Столицу ФРГ – Берлин основали славяне. Более того, все земли современной восточной Германии были заселены полабскими славянами. Немцы вообще не имели выхода на побережье Балтийского моря, ибо самое западное племя славян бодричей граничило непосредственно с данами. Написать эту статью меня дернул спор, с незнакомыми попутчиками. Дружная компания ребят лет 20-ти, ехала на Валдай отдыхать, ехидно хихикали и крутили пальцем у виска, когда я завел разговор про: немцев, Берлин и историю. К слову сказать, я не обиделся, что с них взять, они жертвы ЕГЭ…

Расселение западных славян

Славяне «Берлина»

Итак, примерно с конца 5 века н. э. славяне заселили территорию современной северной и восточной ФРГ. От Рудных гор (это современная Чехия) по реке Лаба (Эльба) до самого устья, и на восток вдоль побережья Балтийского моря до Одры. Группу этих славян принято обозначать Полабские, которые образовали три племенных союза: лужичане, ободриты и лютичи.

По рекам Шпрее и Хафель – притокам Лабы осело племя спревян (шпревян). Сегодня именно на их землях расположен Берлин. По соседству на западе от спревян осело другое славянское племя гавеляне с главной крепостью Бранибор (Бранный Бор) – сейчас называется Бранденбург. Полабские славяне контролировали территорию расставляя многочисленные поселки-крепости.

Поселение полабских славян, рисунок

На месте современного Берлина было несколько поселений спревян: Спудов (Шпандау), Берлин, Копаница (Кёпеник) и Кёлльн (славянское название, видимо не дошло). Главной крепостью был Копаница (Кёпеник). Часть названий от славянских поселений перешло на обозначение современных административных единиц Берлина и его окрестностей, например: Панков, Каров, Шпандау, Трептов-Кёпеник, Рудов, Нойруппин, Далевиц, Кладов, Букков, Бриц (кстати, его родственная топонимика в России - Елец) и т.д.

В 1940 году, еще при фашисткой власти, на юго-западе Берлина археологи откапали останки хорошо сохранившегося поселения славян. После войны, уже власти ГДР продолжили раскопки и в 1975 году открыли «Музей-деревня Дюппель» восстановив славянское поселение.

«Музей-деревня Дюппель»

Происхождение названия

1. Основная версия, Берлин, как и большинство других названий восточной Германии, носит ударное окончание «ин» и происходит от полабского «берл/бирл» т.е. болото, топь. Такая трактовка вполне оправданна, во времена спревян местность вокруг была лесная и болотистая. Большинство специалистов придерживаются этой трактовки.

2. М. Н. Задорнов продвигал версию происхождения Берлина от славянского слова «берл» в значении берлога. Не знаю, насколько такая версия научна, но она вполне логична.

3. Третья версия. По мнению некоторых лингвистов, ответ нужно искать в славянских именах: Брал, Берла и т.д. или в старочешском глаголе «бедлити» - сторожить, тогда название можно вывести, как «сторожевой пост».

4. Версия последняя для сравнения, германская фолк этимология связывает созвучное немецкое слово Bär (медведь) с изображение медведя на гербе города, отсюда выводится происхождение названия города Берлин. Но забавна версия не этим, а тем, что Википедия ставит ее на первое место, при этом указывая не научность этой версии. Думаю, если бы речь шла про русский город, то такая версия была бы даже не последней, она была бы в разделе «альтернативные версии». Но тут речь идет о столице Германии, а это вам не Россия какая-то…

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 05.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Хорс-Даждьбог, Жрец Богов

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

[видео]

Василий Бутров — Вводная лекция

Поиск

Журнал Родноверие