Жил в среднем течении Днепра-реки род мирных пахарей, охотников и рыболовов. За старшого был тут Арсень, что значит “бесстрашный, мужественный”.
Крепким был старшой. Глаз острый, мимо цели ни одной стрелы не пускал. Охотник и рыбарь первый. Жену его за доброту и гостеприимство звали Ксеней.
Не удержался род Арсеня на большой реке. Не проходило ни одного лета без беды. Несли эту беду беспощадные ватаги полуденных народов — тавров. Невмоготу стало доверчивым людям, которые ни с кем не хотели воевать. И решили они идти в другие места.
Добрались до одной реки. Бежала она сквозь дремучие леса. Солнце не пробивалось сквозь вершины сосен, дубов, елей. И ничего не было видно за живой стеной. Потому речку Лесной и назвали.
Решили, что здесь избы будут ставить, росчисти под пашню делать и начинать жизнь по-новому. Скоро ли, нет ли, выросло селище.
Обломок стрелы
Дети подрастали. Они уже не знали ни о степняках, ни о таврах. Только Арсень помнил все и не раз говорил о том, что было, своим родичам. Потому каждый охотник, вернувшись домой с промысла, рассказывал ему обо всем, что видел в пуще, какие и кем следы были оставлены. И, когда один охотник нашел обломок стрелы, созвал Арсень мужчин на поляну. Обсудили, как лучше вокруг селища поставить стену из крепких деревьев, какой ров выкопать, где башни срубить. Много дней работали люди. Стало селище крепостью.
Однажды после полудня затрубили на Лесной реке рога на причаливших к берегу больших лодиях. Вышли из них люди в железе, с мечами и топорами в руках. Непонятен был их язык, но понятным был их замысел.
Закрыли наглухо ворота. Натянулись тетивы у больших луков. Крепко держали руки поселян оружие. Бились долго. Немало людей полегло от мечей чужаков. Не смогли прибытчики пробиться за ворота в селище в первый день боя.
Ушли вороги в ночь на свои драккары. Предводитель сказал: «Не словене тут живут, а камни. В камень же бить — только стрелы терять. И никто не знает, что будет завтра. Но мы не отступим!»
Победить ворога
Арсень и его родичи не спали. Он связали бревна, сложили на них солому, бересту, смолу. Смельчаки поздно ночью погнали плот прямо к драккарам. Там подожгли.
Не удалось отдохнуть воинам. Все ждали, что еще придумают словене. Утром же, прокричав на своем языке проклятия и угрозы Арсеню и его роду, чужинцы отошли от берега и уплыли вниз по течению.
Обгоревшие драккары порубили в щепки. Большой костер запылал над телами погибших. Высокий курган вырос неподалеку от селища.
О битве узнали соседи близкие и дальние. На холодном Варяжском море прошли слухи, что на пути в полуденные края стоит на реке селище каменных людей, которых мечом не рассечь, топором не разрубить, стрелой не пронзить.
Селище же и на самом деле стояло тут каменной стеной. Так и звали его — Каменец.
Свидетель мужества
В 1276 году заложен был тут город. И вскоре вырос он, укрепился. Дубовые бревна в стены заложили. Топором не возьмешь. Вежи высокие поставили. Вои из стрельниц выглядывали.
А вскоре над всей землей вежа каменная возвысилась от земли до неба. Добрый десяток лет строилась вежа. Потом же вместе с городом выдержала многих ворогов.Из множества сторожевых башен уцелела лишь Каменецкая. Стоит она, свидетель мастерства древних градостроителей, мужества людей, не из камня совсем, а смертных предков белорусов, умеющих прочно стоять на своей земле, защищая ее и приумножая ее богатство.