Швенчёнис – побратим подмосковного Солнечногорска. Благодаря Международной ассоциации «Породнённые города», президентом которой является губернатор Московской области Андрей Воробьёв, зародилась их крепкая дружба.

Швенчёнис, в котором проживает около 6 тыс человек, расположен на востоке Литвы, в 84 км от Вильнюса, по берегам небольшой реки Бирвета. Издревле через эти места проходил торговый путь из России в Пруссию.

Впервые в письменных источниках местечко, носившее в то время название Свенцяны, упоминается в XV веке. Спустя два столетия Швенчёнис получил статус города.

Гостей он встречает обаянием старинных улочек и зелёных аллей, на которых царит спокойствие и тишина. Высотных домов и масштабных сооружений здесь нет. В центре города возвышается одна из главных достопримечательностей – Костёл Всех Святых. Его здание являет собой классический образ неоготической архитектуры XIX века.

Не менее красив и православный Храм Животворящей Троицы, расположенный неподалеку. Здание в бело голубых тонах было построено в византийском стиле около двух столетий назад.

А вот старообрядческую молельню с первого взгляда и не приметишь, однако история ее появления весьма интересна. Скромное здание – обитель одной из старейших староверческих общин Литвы, поморской. Староверы попали в эти края, опасаясь гонений. В храме, которому более 150 лет, по сей день проводятся службы и устраиваются выставки, на которых можно познакомиться с укладом жизни поморцев. Течения одной религии мирно соседствуют в небольшом прибалтийском городке.

Для начала отправимся в окрестности Швенчёниса – лесную местность, извилистые тропы которой приведут нас к истокам язычества. Когда-то здесь, в лесах Швенчёниса, среди озёр, лесов и болот, обосновались люди, бежавшие от указов княжества Литовского, принявшего сначала христианство, а затем католицизм. Язычники, не желая находиться меж двух огней, зажигали свой огонь, веруя в силу стихий и богов. Туристические тропы Швенчёниса знакомят нас с наследием язычников и позволяют зарядиться энергией в культовых местах силы. Через сосновый бор маршрут выходит к озеру, возле которого возвышается курган – останки древнего языческого городища, существовавшего на протяжении VIII-XII веков.

Неподалеку – живой артефакт прошлого, созданный природой шесть столетий назад. Адамов дуб – огромное дерево высотой 26 м и диаметром около 2 м – молчаливый и мудрый свидетель событий давних лет. Это дерево – достояние Литовского края. У язычников дуб издревле был деревом священным. Именно под дубом проводились обряды и ритуалы жрецов. Прикоснуться к такому мощному дереву – получить заряд жизненных сил.

Ещё одну силу дает стихия воды. В роднике этих лесов вода обладает уникальным обогащённым составом и невероятной чистотой. Для местных жителей это место по сей день особенное, священное. Сюда приходят в ночь на Ивана Купалу, или Йонинес, как его называют в Литве. В эту ночь стихии воды и огня имеют особую силу и заряжают энергией и здоровьем на целый год. Все желающие могут присоединиться к празднику – невероятные эмоции гарантированы!

А в соседнем городке Таурапилс на Ивана Купалу происходят чудеса. Легенда гласит, что в местном древнем городище рос большой дуб, в расщелине которого жил старый языческий жрец. Позже на этом месте христиане построили церковь, но однажды она исчезла. Лишь на Ивана Купалу, ровно в полночь, церковь на мгновение появляется на городище. Хотите проверить – приезжайте и убедитесь.

К языческому наследию в Литве относятся с большим почтением и с удовольствием рассказывают туристам о древних святынях. От Швенчёниса отходит экскурсионная мифологическая тропа, на которой находится 17 скульптур, олицетворяющих старых литовских божеств и мифологических существ. Стоимость экскурсии – 10 евро.

На базе туристического отдела города созданы идеальные туристические маршруты, позволяющие погрузиться в атмосферу прошлого. Одним из обязательных пунктов маршрута является город Лабанорас, расположенный в 36 км от Швенчёниса.

Он известен еще с XIV века. В середине столетия неподалеку от городского кладбища было найдено около 470 монет – чешские гроши эпохи Карла IV и ранние монеты Великого княжества Литовского времён князя Витовта. И всё же главное сокровище создала природа. Это уникальный Лабанорский лес, чередующийся с озёрами и заросшими болотами. Он насчитывает 285 озёр, среди них самое длинное в Литве – озеро Асвея.

