Известно, что христианские храмы и монастыри часто строились неподалеку от древних языческих капищ или примерно в том же регионе. Во-первых, так христианство боролось с язычеством, воздвигая церкви на месте разрушенных прежних святынь, а во-вторых, обычно такие святилища располагалась в естественных центрах того или иного племени или региона. Как говорится, не все знают, что в Калужской области, почти рядом с крайне популярной среди православных паломников Оптиной пустынью сохранилось древнее языческое капище. Оно находилось в центре балтийского племени, известного в русских летописях как голядь.
Чертово городище — это бывшее языческое капище древних балтов — галиндов, родственных предкам современных латышей и литовцев. Представляет собой скальный холм в лесу с пещерами внутри (сейчас доступа в них нет) со священными камнями, в которых высверлены магические углубления.
Чертово городище находится в Калужской области на территории Национального парка «Угра», недалеко от Козельска и Оптиной пустыни. Галинды были известны в русских летописях как люди голядь и еще в X–XI веках жили в верховьях Оки и на реке Протва.
Максимальное расселение балтских племен.
Впоследствии были частично уничтожены, частично ассимилированы славянами.
Места расселения галиндов-голяди, которых восточные славяне отделили от остальных балтов.
Считается, что балтское племя голядь (галинды) на верхней Оке появилось на основе мощинской культуры, которая сформировалась на базе местных восточных балтов, которые проживали здесь чуть ли не тысячелетиями, и пришедших с территории Пруссии (нынешняя Калининградская область) западных балтов — галиндов.
Предметы галиндов можно увидеть в Калужском краеведческом музее и Историческом музее в Москве — археологически они сопоставляются с мощинской культурой.
Для понимания сути городища обратимся к материалам из книги авторитетной литовской исследовательницы Марии Гимбутас "Балты, Люди янтарного моря" (Москва, 2004). Во время Второй мировой войны она была вынуждена бежать от советских войск в Германию, а потом многие годы преподавала в Гарвардском и Калифорнийском университетах. Считается одним из крупнейших в мире специалистов по индоевропейским народам, в первую очередь балтам.
Гимбутас: Множество легенд связано с большими камнями, в которых обнаружены отверстия или «отпечатки ног». Просверлить дыру в камне означало оплодотворить земную силу, которая обитала в нем. Скапливавшаяся в этих отверстиях вода обретала магические свойства. Обнаруживаемые на балтийской территории камни часто имели насечки с символами солнца и змей. Подобные образцы встречаются повсеместно в Северной и Западной Европе, начиная с бронзового века и в последующие эпохи.
По замечанию литовской исследовательницы Гимбутас, еще в XIX – начале XX веков у литовских крестьянок было в порядке вещей, проходя с работы в поле домой мимо древнего языческого камня, помыть руки и ноги водой из специально сделанного в нем углубления. Считалось, что это снимает усталость и вообще полезно для здоровья.
Гимбутас: В 1605 году один из иезуитов сообща о почитании камней на западе Литвы. Мощные камни с плоскими поверхностями назывались богинями. Они покрывались соломой и почитались как защитники урожая и домашних животных.
Гимбутас: Найденный в Литве в XIX веке огромный камень в виде бюста женщины наделялся магическими свойствами: якобы он мог вызвать беременность у считавшихся бесплодными женщин.
Судя по всему, подобные верования бытовали у многих народов тысячелетиями, и не только индоевропейских: известно почитание камней у финно-угорских народов, например, у мери на Плещеевом озере (знаменитый Синий камень). У балтов такие верования сохранились позже, как и язык (современный литовский очень схож с латынью и санскритом).
Сами же балты Протвы и Оки скорее всего были уничтожены не только славянами, но и монголо-татарами. Известно, что балты сражались с врагами до последнего человека и, если их могли взять в плен, сами кончали с собой. Об этом сообщали летописцы при тевтонских рыцарях, сражавшихся с пруссами. Не исключено, что легендарная осада близлежащего к Чёртову городищу городка Козельск, когда все его жители оказали упорное сопротивление монголо-татарам до последнего человека, и есть последний эпизод в истории племени галиндов.