Кто только не приложил руку к истории славян. Её писали немцы, шведы, австрияки, её творили онемеченные правители, и ею пропитывались такие знаменитые русские философы, как Соловьёв или Ключевский.

Но более всего переделанная на немецкий лад наука пришлась по душе большевикам, которые не были заинтересованы в самосознании русских, а мечтали создать советскую нацию — народ без веры, без корней и с только что придуманными традициями вроде праздников Первомая или 8 Марта.

Славянские ненужности

Вершиной фальсификации отечественной истории стала норманнская теория, по которой восточным славянам было всего лишь 1300 лет, они "жили в лесу, молились колесу", пока преосвященные норманнские князья вроде Рёрика Ютландского не принесли им порядок и само понятие государства и княжеской власти. В общем, чем чудовищнее ложь, тем легче в неё верят.

7966550493718505
Рёрик Ютландский. Фото © Wikipedia

Однако шила в мешке не утаишь. И реальная история смотрит на нас из древних летописей и европейских хроник, а главное — о ней свидетельствуют археологические находки и многочисленные топонимы, разбросанные по всей Европе.

Объяснить их появление "просвещённые" европейцы не могут и потому начинают юлить, дескать, славяне, да, были распространены по Европе, но якобы исключительно как "рабы". Как рабы могли оставить и основать столько городов и крепостей, называть на свой манер реки и горы, европейцы объяснить тоже не могут и не хотят — невыгодно. Начнёшь выяснять, да ненароком докопаешься до правды.

А впрочем, докапывались. Докапывались и закапывали её обратно в буквальном смысле слова. Знаменитый русский художник Илья Глазунов, побывавший на германском острове Рюген во времена ГДР в 1980-х годах, описывал остров как место пустынное, почти заброшенное, но дышащее славянской историей. На острове он встретил студентов-археологов и спросил их, находят ли они славянские артефакты. Ответ одного из археологов прозвучал как гром среди ясного неба: "Здесь всё до магмы славянское".

Археологи рассказали художнику, что буквально вчера наткнулись на огромную славянскую ладью и... закопали её обратно! Ни учёным ГДР, ни "геноссе" Горбачёву подобные открытия были неинтересны и в прямом смысле слова не нужны.

С наукой не поспоришь

Разумеется, европейцам была известна настоящая история славян. В XII веке пресвитер из Любека Гельмольд писал, что на южном берегу Балтики "обитают народы славянского племени", к которым он относил и пруссов. Альберт Кранц в XV веке указывал, что территория вандалов — место проживания славян, которых он называл роксаны.

В Средние века никому в Европе не пришло бы в голову назвать князя Рюрика скандинавом. Все знали, что он был варягом, или варгом. А главным городом варягов был ныне западногерманский город Любек, ранее — Любица.

Xb5RZzPRFSE
Любек в 1493-м. Фото © Wikipedia

Живший в XI веке церковный историк Адам Бременский оставил детальные описания славянских племён, входивших в приход Гамбурга: "Славянские племена весьма многочисленны; первые среди них — ваигры, граничащие на западе с трансальбианами; город их Ольденбург. За ними следуют ободриты, которые ныне зовутся ререгами, и их город Магнополь. Далее... полабы, и их город Ратцебург. За ними... линоны и варнабы. Ещё дальше обитают хижане и черезпеняне... и их город Димин".

А ведь он не называл ещё лужичей, поморян, руян (ругов), которые жили на Рюгене и отчаянно сопротивлялись нашествию готов. Однако было бы неверным говорить, что территория Европы не исследована или учёные скрывают славянские артефакты.

От Бамберга до Альтмюля археологами найдены славянские городища круговой планировки со славянской же керамикой и S-образными височными кольцами. Поселения славянского племени древян были найдены на левом берегу Эльбы у Гамбурга. Земли к востоку от Зале тоже были заняты славянами.

7121333201966718

Множество славянских артефактов найдено в западной Тюрингии у Эрфурта, к западу от реки Гера и в долине реки Унстурт. Более того, в местных грамотах сохранились многочисленные упоминания о проживании тут славян.

Славянами был заселён даже север Баварии, казалось бы всегда исконно германской земли. Местные славяне долгое время сопротивлялись крещению. В 1059 году епископ города Бамберга жаловался, что не может найти на них управы. На территории Баварии были действительно во множестве найдены каменные славянские идолы — "бабы". Кстати, острая приправа хрен в Баварии и сейчас называется kren, а не meerrettich.

Согласно археологическим находкам, крупная славянская община жила у города Гайзенфельд и к юго-западу от Регенсбурга. Славянское погребение XI века, в котором были найдены останки 438 человек, было обнаружено у города Арнштадт. Могильник оказался семейным кладбищем. Национальность была определена в том числе и по височным кольцам — бесспорному признаку славян.

