Хочу вернуться на несколько лет назад и рассказать о своем первом путешествии в страну Вятичей. Мое знакомство с древней землей началось именно с городища Кремень. Если бы не это замечательное место и люди, живущие там, кто знает, как сложилась бы карта моих путешествий. Я люблю этот край и считаю его волшебным, по крайней мере, для меня.
Итак, мы едем в древний град Кремень. Это Калужская область Медынский район. Попасть туда можно разными путями, но мы выбрали дорогу на Смоленск, поворот на Верею, и далее по дороге на Медынь. Удивительно и радостно было то, что после пересечения границы Московской и Калужской областей расход бензина резко уменьшился. Забегая вперед, скажу, что при всех моих следующих поездках, эта особенность древней земли всегда оставалась неизменной.
Дорога после Вереи становиться очень «витиеватой», но, при этом очень уютной. Бывает так, что порой хочется просто ехать, мысленно сливаясь с дорогой и повторяя в душе все ее повороты. Просто ехать, не думая ни о чем, и получать от этого удовольствие. Вот это одна из таких дорог.
На современных картах цель нашего путешествия значится как село Кременское. Оно вынырнуло на нас просто из ниоткуда. Надпись на дорожном знаке «Кременское» вдруг возникла, и мы въехали в село. Хотя мы и успели сбросить скорость до разрешенной, все равно, проехав минут за пять по центральной улице, поняли, что выехали из села. Увы, а искомых исторических мест так и не заметили.
Еще раз, сверившись с описанием необходимой атрибутики: река, валы, развалины и местными пейзажами – не увидели ничего. Бывает, решили мы, и стали искать. «Естественная картина сегодняшнего дня» — большинство «местных» жителей не знают истории земли, на которой живут. Я очень благодарна судьбе за знакомство с удивительной супружеской парой, которая не только помогла нам разобраться с местом расположения городища и посоветовала, как туда удобнее попасть, но и рассказала историю града, которую я так и не смогла найти в открытых источниках.
Городище Кремень, существовало почти с момента заселения этих земель вятичами. Специализировались они на обработке камня, в принципе, как и следует из названия. Шли годы, ремесло развивалось. К обработке камня еще прибавилось искусство оружейников. Местность процветала, много народу оставалось жить, работать, заводить семьи. Во время своего расцвета городище с посадами занимало площадь в несколько раз превосходящее изначальное поселение. Сейчас все это пространство занимают дачные кооперативы. Еще в XIX веке это был крепкий купеческий город. А слава об изделиях местных ремесленников гремела далеко за пределами губернии. Теперь, как память о тех зажиточных временах, остался только храм с погостом.
Он возвышается рядом с центральной улицей, и для нас являлся ориентиром. Дело в том, что храм находится на бывшем валу. По большому счету это и есть место бывшего городища древних вятичей.
Мое почтение местным краеведам и волонтерам! Они рядом с храмом организовали смотровую площадку и стилизовали ее под городище! Все постройки простенькие. Но, по мне, главное – сохранение памяти об истории, о людях, которые жили, творили на этой земле, защищали ее в эпоху невзгод.
У основания вала течет речушка Лужа, далее расширяясь в два замечательных озера. На стыке вала и речушки находится сеть пещер. Это место самых первых поселений, еще до постройки городища. Попасть туда можно только пройдя вдоль ручья по зарослям. Местные рассказывали, что в детстве спускались с вала и играли в этих пещерах. Спуск они указывали от крайних могил на погосте (фото среди могил не в нашем стиле))))). Но склон очень крутой (градусов 70– 80), и экспериментировать мы не стали.
На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.