Решил Водяник затопить селище людей и призвал на помощь бобров.

Однажды летом из реки Уллы вышел Водяник - злой дух воды. Мокрый, весь в скользкой тине, ходил он меж изб. Все ему было здесь не так. Люди не кланялись до самой земли, а мальчишки и вовсе шли следом и кривлялись, хихикали. И среди идолов обличья своего не нашел: ни из дуба вырубленного, ни из березы.

Потребовал Водяник долг за многие годы отдать. Высмотрели его маленькие водянистые глазки мужатую (замужнюю) Дарью. Муж Дарьи выворотил дубину, пообещал Водянику испытать ее крепость на его спине, если не отстанет от жены. Мужика поддержали все родичи. Виданное ли это дело, чтобы человека живого в омут отправлять! Такого у кривичей сроду не бывало.

Предлагали Водянику рухлядь (меха, одежду) всякую, челн отдавали. Озлился Водяник пуще прежнего. Призвал он Кикимору болотную да подругу ее Трасцу и приказал умыкнуть Дарью.

Прикинулись нечистики старушками. К избе Дарьи приковыляли. Та их накормила, напоила, с собой припасов дала, вышла дорогу показать. Тут Кикимора с Трасцой скрутили женщине руки, ноги и к Водянику доставили.

Непотребство

Потом Водяник собрал болотных и речных своих друзей и недругов темной ночью в омуте. Баламутень, водяной человек с гусиной кожей, приплыл, хозяин болота Болотник пригреб. Стали все думать, как людей посильнее постращать да вреда им больше принести, чтобы те уважать стали речных да болотных духов.

И придумали своими скудными умишками непотребство. Позвали бобров, сказали им, что задумали для них большое озеро сделать, надо только на реках и ручьях запруды поставить.

Бобрам же что? Чем больше воды, тем лучше. Они и не догадывались, какому обману поддались.

Вышли запруды что надо. Стала вода затоплять леса, луга, росчисти под жито и овес. На ловах вода появилась, звери стали разбегаться. Задумали нечистики страшное дело - погасить очаги в избах, чтобы исчезли дымы. Когда нет дыма над стрехами - значит, жизни в избах нет.

Вода все ближе и ближе к селищу подступала. Стали люди добро свое собирать да на верховитье перебираться. Но прежде бросились на болвохвальницу (капище), стали богов спасать от воды. Святовида, главного бога земли и неба, взяли, Перуна, Ладу, Ярилу, Житеня с Купалой и Жижалем. Увидел это Святовид с высокого неба - помочь им решил. Послал он на землю бога грома и молний Перуна, приказал навести там порядок.

Первым делом Перун взялся за Водяника. «Верни, - сказал он, - Дарью мужу немедля. И подарков дай».

С Перуном не поспоришь: шибанет молнией в омут, так вареным раком враз станешь. Мешок речного жемчуга Водяник вынес Дарье, с поклоном низким вручил.

Перун даже не дотронулся до Водяника, только подумал, а тот уже в своем домовище (омуте) в водяные травы забился. Отныне и вечисто (навечно) сидеть ему там и в селища не входить. Другие нечистики тоже свое получили. Всем им велено мест своего обитания не покидать никогда. А еще все лишились человеческого языка.

Лукома

За делами с нечистиками не забыл Перун об озере, что уже у самых изб плескалось. Отодвинул бог берег озера от людского жилья, загнул его, как гнут большой лук. Лукома образовалась удобная для пристанища челнов.

Чтобы вода в озере не застоялась, ударил Перун в него молнией, и выбежала из озера речка. Назвали ее Лукомкой - раз из лукомы вытекает.

Прошло немало времени. Селище крепостью кривичей стало. Лукомлей звали ее. Вырос из крепости город богатый. Многим хотелось взять добро себе. Владимир Мономах приходил с большой ратью. Разграбил город, пожег терема и избы, людей в неволю увел.

Восстановили лукомляне город. Но однажды татары набежали. Бились кривичи крепко, но не смогли победить. Остались от крепости и города одни уголья да каменья черные. И опять восстанавливали люди свой город. Но пришла Ливонская война. Мало что после нее осталось и от города, былого княжеского удела, и от слободы, и от посада. Сил хватило только на то, чтобы собрать из остатков людей и строений небольшую деревню. О крепости же напоминало одно верховитье зеленое.

Быть бы Лукомлю малоизвестной деревней, но пришли к озеру строители, поставили тут гидроэлектростанцию большую. Жили в поселке, который Пионерским назвали. А когда поселок в город перерос, дали ему имя Новолукомль.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 02.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Язычество

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

[видео]

Велеслав — Шуйный путь

Поиск

Журнал Родноверие