Почти каждый образованный человек слышал о затопленном водами Цимлянского водохранилища хазарском городе–крепости Саркел. И то, что он был взят в X веке киевским князем Святославом и какое-то время назывался Белой Вежей.
Но «великий Интернет» привнёс столько путаницы и чепухи в умы наших современников, что до сих пор находятся люди, верящие в то, что Саркел можно увидеть и сегодня, и что там даже осталась крепость.
В этой статье я попытаюсь расставить всё по местам. На самом деле, там было целых три крепости: Левобережное Цимлянское городище (городище у хутора Попов, то есть Саркел), Правобережное Цимлянское городище и случайно обнаруженное тридцать лет назад Камышевское городище.
Городище у хутора Попов, находящееся недалеко от старой станицы Цымлянской, перед затоплением водами водохранилища исследовал выдающийся археолог Михаил Илларионович Артамонов. И именно он предположил, что это и есть легендарный Саркел.
Вскоре частично исследованное городище ушло под воду и находится там и по сей день, занесённое илом. Место, где оно находилось, хорошо известно местным краеведам, пытающихся на собственном энтузиазме привлечь внимание к этому интересному памятнику истории и продолжить его исследование в настоящее время. Это — отдельная тема, и в конце статьи я дам ссылку на портал моего коллеги Анатолия Чалых, прилагающего титанические усилия в этом направлении.
Но на берегу недалеко от посёлка Саркел — бывшего винсовхоза, которому в 1968 году по инициативе его директора дали имя крепости Хазарского каганата, находится место, где стояла белокаменная крепость, которую принято называть Правобережным Цимлянским городищем. Это был белокаменный «замок» с восемью башнями и стенами толщиной около 4 метров. Архитектура необычная и не характерная для Хазарского каганата, больше всего похожая на аланскую. Да и жили хазары за каменными стенами в привычных для них простых жилищах, напоминающих юрты.
Правобережная Цимлянская крепость. Реконструкция на основе раскопок и плана 1743 г. Автор: археолог Флеров В.С. Акварель Олега Фёдорова. Журнал «Восточная коллекция» Лето 2006 №2
Этой крепости, можно сказать, повезло — прослышав от казаков о «каменном городе», находящемся недалеко от станицы Цымлянской, императрица Елизавета Петровна издала указ, по которому сюда был отправлен толковый инженер капитан-поручик Иван Сацыперов, составивший подробный план и описание Правобережного городища. В начале XVIII века здесь ещё были трёхметровые остатки крепостной стены. Стена впоследствии была разобрана казаками, и белые каменные блоки были сплавлены по Дону в Черкасск. Помните скандал с проектом атамана Данилы Ефремова, которого вызвали на ковёр к императрице за самовольное строительство каменных укреплений вокруг казачьей столицы?
Сегодня мыс, где находилось Правобережное Цимлянское городище выглядит так:
Мыс, где находилось Правобережное Цимлянское городище
Турист, попавший сюда «посмотреть крепость», видит только бугристый треугольный мыс, образованный двумя крутыми балками, панораму рукотворного моря или, если он спустится на берег, впечатляющий обрыв.
О том, что здесь находилась эта крепость, свидетельствует лишь одинокая табличка:
Правобережное городище существовало ещё до появления Левобережного Саркела. Оно было уничтожено одним ударом в начале IX века. В результате раскопок было установлена странная и страшная деталь: среди погибших были только женщины и дети. Почти точное время этого злодеяния было установлено по обнаруженным монетам, среди которых не было ни одной отчеканенной позже 813 года.
Водохранилище за время своего существования «съело» около ста метров берега, прихватив крепостную стену с четырьмя башнями и дошло до места, где были жилые постройки. Перед самым обрывом находится заросший раскоп, где археолог В.С. Флёров нашёл фундамент крепостной стены, состоящий из плит песчаника и известняка. Фундамент тоже не характерен для построек Хазарского каганата. Увы, это уже всё внизу, под обрывом и растаскивается...
Общий вид раскопа передней стены. 2013 год
Но раскопки здесь продолжаются, и сулят нам поведать новые детали загадочной истории жизни и гибели Правобережного Цимлянского городища.
Но это ещё не все крепости этого района! Меньше, чем в километре от Правобережного городища в 1991 году местными альпинистами, тренирующимися на обрыве, был замечен слой белой щебёнки под слоем почвы.
Слой щебёнки под почвой
В 1999 году в результате раскопок П. А. Ларенка были найдены остатки крепостных стен и сделан вывод, что это городище схоже по постройке Правобережному. Было высказано предположение, что Камышевское городище вместе с Правобережным составляли единый оборонительный комплекс.
Но, увы, смотреть там не на что, заросшая яма раскопа и всё...
Раскоп на Камышевском городище
В заключении этого довольно поверхностного обзора трёх крепостей Хазарского каганата хочу заметить, что мне как-то «за державу обидно»...
Такие памятники истории средневековья буквально под боком, но нет к ним должного внимания. Только рукотворное море методично подтачивает берега, постепенно уничтожая таинственные средневековые крепости...
Береговые обрывы Цимлянского водохранилища