Всего в Германии насчитывают 703 славянских города. В округе Берлина найдено восемь славянских поселений, под Бранденбургом — 166, под Мекленбургом — 285, ещё 125 поселений в Саксонии, 38 — в Шлезвиг-Гольштейне, 36 — в Саксонии-Анхальт, девять — в Нижней Саксонии и девять — в Тюрингии.

Археологами тщательно описаны славянские города Росток и Шверин, Штральзунд и поселения на островах Рюген и Узедом. Только в Нижней Саксонии найдено 10 славянских городов-крепостей, которые действовали в VII— XI веках. Это крепости Хитцаккер, Ёренбург, Гленце, Мишо, Люхов, Холленштедт, Данненберг, Хёбекк, Мишо II.

Вплоть до XX века в Саксонии существовало княжество под названием Русь (Ruthe), флаг которого был практически идентичен российскому императорскому флагу, а правящая династия носила фамилию Ройсс.

Названия из памяти не сотрёшь

Только в XVIII веке в Нижней Саксонии исчез полабский язык — на нём говорили в районе города Люхов. До сих пор в Германии существует не до конца онемеченный народ — лужичане.

1369761523554662
Лужицкий серб (слева). Фото © Wikipedia 

Только прочтите названия их городов и деревень: Гебельцик, Высока, Возверх, Вбогов, Вуков, Валево, Брезня, Брежки, Добруша, Дубрава, Жарки, Жилов, Загор, Заречь, Залом, Мост, Злы Коморов, Крамола, Липины, Луг, Малешице, Рогов и Рогозно, Руси или Русен (Рутен), Трехов, Хребя, Шерахов и Явора.

Вам мало? Тогда давайте пробежимся по другим топонимам Германии. К славянским названиям лингвисты относят названия городов на -ин. Это Берлин, Шверин, Щецин, Витцин, Карпин и Альт-Тетерин. Да, представьте себе, Берлин — славянский город. Есть две версии происхождения топонима. По одной — название города восходит к полабскому berl-/birl-, что означает "болото". По другому — происходит от ещё более древнего славянского слова "бер", что означает "хищник, медведь". От "бера" произошло русское слово "берлога". А название Шверин произошло от древнеполабского слова zverin, что означало "загон для животных".

Славянскими считаются топонимы, имеющие окончания -иц, ицы, -юц, -юцы. Например, Лужица, Кемниц, Добраниц (ранее Добраницы), Добершюц (ранее Доброшицы). Славянскими являются названия, оканчивающиеся на -ов и -ев, а в случае с онемечиванием наименований — на -ау. Это такие города, как Любов, Гольцов, Буров, Миров и Люббенау, Шпандау, Торгау. Так, в результате онемечивания лужицкий городок Добруша превратился в Добершау.

"Немецкий" город Хемниц — это старая лужицкая Каменица, которая стоит на одноимённой речке Каменице, притоке реки Цвиккауэр-Мульде. Старое название Лейпцига — Липск (славянская деревенька с таким названием существовала уже в 920 году), Любек именовался Любицей (первоначально так называлась крепость вагров).

Славянское название города Росток указывало, что тот стоит на водоразделе и вода растекается от него в разные стороны. Германский город Ратцебург был когда-то Ратибором, Пренцлау — Пренславлем, а Бранденбург — Бранибором. На языке лужичан город до сих пор зовётся Braniboŕ pśi Haboł.

Название Дрездена произошло от славянского слова dredzane ("дреждане"), что означало "люди, живущие в лесу". Кёпеник был основан в XII веке как главная крепость племени шпревян при князе Яксе из Копаницы. Баутцен когда-то был Будишином, Гёрлиц — Горелицем, Плауэн — Плавуном.

А название города Котбус было образовано от личного имени славянского князя Хотебуда (Xotěbud). Название города Штольпен произошло от славянского слова "столб", Мекленбург когда-то звался Рарог, а позже — Микулин Бор, Ольденбург был Староградом, Бреслау — Бреславлем, Рослау — Русиславой, Рагенсбург — Резно, Мерзебург — Межибором, а Дрёгниц — Дроганой.

Вот так и оказывается, что западные народы — сами пришельцы из неведомых земель, и ещё нужно подумать, кто тут у нас без роду и племени и кто на самом деле древнее. А ещё все эти названия говорят о страшной трагедии — ведь основателей этих городов и сёл истребили, вытеснили, перебили и онемечили, чтобы освободить земли для заселения другими народами. Но об этом в Европе предпочитают не вспоминать.

Поиск

Журнал Родноверие