Неподёлеку от природного заповедника находится уникальный этнокосмологический музей. Только здесь есть возможность увидеть «литовское солнце» диаметром 30 м – календарный каменный круг. Солнечные лучи указывают на стороны света, дни равноденствия и солнцестояния. Рядом находятся двухметровые кованные солнечные часы и модели планет. После заката солнца начинается демонстрация объектов ночного неба. Можно увидеть Луну, планеты и звезды через огромный телескоп. С обзорной площадки высотой 32 м открывается впечатляющий вид на шесть озёр и панорама Лабанорской пущи. С

Разместиться на лоне природы предлагают местные туристические базы. Трёхместный номер с видом на озеро будет стоить 25 евро. Есть дома подешевле и подальше от цивилизации. База отдыха «Каймас тау», что на берегу лесного озера Швентас, предлагает дом в аренду всего за 10 евро с человека. Из развлечений – катание на лодке, баня и спортивные игры.

Городской отель приглашает тех, кто более привычен к городскому комфорту. Номер с мини-кухней обойдётся в 30 евро с человека.

Если готовить самостоятельно вы не планируете, отправляйтесь в ресторан «Бержувис» познакомиться с литовской кухней.

Многие её блюда на вид покажутся вам очень знакомыми. Например, шалтибарщай – холодный борщ из варёной свеклы, яиц и зелени, заправленный кефиром. Подаётся с горячим отварным картофелем. На второе – блюдо с понятными ингредиентами и сложным названием диджкукуляй. Это те самые цеппелины – большие клёцки из картофеля с мясной начинкой, которые подаются со сметаной и поджаркой из сала. Не стоит заказывать двойную порцию – вы наверняка не осилите и пары цеппелинов, настолько они сытные.

На десерт – обожаемый литовцами шакотис, хрустящий тортик на основе яичного теста. Он имеет причудливую конусообразную форму и может достигать полуметровой высоты.

Литовцы готовят с любовью, аппетитно и просто. Судите сами: салат из варёных грибов с вымоченной сельдью, маринованными огурцами и сметаной, копчёный угорь, говяжий язык с хреном. К такому набору подойдет бокал отменного литовского пива или кваса с имбирём. Для тех, кто любит покрепче – травяной бальзам «Жальгирис» или «Вильнюс» – ликёр с приятным клубничным вкусом.

Литовские ликёры и настойки – идеальный подарок близким. Стоимость «Жальгириса» – 35 евро за бутылку, другие бальзамы – примерно 10 евро.

Последователи здорового образа жизни по достоинству оценят травяные чаи местной фабрики. Лекарственные травы собирают исключительно в местных лесах, обрабатывая их по специальной технологии. Экологически чистый сбор стоит 25 евро за упаковку.

Литовская керамика очарует каждую домохозяйку. Продавцы уверяют, что она наделена магическими свойствами. Колокольчики защищают от нечисти, домики-подсвечники, покрытые цветной глазурью, символизируют уют и домашний очаг, фигурки сказочных и этнических персонажей любых размеров просто приносят удачу. Стоимость таких изделий начинается от 3 евро.

Популярны украшения из янтаря, фигурки языческих божеств и картины, декорированные ценным камнем. Они стоят от 10 евро.

Крупных торговых центров в Швенчёнисе нет, но в местных лавочках вы всегда сможете купить местные сыры – 7 евро за килограмм, вкуснейшее молоко – 1 евро за литр и знаменитую палангу – литовский заварной хлеб по цене 50 центов. Из этих продуктов получится нехитрый домашний ужин.

Добраться в город легко: из Москвы через Вильнюс – всего 1 час 40 минут самолётом за 100 евро, затем до точки назначения 2 часа автобусом – за 5 евро. Через Минск можно доехать поездом – за 7 часов с двумя пересадками. Стоимость билета – 25 евро.

850 км от Москвы можно проехать на автомобиле примерно за 9 часов и за три тысячи рублей на бензин.

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 18.04.2010

[видео]

Велеслав — Духовное самопознание. Беседа четвёртая

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 11.03.2010

[видео]

Велеслав — Десный путь в славянском Родноверии. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие