1121 году эта территория была оккупирована Болеславом Кривоустым. Правитель границы Польский с Германией привел к положению во времена правления Болеслава Храброго и жил И.
Несколько лет спустя, в 1124 году, по приглашению Болеслава III Кривоустого в Западную Померанию с миссией христианизации отправился Оттон из Бамберга. Зная менталитет языческих Померанцев, он не повторял ошибки своего предшественника Бернарда испанца, который пешком прибыл на миссию в бедных одеждах и босиком и из-за этого был высмеян, а вскоре и избит. Оттон прибыл на миссию в помощь немецкому духовенству и польскому вооруженному отряду во главе с кастеляном сантоцким Павликом. При Старгарде его приветствовал герцог Поморский Вартислав и, пообещав ему поддержку в его миссии. Затем епископ Оттон направился в Пыжице, где был хорошо принят местными жителями.
В результате системной экспансии немецкой церкви и с помощью раскола польский квартал в течение нескольких десятилетий большая часть земель этого района была присвоена немецкими миссионерскими епископами . Они довольно охотно вписывали свои владения в ваше происхождение . В 1248 году отдельным княжеством Рейха стало Каменское епископство со штаб-квартирой в Колобжеге. До XIII века территория Липенской земли принадлежала еще Поморскому герцогству. Не из-за войн или вторжений, а из-за того, что так называемая „лиса” попала в курятник, территории поморских славян стали владением Германии .Этой лисой оказалась немецкая католическая церковь .
18 августа 1276 года епископ Каменский Герман продал липянскую землю за 3000 серебряных марок маркграфам Бранденбургским Оттону, Иоганну и Конраду, которые включили ее в новую марку. После исчезновения асканской династии (1320 г.) и после длительных споров о престолонаследии в 1337 г. в качестве феодального владения Каменского епископа город в конечном итоге остался при Бранденбурге. С 1402 по 1454 год он находился под властью Тевтонского ордена. После этого тевтонские рыцари продали свои владения Германскому Рейху .
Подобные практики проходили и в других близлежащих районах . Конечно, уже в 1250 году маркграфы Бранденбургские проникли в кинецкую землю, заняв затем еще одну (сединская 1252, мыслеборская ок. 1253, голеницкая 1276, пелчицкая 1280, липянская 1276/7, хошченская после 1269, дравская конец XIII в., свидвинская 1283) и создание так называемой <a>Новой Марчи</a>. (карта ниже 1320 года ):