Жил в давние времена в Полотеске (Полоцке) Андрук. Храбрец из храбрецов. Силушку имел медвежью, ловкость быстрой рыси, а потому из любого боя невредимым выходил.

Пошел в одно лето князь Всеслав Василькович на крестоносцев. В походе показал себя Андрук. Увидел он, что раненый конь подмял князя и уже длинный ворожий меч навис над Всеславом. Успел дубиной меч тот отвести, да той же дубиной ворога в землю вбить. Пожаловал князь за это Андрука в гриди в молодшую дружину телохранителей ввел. Недолго прожил вой в гриднице (жилье для младших дружинников). Как-то повздорил он с воеводой. Посчитал Андрук ему ребра. Нешуточное это дело - увечить боярина, князем поставленного войском командовать. Поруб (тюрьма) ждал воина.

Андрук cам предстал перед князем.

- Не с повинной головой пришел я к тебе, князь. Случись, что воевода опять станет кулаками махать - несдобровать ему. Можешь, князь, головы меня лишить, можешь в гнилом подземелье забыть, только проку от того тебе никакого. Пошли меня на порубежье земли твоей. Дымами большими о ворогах весть давать стану. Воеводе же скажи, чтобы на меня зла не держал. Он меня побил, я его - мужеское дело.

Отпустил Всеслав Андрука с малым числом воев. Место ему определил от Полотеска неблизкое: на меже княжества со Жмудью, за Великой рекой.

Дым на границах

Собрал Андрук дружину. Люди подобрались один к одному, как сам дружинник, - воистые, смелые, любители подраться. Нашел место высокое среди болот. Речка Порока текла тут, и Лошица-река была близко. Избу большую срубили, чтобы всем места хватило. Столп высокий поставили. На его вершину лапник с сухим тростием (тростником) сложили для огня и дыма. Не раз черный дым взвивался к небу. Весть о подходе ворогов в одночасье доходила до князя. Успевал Всеслав Василькович послать воев навстречу пришельцам и бить их безжалостно далеко от городских стен.

Острожники тоже не раз вступали в бой. Сильно никого не били, но девок да жен уводили. Потому и отдельные избы стали тут вырастать. Дети возле них забегали. Умыкнул с чужого хутора себе жену и Андрук. Звали ее Глафой. Она, прижившись, усмиряла буйство мужа.

Месть воеводы

Не успели оглянуться, как на месте острожца большой острог вырос. И селище вокруг него поднялось. Пашни появились. Жито стали сеять, ярину (овощи) всякую, скотину завели. Шкуры мяли, ходоки (обувь) делали и одежку.

К тому часу не стало Всеслава Васильковича, который доволен был Андруком. Но воевода обиды не забыл. Явился он к Андруку с воями - извести решил обидчика. Кликнул он младшего дружинника. Да чтобы вышел тот без дубины и топора, чтобы меча не брал в руки, а не то огнем селище пойдет жарким.

Вышел Андрук, да не один: стали рядом с ним силачи его. Взяли под микитки (ребра) воеводу, на колоду высокую поставили. Спросили: видит ли он дорогу в Полотеск? Понял воевода, что к чему. Только гордыня верх взяла. Как отпустили его молодцы Андрука, вроде как повел он воев своих по дороге домой, только, отойдя немного, схоронился в лесу. Ночью же напал на селище. Но не зря острог тут стоял. Служивые во все стороны умели зорко смотреть. Потому не успели люди воеводы выбежать из леса, как встретила их туча стрел метких. Воеводу повязали и вместе с обозом собранного добра для князя в Полотеск отправили. Решай мол, князь, сам, что делать с боярином, защиту полоцкой земли захотевшим порушить. Это ж измена!

Долго селище оставалось помежной крепостью. Хотя и выросло оно, но по-прежнему называлось Острожцем. Селились тут люди из ближних и дальних краев, потому и название селища произносили, кто как умел. И никто не знает, когда Острожец превратился в Островец. Но еще многие годы Островец нес дозорную службу на дальних подступах к Полоцкой земле.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.10.2009

[видео]

Алексей Блинов (Бахарь) — Магическая символика

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Макошь — Великая Мать

Поиск

Журнал Родноверие